...
...

Телефонный звонок из Интернет

Телефонный звонок из Интернет

Недавно мы установили Internet Phone 5, с помощью которого, по идее, можно звонить на телефон из Internet. Однако, как мы не пытались заставить его запахать, ничего не получалось - не мог найти введённого номера. Обращаемся к вам с просьбой опубликовать статью на эту тему в "КГ".

artyoms@usa.net

Действительно, последняя версия Internet Phone поддерживает такую возможность, как звонок из Интернет в обычную телефонную сеть. Технологию эту называют иногда PC-to-Phone. Информация о том, как это осуществить с помощью Internet Phone 5 содержится по адресу http://www.vocaltec.com/products/iphone5/pctophone.htm . Но поскольку вокалтековский FM несколько сумбурен, да и лень - двигатель прогресса - не дает порой дочитать документацию даже до половины (на собственном мрачном опыте проверено), позволю себе краткий пересказ содержимого сайта.

В общем случае Iphone работает как обычный голосовой чат, такой как нетскейповский Cool Talk, MS Net Meeting и иже с ними. То бишь "звонить" можно только в пределах Интернет, используя в качестве номера абонента либо IP адрес того компьютера, с которым нужно связаться, либо некие другие параметры пользователя той или иной подобной системы (никнейм, универсальный номер и т.п.).

А вот чтобы позвонить на обычный телефон, требуется подписаться на услуги так называемого ITSP (Internet Telephony Service Provider), которые, естественно, не бесплатны. Всего таких Интернет-телефонных провайдеров я насчитала штук 5, из которых для территории СНГ рекомендован Delta Three, на котором остановимся поподробнее. Delta Three позволяет звонить в более чем 220 стран, в числе которых и большинство стран СНГ. Наиболее льготные расценки - США (12 центов/мин), Великобритания (16), Гонконг, и... Москва (25 центов/мин). Звонок в Беларусь обойдется в 69 центов за минуту. Из любой точки планеты естественно. Подписка на услуги Delta Three осуществляется через Web, оплата производится при помощи популярных кредитных карточек - Visa, Master Card, American Express, Discover и Diners. Форма расчетов и обслуживания - разнообразная, см. http://www.deltathree.com/services/iphone/ . После регистрации вам выдадут имя пользователя и пароль, которые будут использоваться для авторизации вас как абонента ITSP.

Зарегистрировавшись и получив через пару-тройку дней e-mail'ом свои имя пользователя/пароль, вам остается запустить Iphone, активизировать дозвонщик (dialer) и выбрать из предложенного списка того ITSP, у которого вы зарегистрировались и через которого собираетесь работать. Затем набрать номер телефона с указанием кодов страны и города и вперед - можно звонить. Хотя стоп, еще одно "но". Услуга PC-to-Phone доступна только обладателям лицензии на Iphone, то бишь зарегистрированным пользователям. Если у вас есть лишь бесплатная демо-версия, все настройки, связанные с PC-to-Phone (выбор ITSP и тому подобное), вам недоступны. Стоимость полной лицензии - $50.

Однако Iphone 5 - не единственная программа, позволяющая звонить через Интернет на обычный телефон. Альтернативное решение - система net2phone, которая, во-первых, более компактна (инсталляционный пакет последней - 1 мегабайт с хвостиком против 8 мег инсталлятора Iphone 5), во-вторых, не требует выбора и отдельного договора с ITSP, поскольку net2phone имеет свою собственную аналогичную службу, зарегистрироваться в которой можно прямо на странице компании http://www.net2phone.com/ . "По секрету" замечу, что net2phone имеет более тривиальную схему регистрации, так скажем более приятную для нашего пользователя, цены же приблизительно те же, что и у Delta Three.

Ольга (Alice) Кирюшкина
alice@nestor.minsk.by


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета