...
...

Как я покупал компьютер

Как я покупал компьютер

Здравствуйте, глубокоуважаемая редакция "Компьютерной газеты". В начале положено писать, как я люблю и читаю все рубрики, включая частные объявления. Пусть эти и прочие слова подразумеваются сами собой.

Причина, по которой я пишу эти строки, такова: мне хочется поделиться с вами, а возможно и с читателями КГ, довольно забавной историей, которая приключилась со мной. Помню, год или даже больше тому назад у вас в газете были очень популярны статьи на тему "Как я покупал компьютер..." К сожалению, они перестали быть актуальными, однако мое маленькое происшествие начинается именно так.

Как водится по старой доброй традиции, я не покупал компьютер, а покупал комплектующие и занимался апгрейдом. Итак, вначале у меня была 486 машина, правда, в корпусе из-под 386 NTT, происхождение которой мне неизвестно. Конечная цель была: мама TX, Pentium 166, Virge, 16 Mb. После долгих и неинтересных хождений за железом (естественно, опять же по доброй традиции оно покупалось в разных ООО), я, наконец, имел на руках необходимую конфигурацию, осталось только все это собрать. В свое оправдание скажу, что это был первый раз, когда я сам собирал машину.

Ну, естественно, были проблемы, несовместимость, жуткие глюки, которые постепенно как-то сами собой решались и исчезали. После многочисленных манипуляций с BIOS остались только две проблемы, на одной из которых я хочу остановиться. Встроенные СОМ-порты и LPT-порт на маме Acorp TX не работали. Я в праведном гневе понес ее назад, где, проверив эти самые порты, мы вместе пришли к заключению, что они абсолютно исправны, даже шнуры той распайки, которая нужна. Делать нечего, пришлось поставить мультик от старой машины.

Однако вопрос, почему эти самые порты не работают, продолжал мучить меня, и я пришел к единственному выводу, что блок питания не соответствует необходимому напряжению портов или же превышает его. Я доблестно повез системный блок в другую компьютерную ООО, где мне за баснословную сумму в двести тысяч пообещали решить проблему.

И, наконец-то, все прояснилось. Оказывается, в блоке питания засахарились какие-то контакты, их подпаяли и все, ура, работает. Довольный, я забираю системный блок, при мне в него втыкают мышь и она говорит заветные "Mouse driver installed". Я приношу компьютер домой, подключаю его и с вылезшими на лоб глазами читаю: "Mouse not found". В полном замешательстве я решаю, что моей мыши каюк, тем более, что LPT-порт работал.

Дальше больше. Я несу свою многострадальную мышь в то же ООО, прошу вторкнуть ее в машину с аналогичной моей материнской платой и...!!! МЫШЬ РАБОТАЕТ. Дальнейшее, я думаю, очевидно. Я покупаю другую мышь, ставлю ее себе и, естественно, она работает.

Вот так история. Единственное объяснение этим загадочным фактам я нахожу в том, что моя мышь требует другого напряжения, чем дает компорт на моей маме. Но тогда непонятно, почему такая же мама в другой машине с удовольствием согласилась работать с моей мышью. М-да, загадка.

Из этой истории можно наделать много всяких выводов, делать я их не буду. Скажу лишь, что, если у меня коврик для мыши начнет конфликтовать с антистатическим покрытием экрана, я не удивлюсь.

P.S. И последнее. У меня осталась еще одна проблема, не такая загадочная, но довольно часто встречающаяся. Я думаю, что многим читателям будет интересно, как такого рода проблему можно решать. Проблема следующая: CD-ROM Samsung 12-speed не работает с драйверами для шины TX на плате Acorp TX. Я знаю также, что подобная проблема возникает с "сидюками" CyberDrive и многими популярными материнскими платами.

Рягузов Сергей, г. Минск - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения