...
...

Студийная цифровая фотокамера

Студийная цифровая фотокамера



В том, что касается цифровой фотографии, фирма Agfa решила придерживаться золотой середины, предлагая технику достаточно хорошую для профессионального использования, но не такую дорогую, как у конкурентов.

Однако это не говорит об ограниченности возможностей ее устройств или об их слабых "тактико-технических" характеристиках. В основе доступности цифровой фототехники Agfa лежит, во-первых, богатейший опыт компании, многие годы входящей в число лидеров индустрии, и, во-вторых, продуманность технических решений, позволяющая сэкономить на отказе от ненужных функций.

Образцом такого подхода служит цифровая фотокамера StudioCam, выпущенная с год назад и предназначенная для высококачественной профессиональной студийной съемки, подготовки печатных материалов высшего класса. Она идеально подходит для создания каталогов прямой поставки, рекламных буклетов, календарей и плакатов. Наибольшую выгоду из ее использования можно извлечь там, где требуется не только самое высокое качество цветной фотографии, но и оперативность, как можно меньшие затраты времени на техническую сторону процесса.

Отличается StudioCam наличием высококачественного объектива, допускающего использование насадок. Оригинально выполнен сканирующий механизм. Сенсор поворачивается на 90 градусов, что дает возможность переходить, скажем, с портретной кадрировки на ландшафтную, не меняя положения камеры. К тому же, если вместо штатива камеру установить на репродукционном стенде, она станет высококачественным 2D-сканером.

В StudioCam применена сенсорная CCD-матрица с разрешением 4,500 x 3,648 пикселов и размером 36 x 29 мм при соотношении сторон кадра 5:4. Сканирование изображения выполняется однопроходным методом, то есть одновременно вводятся все три цвета. Разрешение изображений, получаемых с помощью Agfa StudioCam, достаточно для высококачественной полноцветной офсетной печати плакатов формата А3 с разрешением до 175 lpi, а черно-белые фотографии можно выводить даже на формат А0.

Объектив Nikon 35 - 80 мм (F:4 - 5.6) устанавливается в байонетное гнездо Nikon. Благодаря применению обычного фотообъектива можно использовать всевозможные насадки, включая светофильтры, увеличивающие линзы и т.п. С их помощью фотограф-профессионал сможет получить необходимое качество и реализовать некоторые эффекты еще в процессе съемки, до компьютерной обработки фотографии. Настройка экспозиции автоматическая или ручная, баланс белого выставляется программным путем.

Сенсор камеры рассчитан на чувствительность от 100 до 400 ASA и считывает каждую строку за 1/200 - 1/30 секунды. В целом на запись кадра уходит от 1 до 10 минут, а на предварительное сканирование требуется 12 секунд. Неторопливость камеры незаметна при студийной работе и не вызывает никаких неудобств. С другой стороны, попытка наделить StudioCam функциями репортажной камеры была бы неоправданна и привела бы к ее существенному удорожанию.

Именно с учетом студийного характера работы компания Agfa не стала оснащать камеру StudioCam устройствами памяти достаточно большой емкости, такими как РС-карты или карты флэш-памяти. Кстати, на кадр при глубине цвета 24 бит уходит под 50 мегабайт, а при 36-битовом сканировании файл занимает под 100 мегабайт. Разработчики StudioCam предложили немедленно скачивать информацию на компьютер. Для этого камера оснащена быстродействующим интерфейсом SCSI-2 и в поставку входит plugin-модуль для Adobe Photoshop.

12-битовая глубина каждого цветового канала очень важна для компьютерной обработки изображений с помощью Photoshop. Как известно, при 8-битовом сканировании хоть и обеспечивается палитра из 16.7 млн. цветов, часто теряются подробности на темных участках снимка. 12-битовое сканирование, обеспечивая суммарную 36-битовую глубину цвета, не только увеличивает количество передаваемых оттенков, но и решает проблемы, связанные с темными участками. К тому же примененная в StudioCam матрица гарантирует большой динамический диапазон изображения.

Для студийной камеры не требуется встроенный источник питания, поэтому StudioCam питается от сети с помощью адаптера. Весит она 2.3 килограмма при габаритах 244 х 143 х 96 мм (без объектива). Как опцию компания Agfa предлагает к StudioCam два осветителя на штативах. Разумеется, в комплект входит программное обеспечение, необходимое для подключения и эксплуатации цифровой фотокамеры.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Купольные камеры видеонаблюдения