...
...

Есть альтернатива AutoCAD 14.0

Есть альтернатива AutoCAD 14.0

В свое время мне было обидно слышать, что конструкторы нашего предприятия при виде клавиатуры начинают потеть.

Но вначале дело обстояло именно так. И даже сейчас я иногда слышу от отдельных инженеров: "На кульмане я нарисую быстрее". Думаю, что вскоре такие люди останутся без работы. Орудуя линейкой и карандашом, они не смогут быстро и качественно разработать продукт, отвечающий современным требованиям.

Когда начались мучительные поиски САПР, мы посещали многочисленные семинары. На них распространители различных пакетов очень убедительно доказывали, что их программы самые что ни есть лучшие. Очень впечатляли демонстрации САПР высокого уровня, работающих на мощных графических станциях. Но их цена очень высока, и даже многие серьезные западные фирмы не в состоянии оборудовать ими все рабочие места.

Однако сейчас на рынке имеется множество САПР, работающих на обычных персональных компьютерах и неплохо справляющихся с возложенными на них задачами. Среди них мне очень понравилась разработка российских программистов и конструкторов - T-FLEX CAD, вобравшая новейшие и колоссальные возможности параметризации. Причем, чтобы создать параметрическую модель, от конструктора не требуется знание языков программирования.

Мое первое знакомство с T-FLEX случилось четыре года назад, и настроен я был довольно скептически. Все-таки Made in USSR. Стереотип есть стереотип, мое сердце было отдано очень популярной и тогда и сейчас ACAD.

Работая в ACAD, я убедился, что она обладает очень хорошими графическими возможностями, ориентированными на ведение чертежных работ. Отличный электронный кульман. Особенно привлекательны специальные конструкторские надстройки, стоящие немалых денег. И все же, работая с этим пакетом, я испытывал чувство неудовлетворенности. Ощущался какой-то дискомфорт, чего-то не хватало. И вот, после того как московская фирма Top Systems провела в Минске семинар, я понял, что мне не хватало возможностей CAD Т-FLEX.

T-FLEX - система очень гибкая, и работа в ней доставляет только удовольствие, это я понял, получив в руки еще демо-версию. Сначала сторонников приобретения T-FLEX на нашем предприятии была лишь маленькая горсточка. Но, познакомившись с T-FLEX поближе, большинство ведущих специалистов на техническом совете высказалось именно за эту систему.

Сейчас, работая с T-FLEX CAD, я не жалею о принятом решении, так как в моих руках очень мощный конструкторский инструмент для создания параметрических двух- и трехмерных чертежей. Часто даже случается, что "вертеть" 3D-модель гораздо интереснее игровых программ, и работа становится лучшим времяпрепровождением.

Думаю, что каждому было бы интересно наблюдать, как при изменении одного или нескольких параметров возникает совершенно другой вариант сборки и автоматически получаются новые варианты чертежей деталей. В процессе разработки часто появляется необходимость что-нибудь изменить, и как радует то, что не нужно заново перерисовывать часть чертежа, а достаточно просто указать новые значения параметров так называемых элементов построения. Это дает очень большой выигрыш во времени и не требует существенных затрат интеллектуальной энергии.

Еще я хочу отметить, что T-FLEX очень легка в освоении и люди, взявшиеся за это, быстро переходят от состояния "чайников" к "профи". Особенно мне понравился случай с моим студентом-дипломником, который самостоятельно изучил этот пакет за одну (!) неделю. Овладел не на уровне рисования, а создавая довольно интересные параметрические чертежи. А ведь у себя в ВУЗе он изучал ACAD, и сейчас, наверное, его будет трудно заставить в нем работать.

Дмитрий Качук
инж.-констр. КБТЭМ
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения