...
...

Adobe Illustrator 7.0.

КНИГОДРОМ



Пономаренко С.

Adobe Illustrator 7.0.

СПБ.: BHV -Санкт-Петербург, 1998.- 400 с.; ил.

Книга содержит полную информацию обо всех функциональных возможностях программы Adobe Illustrator 7.0, которая является новой версией популярного редактора векторной графики и предназначена для создания и всесторонней обработки векторных изображений (работа с формой объекта, перемещение и выравнивание объектов, параметры контуров и заливок, градиентные и декоративные заливки, импорт и экспорт изображений и текста). В книге описаны пользовательский интерфейс, палитры, диалоговые окна, а также работа с векторными эффектами, слоями, шрифтом, информационной графикой, фильтрами для точечных изображений. Рассмотрены вопросы, связанные с особенностями векторной графики в сравнении с точечной, освещены проблемы цвета, калибровки и цветоделения.

В состав книги включены списки клавиатурных элементов программы Adobe Illustrator 7.0 и идентичных клавиатурных элементов программ фирмы Adobe, описание программы трассировки Adobe Streamline 4.0, позволяющей осуществить переход от точечной графики к векторной, краткий глоссарий и алфавитный указатель.

Глава "Запуск программы и ее интерфейс" предлагает несколько способов запуска программы Adobe Illustrator (с помощью системного меню, ярлыка, клавиатуры и автоматический) и описывает общие элементы интерфейса пользователя. Здесь же рассматриваются открытие, закрытие и сохранение документов и выход из программы.

Глава "Отображение на экране" обсуждает режимы отображения и "виды" на экране, отображение одного документа в нескольких окнах, экранный масштаб, перемещение увеличенного изображения, измерительные линейки и установку параметров страницы.

Глава "Основы цифровой графики и цвета" знакомит с векторной и точечной графикой, цветовыми моделями и цветовым охватом, управлением цветом в программе Adobe Illustrator.

Программа Adobe Illustrator предлагает разнообразные средства для создания векторных изображений . Как создать и отредактировать векторный контур (добавить и удалить опорные точки, изменить форму и т.д.) читатель узнает из главы "Работа с формой объекта".

О средствах измерения, выравнивания, группировки, "фиксирования" в определенном положении и удаления объектов с экрана на время рассказывает глава "Перемещение и выравнивание объектов".

Глава "Векторные эффекты" рассматривает трансформирующие инструменты, штриховые эффекты, спецэффекты для объектов, преобразование векторных объектов в точечное изображение, команды Pathfinder, Outline Path, Slice и инструмент Knife, составные контуры и работу с масками.

Специальные главы посвящены параметрам контуров и заливок, градиентным и декоративным заливкам, работе со слоями и работе со шрифтом.

Глава "Фильтры для точечных изображений" приводит общие сведения о фильтрах, затем исследует фильтры групп Artistic, Blur, Brush Strokes, Distort, Pixelate, Sketch, Stylize и Texture.

В главе "Информационная графика" рассматривается работа с диаграммами: типы диаграмм, создание диаграммы, данные для диаграммы и т.д.

В главе "Импорт и экспорт изображений и текста" читатель познакомится с Буфером обмена Clipboard, технологией "drug-and-drop", командами Open... и Place..., редактированием связанных изображений, экспортом изображений и другими форматами файлов (TIFF, PCX, BMP, PDF).

Глава "Печать" рассматривает настройку принтера, печать композитных изображений, метки обреза, разделение сложных контуров и т.д.

Основы цветоделения изложены в заключительной главе книги.

Приложения содержат клавиатурные эквиваленты программы Adobe Illustrator 7.0; клавиатурные эквиваленты команд, общие для программ Adobe Photoshop 4.0, Adobe Illustrator 7.0 и Adobe PageMaker 6.5; программу Adobe Streamline 4.0; рекомендации по увеличению производительности работы и печати; краткий глоссарий.

Книга завершается Предметным указателем.

Вероника Полякова - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения