...
...

Держи мимозу и отстань до следующего года!

Держи мимозу и отстань до следующего года!

Велика и непостижима земля русская. И аршином ее не измерить, и умом ее не понять. Ведь жили же нормально да мирно. Это только во второй половине девятнадцатого века придумали новомодное слово "патриархат", а до того официально считалось, что женская доля - детей растить, уют хранить да разносолы готовить.

Только наивно было бы полагать, что тогдашние женщины дальше кухни, спальни и церкви ни ногой не ступали. Не поручусь за абсолютную подлинность и историческую достоверность, но есть такая легенда. Давным-давно, в стольном граде Киеве, жила княгиня Ольга. Стало быть, жена тогдашнего Великого Князя киевского - Игоря. Однажды взбунтовались жители города Искоростеня да и решили спросить с князя за бездарную и грабительскую налоговую политику (это сейчас на налоги лишь сетуют, а в те времена народ, даром, что крепостной был, нрав лихой имел). И так доспрашивался, что пописал князя, "не отходя от кассы". И что по-вашему сделала Ольга, когда про сие прознала? В истерику кинулась? Руки заламывать стала? Пошла защиту искать? Черта с два! Первое посольство горожан, что мириться да виниться приехали, она приказала тут же живьем в землю закопать. Второе посольство, прибывшее позднее и с дарами богатыми, в бане спалила и глазом не моргнула. А сама заявилась с дружиной в Искоростень. Город под основание снесла. Жителей, что ухитрились в той резне выжить, поголовно в рабство определила. Сомневаюсь, что женщина подобного нрава могла при живом муже довольствоваться лишь ролью приложения к спальному месту.

Ну да ладно, времена были дикие. Только вот что интересно, практически все народы в дохристианскую эпоху, давно или не очень, проводили свою родословную от Великой Праматери. Так что известная история про адамово ребро на поверку может оказаться не совсем подлинной.

Кроме того, существует еще одна распространенная теория о нравах каменного века, просуществовавших до наших дней. Лохматый неандерталец, проснувшись утром и отвалив запиравший вход камень, обязательно пропускал даму наружу первой. Не знаю, насколько это свидетельствовало о его хороших манерах, но думаю, что сей поступок имел огромный практический, так сказать, чисто утилитарный, смысл. Если на женщину никто не нападал сразу по выходу, то можно было и остальным безопасно выбираться... С тех пор укоренилось всегда уступать женщине место или право выйти (войти) первой. Даже в незнакомых местах.

Вы зря полагаете, что я иронизирую. Нисколько. До 1881 года, когда одна чрезвычайно озабоченная немка - Клара Цеткин - не предложила отмечать 8 марта как международный день борьбы за женские права, лишь только от самой женщины зависело ее положение в обществе. Полагаю, что жена бургомистра или губернатора реально имела прав не меньше своего мужа. Если не больше. А что касается России, так большая часть ее истории, особенно после Петра Первого, вообще прошла при правлении не императоров, а императриц. Куда уж выше-то, на папский престол?

А потом Европу затрясло на революционных ухабах. Одни женщины императорам кидали шляпки, другие - самодельные бомбы. Особо обошла все заграницы опять же Россия (что вы там говорили по поводу нашей исторической отсталости?) и после Октябрьской революции сформировала собственный национальный тип передовой женщины. В кожанке. В стоптанных кирзовых сапогах. С неизменной папиросиной в зубах, маузером в руке и огнем идеи в глазах. Единственным аксессуаром, являющимся и украшением одновременно, служила потертая деревянная кобура к тому именному маузеру. Не удивительно, что подойти к ней можно было не иначе, чем строевым шагом и обратиться непременно с фразы "товарищ комиссар". О какой-либо женственности тут вообще не могло быть и речи. Лишь в один-единственный день в году этот стойкий оловянный солдатик в юбке позволял себе расслабиться малость и предоставить мужикам возможность самим показать, насколько они женщину любят и уважают. Наверно поэтому, во все иные дни в женские руки доверяли лишь что-нибудь простое. Например, кайло или лом.

Зато весной наступал такой день, когда все мужики скопом кидались в изящную словесность и домашнее хозяйство. После вручения положенного букетика и торжественного похода выбить ковер мужчины надевали самый торжественный галстук и удобно устраивались перед телевизором в ожидании важного момента, когда, наконец, женщины закончат стряпню и накроют на стол. Вот тогда и можно будет вытащить из холодильника запотевшую бутылку шампанского, а еще разлить пенистый напиток по бокалам и прилюдно пожелать что-нибудь столь же грандиозное, сколь и неисполнимое.

А весь остальной мир эмансипацией переболел, как маленькие дети ветрянкой, и продолжил каждый день любить и уважать своих женщин (в самом широком смысле). И букеты цветов преподносят в любой день, хотя некоторые "специализированные" праздники тоже имеются. Так, в Америке, например, существует специальный День матери, а весь мир 14 февраля отмечает День святого Валентина (День всех влюбленных). В общем, восьмое марта они там совсем не уважают.

Ну, а раз мы все такие особенные и такие женщин уважающие, решил я посмотреть, насколько это действительно так. Интернет, как явление массовое, уж точно должна была отреагировать. Во всяком случае, в русской ее части. В свое время там было полно всяких поздравлений с Рождеством, Новым Годом и Днем Святого Валентина. Так почему бы не воспылать в Русской Паутине этой самой мартовской любви к женщинам в виде, если не отдельных страниц изящной словесности, то хотя бы соответствующих поздравлений в электронных изданиях и очень популярных местах?

Первые подозрения в некоторой ошибочности концепции нашей исключительности в плане отношения к женскому полу у меня стали появляться, когда ни на сервере ИнфоАрт (www.infoart.ru), ни на Все Звезды (www.stars.ru), ни даже на знаменитом Перекрестке (www.cross.ru) никаких упоминаний о женском дне, считающимся международным, не оказалось. Их там не было ни шестого марта, ни седьмого, ни непосредственно восьмого. Я специально заглядывал и утром, и днем, и вечером. Полагал, что поздравления обязательно будут, просто они задерживаются. По чисто техническим причинам. Когда же еще и самые распространенные поисковые службы русской части глобальной Сети стали, одна за другой, расписываться в своем полном бессилии, я действительно заволновался.

Известный поисковый сервер "Русский Интернет" (www.rocit.ru/au/default.asp), несмотря на громкие заявления о собственной глобальности (что действительно не далеко от истины), на запрос "8 марта" не нашел вообще ничего. Правда, запрос "международный женский день" оказался гораздо продуктивнее. На него нашлись целых два адреса: один из них - интерактивная женская консультация по вопросам семьи и брака, а второй - сервер "Интернет Компани" (www.incom.ru/erotic), проводящий конкурс народной эротической фотографии. Причем именно восьмого марта этого года все присланные кадры стали доступны для обозрения широкой публике, дабы путем прямого непосредственного голосования народ и выявил окончательную победительницу. Правда, фотографии там опубликованы очень даже приятные... Но это - все.

Почти так же прореагировали "Все звезды" (www.stars.ru). Про "восьмое марта" тут и слыхом не слыхивали. Правда, кое-что помнят про "международный женский день". Аж целых пять адресов: клуб знакомств; Showcase - настоящие леди (своеобразная видимость интерактивного рейтинга на звание самой женщины года, впрочем, толком неработающая. К тому же, на каком-то буржуйском узле в Северной Америке); календарь беременности; мужской клуб и издательство "Кристина и Ко". И больше ничего. Даже просто "про женщин" ресурсов раз-два и обчелся. Если, конечно, не принимать в расчет узлы эротики разного рода. Такое впечатление, что в Интернет женщины (не проститутки) отродясь не водились. Так, появляются иногда, но всегда проходят мимо.

Пошел я тогда в поисковую службу "Яндекс-Веб" (yandex.ru:8081) и сразу даже опешил. Малость подумав и чуть-чуть споткнувшись модемом, эта поисковая служба буквально засветилась пониманием и тут же сообщила с радостью, что на тему "8 марта" у нее более полумиллиона ресурсов. Как показал более внимательный просмотр предоставленного перечня, мое удивление оказалось необоснованным, а радость - беспочвенной. Самая первая страница, которая по мнению "Яндекс-Веб" на полные сто процентов соответствовала запросу, рассказывала про какие-то соревнования и прочие массовые мероприятия, посвященные всяким известным событиям и юбилеям. Касаемо женского праздничного дня, там упоминалось про велосипедный пробег где-то на Дальнем Востоке. Да и то, датированный тысяча девятьсот девяносто шестым годом. А все остальное оказалось простой свалкой всякого мусора, в котором присутствовало хотя бы одно слово из запроса. Были среди них и всевозможные презентации от производства презервативов до поточного изготовления бомбардировщиков из фанеры местного деревенского пошиба. Знали бы вы, сколько всяких официальных мероприятий подобного рода были приурочены почему-то именно к восьмому марта за последние пять лет. Тьма тьмущая и ни одной, пусть даже не очень официальной, гулянки, действительно относящейся к праздничному увеселению милых сердцу дам. Какой кошмар!

Но, что примечательно, про "международный женский день" там тоже знают! И тоже - более полумиллиона адресочков. И каких! Боже ж ты мой! Если поверить на миг собственным глазам, то наши женщины действительно бороться умеют и это дело любят. Пусть и сменили потертые кожанки с маузерами на модные костюмчики с модельными туфельками. Тут как раз показывали по РТР одну из них - известного депутата и борца за права женщин. Прическа, стиль, макияж, манеры. Но в душе, во взгляде - сталь. Полагаю, что если ее малость переодеть. Переобуть. Вручить именной наган и мандат с соответствующими полномочиями, то, как говорил Райкин-старший, еще очень даже можно...

А говорю я все это потому, что примерно около пяти тысяч документов, предоставленных службой "Яндекс-Веб", были всякими грозными петициями да правительственными постановлениями на женскую тему. И во главе их стояло официальное решение российской Государственной Думы по поводу проведения празднования "международного женского дня - 8 Марта" седьмого, восьмого и девятого числа. Правда, было издано оно в прошлом году. В году нынешнем эпохальная дата и так выпала на воскресенье и, насколько я понимаю, надобности в отдельном официальном установлении перечня конкретных праздничных и выходных дней не было. Во всяком случае, подобного постановления, но относящегося уже к этому году, найти так и не удалось.

Зато всяких решений "про женщин" и красочных животрепещущих описаний тяжелой женской доли в нашей стране - хоть пруд пруди. Интересно, а госпожа Хиллари Клинтон тоже переживает ущемление своих прав по тому поводу, что президентом Соединенных Штатов Америки является ее муж, а она - всего лишь жена президента? Мне почему-то кажется, что нет. Ибо, как говорится, хочешь дойти куда-нибудь - начинай с первого шага и ножками, ножками. По песку, болотам и через буераки. К заветной цели. И лишь только наш, "совковый", патентованный и исторический метод заключается в громогласном причитании, посыпании головы пеплом и страстном желании дождаться того счастливого момента, когда кто-нибудь посторонний проложит за нас широкое бетонированное шоссе к заветной цели. Вот уже тогда мы им всем покажем. И женщины - не исключение.

Знаете, каким был самый примечательный документ, найденный другой русской поисковой службой - АПОРТ (www.aport.ru)? Это действительно нечто! "Роль женщин-парламентариев в социально-правовой защите интересов семьи и детей" (www. ow1.ru/win/infolist/1996/ W_v4_19.htm). Интересно, как можно достичь столь благородных целей, если... Ну да ладно, это уже скучно. Действительно скучно, почти пять часов лазить по всей русской Паутине в поисках хотя бы одного единственного поздравления с днем "Восьмое Марта" и ничего там не найти. Если, конечно, не считать таковыми материалы конференции "Женщина в меняющемся мире" (www. dux.ru/alt/bt/arts/birzha-76-art-1.html).

Самым близким по духу к женскому празднику оказался всего один ресурс. Да и тот - не для женщин. Точнее, не совсем для них. Это материал своеобразного журналистского расследования на тему свободно доступных "телефонов для интимного общения" (coregw2-tbone.neon.dnepropet-rovsk.ua/~exler/telsex.htm). Вот только про праздник там ни единого слова.

Признаться, большего разочарования я в жизни не испытывал. Как-то меня попросили раскопать материал на только что появившуюся новую модель автомобиля - Шкода Октавия. Кроме названия модели и доступа к Интернет у меня ничего не было. И все же уже через полтора часа малоквалифицированных поисков мне удалось найти не только фотографии машины во всевозможных ракурсах и ее технические данные. У меня оказалась даже вся сбытовая сеть "шкоды" в Восточной Европе. С конкретными адресами (почтовыми и электронными), с названиями фирм-дилеров, с номерами их телефонов и даже с их собственными ценами на нее. Поэтому мне казалось, что бурная мужская деятельность, столь отчетливо и сильно бурлящая в этот день, просто не могла не отразиться в Сети. Если уже за добрую неделю первые инициативные "представители сильной половины человечества" начинают обшаривать магазины, рынки и прочие торговые места в поисках подарков, то уж потратить совсем чуть-чуть времени на одно-единственное поздравление не должно составить большого труда.

Как оказалось, правы были те, кто открыто заявлял, что может быть и сами женщины придумали себе особый день, но большая часть мужчин с радостью согласились. Это же так здорово. Глупые буржуи. В комфорте они, несомненно, толк понимают, но все же в важнейших вопросах сообразительность им явно отказывает. Вместо того, чтобы каждый божий день проявлять внимание ко второй половине человечества, дарить цветы и просто знаки внимания, можно целый год бить баклуши. А потом наступает Международный женский день. Один день. Всего один. Когда женщины скидывают свои ватники и превращаются в милые красивые создания. А мужики могут вручить традиционную веточку мимозы, коробку шоколадных конфет и со спокойным сердцем все забыть до следующего года.

Жаль. Чертовски жаль. Может быть, станет хоть чуть-чуть легче, если вы, милые дамы, узнаете, что кое-что для вас мне все же найти удалось. В прошлом году А. МАЛКОВ-РОТШИЛЬД придумал замечательную шутку-подарок. Это невозможно пересказать, это можно только процитировать.

В связи с задержкой выплаты заработной платы, стипендий, пенсий, Нобелевских премий, репараций, карточных долгов и алиментов, а также ввиду наступления весны и МЖД (Международный Женский День, не путать с Московской Железной Дорогой), на территории МФТИ вводится денежная купюра весенне-семестрового образца.

Краткое описание содержимого. Замечено, что дензнаки, содержащие изображение мужика (доллары, марки, франки и т. п., в отличие от рублей, купонов и монет острова Пасхи), имеют устойчивый курс и высоко ценятся на мировом рынке. Посему на описываемую купюру было нанесено изображение абстрактного мужика Василия, пропагандирующего общечеловеческие ценности (любовь, заботу о природе, тягу к учебе) под гуманистическим лозунгом "Пять тысяч улыбок!". Данные махинации он проделывает в преддверии МЖД (см. выше), о чем говорит огромное количество изображений следующего содержания: "08.03.97".

Изготовление и правила пользования. Предлагаемый к употреблению дензнак представляет собой самоделку-раскраску для детей дошкольного возраста, студентов и старшего преподавательского состава.

Изготовление. Купюра аккуратно вырезается ножницами, острым ножом или лазером по пунктирной линии, а затем окрашивается в национальные цвета дружественных государств фломастерами или цветными карандашами.

Правила пользования. В связи с исключительной датой выпуска, использование дензнака осуществляется исключительно женской половиной населения. Беречь от огня, детей и налоговой инспекции. Срок годности купюры 1 день.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения