...
...

Модемные РС-карты TDK

Модемные РС-карты TDK



Компания TDK в наших краях больше известна своими магнитными носителями информации и кассетами для бытовой аудио- и видеозаписи. Причем по качеству их относят к наилучшим. И даже среди пользователей ноутбуков мало кто знает, что TDK Systems, Inc. производит отличные коммуникационные PCMCIA-устройства. С двумя лучшими ее модемами, выполненными в формате РС-карт, я и хочу вас познакомить.

Пользователи настольных компьютеров, за редким исключением, не знакомы с этой разновидностью периферийных устройств - РС-картами, или, как их часто называют по старинке, картами PCMCIA. Между прочим, возможность работать с ними - одно из наиболее ярких преимуществ мобильных компьютеров.

Дело в том, что именно в устройствах стандарта РС-карт в наибольшей степени, причем давным-давно, реализована нашумевшая технология Plug & Play. РС-карты, в виде которых выполняются в основном модемы, а также интерфейсные и звуковые адаптеры, карты быстродействующей твердотельной памяти, можно вставлять и извлекать, не выключая компьютера. Установка и инициализация программного обеспечения происходит автоматически, также автоматически драйверы выгружаются из памяти после извлечения карты из слота PCMCIA. Благодаря этому при работе с РС-картами проблем обычно не возникает, а от пользователя не требуется никаких дополнительных манипуляций - вставил, подождал немножко, пока машина пропищит, и можешь работать.

В то же время устройства PCMCIA производятся в основном ведущими мировыми компаниями, имеющими высокую репутацию. Поэтому претензий к качеству таких устройств не бывает. Не вызывает нареканий и их технологический уровень, так как производители в силу своего положения первыми получают доступ к самым передовым технологиям и располагают всем необходимым для их скорейшего внедрения в серийную продукцию.

Например, недавно согласованный между всеми заинтересованными сторонами стандарт на 56-килобитную модемную передачу данных V.90, появления которого уже больше года с нетерпением ждали и производители, и провайдеры Интернет, и, конечно, пользователи, в обычных модемах еще только готовится к внедрению (в том числе и путем программных апгрейдов), а соответствующие ему РС-карты уже продаются. Компания TDK, в частности, предлагает для всех владельцев модемов CyberExpress 5600 и Global Freedom 5660 скачать апгрейды V.90 со своего web-сайта.

Итак, что это за модемы. Модель CyberExpress 5600 представляет собой высокопроизводительный факс-модем, рассчитанный на скорость передачи данных 56 килобит в секунду и построенный на базе технологии K56flex от компании Rockwell - до появления стандарта V.90 ведущей 56-килобитной технологии, получившей наиболее широкую поддержку во всем мире. Эта РС-карта, выпущенная летом прошлого года, дает пользователям мобильных компьютеров-ноутбуков возможность общаться с Интернет на скорости, почти вдвое превышающей установленную стандартом V.34 для модемов предыдущего поколения.

Будучи флагманом среди PCMCIA-модемов от TDK, модель CyberExpress 5600 использует запатентованную компанией-производителем технологию UltraPort, расширяющую пропускную способность модема до 250 килобит в секунду, что оставляет большой задел для будущих высокоскоростных стандартов. Апгрейды, кстати, выполняются самым простым способом - чисто программным, для чего РС-карта CyberExpress 5600 оснащена флэш-памятью.

Скорость передачи данных в 56 Кбит/с становится доступной, конечно, если соответствующие модемы установлены не только у клиентов, но и у провайдеров сетевых услуг, то есть на серверах Интернет или интранет-сетей предприятий. В противном случае в дело вступает поддерживаемый CyberExpress 5600 протокол V.34, обеспечивающий передачу данных со скоростью 33.6 Кбит/с. РС-карта CyberExpress 5600 оснащена также факсом на 14.4 Кбит/с, функциями сжатия данных и коррекции ошибок.

К числу основных ее преимуществ следует отнести аппаратную и программную поддержку функций ANI/Caller ID, автоматический переход на пониженное энергопотребление, продляющее время работы батарей компьютера-ноутбука, схему защиты цифровых телефонных линий. Компания TDK гарантирует совместимость CyberExpress 5600 со всеми мобильными вычислительными системами платформы IBM РС, а также предоставляет полную пятилетнюю гарантию, что уже само по себе говорит о высоком качестве конструкции и изготовления этой РС-карты.

Поступившие в продажу в прошлом августе CyberExpress 5600 не единственное 56-килобитное решение от TDK. На сегодня это одна из лучших в семействе коммуникационных РС-карт от TDK, ориентированная в первую очередь на американский рынок. Предлагается также более дешевая и потому чрезвычайно популярная серия модемов Global Class, рассчитанных на путешествующих по всему миру пользователей, отличающаяся беспрецедентным числом сертификатов, выданных в разных странах, и обладающая упрощенными возможностями настройки на местные условия с помощью меню.

РС-карты Global Freedom 5660 были представлены в начале ноября. Это также высокопроизводительные 56-килобитные факс-модемы, базирующиеся на технологии K56flex, сегодня замененной на принятый ITU стандарт V.90. РС-карты Global Freedom 5660 первыми из 56-килобитных устройств TDK оснащены поддержкой беспроводной передачи данных - быстроразвивающейся технологии цифровой сотовой связи PCS-1900, которая предоставляет пользователям стопроцентно цифровую связь, чрезвычайно чистые соединения, возможность двунаправленного пейджинга с помощью via Short Message Service (SMS), а также защиту от клонирования и подслушивания. TDK предлагает эти карточки как аксессуар для мобильных PCS-телефонов от Nokia и других лидеров рынка и гарантирует их совместимость, подтвержденную лицензиями от изготовителей.

Модель Global Freedom 5660, как и CyberExpress 5600, поддерживает технологию UltraPort, оснащена флэш-памятью. При наличии у провайдера 56-килобитного модема обеспечивается максимальная скорость передачи, работать с отсталыми в этом плане провайдерами, предлагающими лишь 33.6-килобитную связь, помогает поддержка протокола V.34, а факсы передаются и принимаются со скоростью до 14.4 Кбит/с. Разумеется, как и в первой модели, присутствует полный набор функций компрессии (протоколы MNP 5, V.42bis) и коррекции ошибок (MNP10, MNP 2 - 4, V.42).

РС-карта Global Freedom 5660 - наиболее привлекательное коммуникационное устройство именно для профессионалов, постоянно находящихся к командировках в разных странах, обеспечивающее их надежной и высокоскоростной связью с Интернет или головной интранет-сетью предприятия. Например, если нет доступа к обычной линии связи, можно без особых проблем подключиться через мобильный цифровой телефон PCS или аналоговый мобильный телефон американского стандарта AMPS с помощью специального кабельного адаптера, поставляемого TDK.

Реализованная в модеме Global Freedom 5660 технология PCS-1900 обеспечивает также совместимость с системой GSM (Global Systems for Mobile Communications) - стандартом цифровой мобильной телефонной связи, принятым в 25% стран за пределами Северной Америки. В скором времени обещают появиться телефоны, поддерживающие как PCS-1900, так и GSM. Тогда профессиональные пользователи получат возможность работать без помех как в Америке, так и в Европе и в других странах, поддерживающих любой из этих стандартов.

Другие возможности РС-карты Global Freedom 5660 - как у модели CyberExpress 5600. На нее TDK также предоставляет пятилетнюю гарантию. Апгрейд на стандарт V.90 предлагается на web-сайте компании. С модемом поставляется компакт-диск Internet CyberKit с полным набором коммуникационных программ и драйверов, двухметровый кабель и удобный защитный футляр. Такой же CD-ROM входит и в комплект РС-карты CyberExpress 5600.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета