...
...

Игрок - испытатель

Игрок - испытатель

Иосиф Виссарионович Сталин стоял и смотрел в окно. За окном шел снег и рота красноармейцев. Константин Жуков уже пять минут топтался в дверях кабинета и периодически покашливал.

- А, это ви, товарищ Жюков, - наконец произнес Сталин, - как, вас еще не расстреляли?

- Нет, товарищ Сталин - с сожалением произнес Жуков.

Операция "ИГЛЕЗ" или как размножаются ёжики Народный фольклор


Честно говоря, эту статью я решил написать не столько, как ответ Сергею Островскому (КГ № 6 от 17 февраля 1998 года), сколько под влиянием целого ряда публикаций похожего характера, которые попались мне в различных изданиях, в том числе и в Интернет. Дело в том, что чем шире круг пользователей компьютеров, чем больше клиентов у провайдеров услуг Интернет, тем сложнее игнорировать эту новую бытность и ее влияние на общество в целом и на всех нас в частности. Вообще-то, появление в наши дни отдельных "товарищей", горящих заботой о нас с вами, а посему стремящихся как можно раньше обратить внимание человечества на всевозможные грозящие опасности, не удивительно. Вопрос лишь в том, насколько сгущают сии радетели краски и какое влияние на окружающих оказывают такие "благие" дела.

Как свидетельствует история, залогом успешного развития человечества всегда оставалось его стремление к равновесию. И перекосы любого характера компенсировались усилением критики тех недостатков, которые эти перекосы порождали. Заслуга критиков проявляется буквально во всем. Надежнее, дешевле и лучше стали автомобили. Телефон из предмета роскоши стал естественным элементом почти любой квартиры и абсолютно каждого офиса. Однако в жизни нет ничего однозначного и постоянного. И критика не является исключением. Между прочим, именно язвительная критика (по идеологическим соображениям) всего "западного" привела к забвению кибернетики в нашей стране. В результате, как известно, мы отстали в области вычислительной техники, если не навсегда, то на очень долго. А все потому, что какой-то безвестный и, судя по всему, не слишком образованный чиновник положился на малоквалифицированную, но ярко обоснованную критику и вынес свой веский вердикт.

Вот и сейчас модно стращать всех вокруг умными словами "зомбирование", "неокрепшие детские души", "вечные культурные ценности", "судорожная готовность" и многими другими. Тем не менее, за яркой мишурой научных и псевдонаучных терминов зачастую скрывается либо полное непонимание обсуждаемого предмета, либо, в лучшем случае, откровенная тенденциозность в подаче фактов и абсолютная нелогичность предлагаемых выводов.

Давайте поздравим друг друга со значительным увеличением средней продолжительности жизни человека. Бог с тем, что в мировом рейтинге мы не первые. По сравнению с любой страной века, эдак, десятого наблюдается несомненный прогресс. Ура, товарищи! Можно сделать вывод, что человеческая жизнь (и как состояние, и как процесс) стала значительно безопаснее. Однако лично я не могу однозначно согласиться с подобным выводом. И те, кто хотя бы изредка следят за новостями по телевизору, могут меня поддержать. С неба падают не только снег, дождь и парашютисты. Периодически с небес падают самолеты. И каждый раз - унося с собой несколько сотен жизней. Согласен, по отношению к общему количеству перевезенных человеко-мест, процент потерь чрезвычайно мал и вполне приемлем в глобальном масштабе. Только попробуйте такое объяснить родственникам десятков тысяч погибших в авиакатастрофах. Следуя логике, например, господина Островского, и в целях защиты населения любую авиацию следует немедленно запретить, а имеющиеся самолеты - уничтожить.

Но авиацией окружающая нас угроза не исчерпывается. Согласно официальным данным, общие потери Советской Армии во время боевых действий в Демократической Республике Афганистан за десять лет составили примерно 25000 человек. Жуткие цифры. Однако каждый год в автомобильных авариях и прочих инцидентах, с автомашинами связанных, гибнет в несколько раз больше! Попытки увеличить количество фонарных столбов, ограничительных знаков, светофоров и сотрудников ГАИ на дорогах должного эффекта не имеют. И чем дальше мы катимся, тем больше становится "железных коней" и больше становится жертв. Вывод - надо эти автомобили взять и запретить. Заодно и воздух станет чище, дышать будет легче.

Да, что касается воздуха. А известно ли достопочтимым "радетелям судеб человеческих", что ежегодно каждая теплоэлектростанция выбрасывает в атмосферу тонны всяких вредных веществ? Хотите наглядности - прогуляйтесь в район ТЭЦ-4 и посмотрите сами. Их что, тоже закрыть?

А может быть заодно прекратить существования и всех химических и фармакологических производств и лабораторий? В одном только индийском городе Бхопале в результате аварии на одном таком заводе от отравлений погибли несколько десятков тысяч жителей близлежащих населенных пунктов, накрытых ядовитым облаком химического выброса. А компенсируют ли те таблетки и микстуры, которые получаются в результате, те жертвы, которые уже понесены и те, что гораздо важнее, которые могут появиться в будущем? Ведь чем дальше, тем больше химических заводов становится. Ладно, черт с этими заводами. После Второй Мировой войны победители затопили в море огромное количество германских химических боеприпасов, снаряженных ипритом и люизитом. Мы свою долю разбросали по всему Северному морю и большей части Северного ледовитого океана, а Союзники все свалили почти в одну кучу в Балтийском море, причем далеко не в самом глубоком его месте. Как утверждают специалисты, в результате активной коррозии металла эти самые снаряды окончательно прохудятся самое позднее через семь-десять лет. Можете себе представить, что тогда произойдет, если объем захоронений исчисляется десятками тысяч тонн?

А знаете ли вы, что такое "вакуумная бомба" или "боеприпас объемного взрыва", как ее называют военные? Это потрясающе дешевое оружие состоит из обычного баллона, наполненного обычной смесью горючих газов: бутана и пропана. Принцип применения столь же прост, сколь гениален. В районе цели баллон раскрывается и через доли секунды, когда газ смешается с воздухом до концентрации "гремучей смеси", срабатывает крошечный запал, дающий искру. Во время вторжения израильской армии в Ливан одна вакуумная бомба, весом всего в 250 килограмм, словно гвоздь в мягкое дерево, вогнала в землю двадцатичетырехэтажное здание отеля. Кинокадры происшествия обошли потом весь мир. Я рассказываю это к тому, что под всем нашим городом проложены тысячи километров газовых труб, по которым к бытовым газовым плитам подается тот же пропан. А, трубы, скажу я вам, имеют свойство рваться, ржаветь и повреждаться... А внутри - пропан...

Все уже привыкли к тому, что городские улицы озеленяют. Это и красиво и полезно. Деревья очищают воздух, улавливают пыль и даже в значительной мере гасят уличный шум. На старых бульварах в жаркие дни всегда можно найти приятную прохладу. Только вот лучше всего для этой цели подходят тополя, коих и сажают в огромных количествах. Однако тополя весной цветут и сорят пухом, от которого резко прыгает количество обострений у астматиков. Вплоть до смертельных случаев. Что, тополя тоже спилить? А заменить их нечем. Березы и прочие "безопасные" породы на улицах не выживают.

Про болезни лучше вообще не начинать. Достаточно того, что "чума двадцатого века" - СПИД, на самом деле представляет гораздо меньшую опасность, чем многие из других известных заболеваний. Взять хотя бы гепатит "Б". Несмотря на гораздо большую известность этого заболевания и даже наличие определенных методик его лечения, от второй формы гепатита умирает больше людей, чем от "ужасного спида". Сюда стоит добавить пищевые отравления, кишечные и внутрибольничные инфекции, фатальные осложнения при гриппе, которые предпочитают называть безобидным "ОРЗ" и предлагают лечить лишь горячим чаем. Примечательно то, что в любой промышленно развитой стране рождаемость всегда отстает от смертности и лекарства от такой напасти пока не найдено.

Это все я говорю к тому, что окружающий мир, несмотря на всю его цивилизованность, отнюдь не так безопасен, как кажется. Причем все эти риски являются его неотъемлемой чертой. Каждая семья имеет дома телевизор, сие есть факт известный и даже радостный, в некотором роде. Только подавляющее большинство телевизионных приемников как отечественного, так и импортного производства, по своим характеристикам, уже почитай как целый год, уступают даже четырнадцатидюймовым компьютерным мониторам. И по качеству изображения, и по частотам, и по паразитным излучениям. А между прочим, подавляющее большинство телезрителей не слишком щепетильны в соблюдении положенных двух метров минимально безопасного расстояния. Но это, безусловно, не представляет такой опасности, как экран монитора.

А что касается всяких там зависимостей в комбинациях и продолжительности показа различных цветов во время теле- и кинопередач, то помнится мне, еще в конце шестидесятых годов ЦРУ США, в рамках программы "Фенникс", проводило эксперименты с пресловутым двадцать пятым кадром, не видимым обычным взглядом, но воспринимаемым человеческим подсознанием. И надо сказать, результаты были обнадеживающие. Да и наши ученые отнюдь не отставали от своих заокеанских коллег по изучению вопросов психологического воздействия на человека. Так что, насколько я понимаю, самое надежное средство избежать воздействия таких гадостей - отказаться вообще от использования телевизоров, а заодно и радиоприемников, ибо в области слуха также существуют эффекты, аналогичные "двадцать пятому кадру".

В итоге получаем практически идеальный мир. Никаких проблем с экологией. Никаких угроз для психологического здоровья человека. Никакого ущерба окружающей природе. Правда, ощущаются острый дефицит древесины для костров и ежегодные эпидемии высокозаразных инфекций, уносящие до половины, а местами и до восьмидесяти процентов, наличного населения. А в остальном - просто идиллия. Разве что шаманы время от времени чему-нибудь учат детей. Именно чему-нибудь, ибо книгопечатание также стоит отменить, потому как процесс изготовления бумаги чрезвычайно вреден для организма человека, равно как и свинец, применяемый для изготовления букв. Вообще-то, уже давно в типографиях используются компьютеризированные фотонаборные автоматы, но мы же сами отменили компьютеры и закрыли все электростанции. Абсолютно все, ибо гидроэлектростанции требуют применения огромного количества цемента, производство которого и вовсе нельзя назвать экологичным, и приводят к затоплению гигантских территорий, а экологичность атомной энергетики продемонстрировал Чернобыль. Правда, шаманы, естественно, чрезвычайно образованы и идеологически выдержанны. Детей они уж точно не станут зомбировать, как это делается, например, самым обычным обязательным средним образованием.

Хотите возразить?! Извольте. Каждый, так называемый, неокрепший ребенок, которого могут душевно покалечить и даже зомбировать, проходит десятилетний курс принудительной подготовки, во время которой ему преподают как точные, так и гуманитарные науки. Оставим в покое математику с физикой. Они оперируют точными категориями - метрами, литрами, килограммами, т.е. такими, на которые вся эта шаманщина с психологическим кодированием повлиять не может. А вот прочие предметы подразумевают необходимость наличия собственного мнения и умения его формировать. Боюсь быть не правильно понятым, но та методика, которая семьдесят лет применялась в образовании, вряд ли соответствовала принципам воспитания свободомыслия и развития любознательности у учеников. Обычно, ученик, упорно отстаивавший свое мнение (будь оно трижды обоснованное), которое никак не стыковалось с мнением преподавателя, автоматически получал "двойку" и, если не желал остаться на второй год, то такой молодой человек должен был как можно быстрее прекратить валять дурака и признать окончательную правоту преподавателя. Естественно, ни о каком принудительном подавлении личности и речи быть не может, но поди попробуй совершить шаг вправо или влево..., например, в оценке политики Партии относительно сельского хозяйства, или о великой роли женщины в романе Максима Горького, или о глубинной сути раскаяния, раскрытой Достоевским в романе "Преступление и наказание".

Не буду спорить о всех глобальных произведениях, которые иные люди упорно относят к немеркнущему мировому истинному культурному достоянию, изучение которых непременно должно оказать положительное влияние на моральный облик подрастающего поколения. Согласен, есть среди таких литературных произведений действительно достойные вещи, интересные не только студентам-филологам. Но категорично рассуждать о "неоспоримых вечных ценностях"..., тут уж позвольте слегка не согласиться. Если ценность - это то, что ценится (не обязательно в денежном выражении) большей или активнейшей частью каждого общества, то она напрямую зависит от самого общества и меняется вместе с обществом. Что, как вы сами понимаете, делает невозможным само понятие "неизменный". Полагаю, роман "Война и Мир" вряд ли был бы понят жителями древней Трои или Римской Империи, хотя для своего поколения он вполне подходит.

Так вот, среди этого, так называемого, "неоспоримого культурного наследия" есть достаточно много литературных произведений, которые вообще противопоказаны для детского чтения, ибо они наносят гораздо больший ущерб духовности, чем даже самая жестокая компьютерная игра. Насколько мне известно, роман Достоевского "Преступление и Наказание" включен в программу литературы старших классов и активно изучается с точки зрения самой литературы и моральной философии. Так вот, во всем произведении нет ни одной положительной эмоции, ни одного достойного человеческого персонажа, ни одного приятного пейзажа, ни одного чистого окна или хотя бы не облупившейся стены. Все, что описывается автором в этом детективе, вызывает отвращение. И жертва. И убийца. И представитель закона, убийцу изловивший. И окружающие их люди. И жизнь, которой они все живут. После прочтения этого произведения кажется, что сама книга противна на ощупь и к тому же отвратительно пахнет. Совершенно не удивительно, что и до середины этот роман выдерживают дочитать считанные единицы даже среди стойких отличников. Также не вижу ничего странного в том, что после общения с такой литературой, у этих самых детей вообще не возникает желания читать что-либо, кроме колонки "продам-куплю" в местной газете. И это я еще не обсуждаю творчество еще одного признанного классика мировой культуры - писателя Хармса...

И вообще, так здорово сгущать краски по поводу чрезмерного усердия детей при "изучении компьютерных игр", но как объяснить тот очевидный факт, что среди данной категории населения уверенно владеющих английским языком гораздо больше, чем среди "неиграющих" школьников, изучающих английский в качестве иностранного? Или это не имеет значения? А кто-нибудь проводил психологическое тестирование преподавательского состава средних и высших учебных заведений? Можете проверить, при поступлении в педагогический институт таких проверок не проводится. В процессе обучения - тоже нет. На выпускных экзаменах - аналогично. Или компьютерные игры несоизмеримо опаснее психически неустойчивых преподавателей? И не кажется ли новоявленным защитникам нашим, что стоит разобраться с программой и составом иных вузов, например, медицинских, откуда после каждой сессии один-два человека попадают в Новинки? Может, взять да и закрыть все эти конторы, раз они такие опасные?

Мне, вообще-то, не совсем понятно: если человек нарушил закон, в чем бы это ни выражалось, то изначально должен быть факт подачи заявления от потерпевшей стороны, потом процесс расследования, далее суд и лишь тогда его можно назвать преступником, а во всех остальных случаях этот гражданин имеет все основания выдвинуть иск по обвинению в клевете. А эти наши прозорливые "впередсмотрящие и особо озабоченные" с легкостью навешивают на целые категории населения и целые классы событий нелицеприятные ярлыки и ничего предосудительного в сём не видят. И как, вообще, можно пытаться рассуждать в вопросе, совершенно ничего в нем не понимая? Пуля попала в жертву. Кто виноват: жертва, пуля, оружие, из которого вылетела пуля или тот, чья рука направляла это оружие?

Не могу спорить, многие случаи, на которые опираются сии доброхоты, действительно имели место быть. Пресса неоднократно писала и про японских детишек, попавших в клиники с припадками, похожими на эпилептические, и про успешные эксперименты последователей Асихары со шлемами виртуальной реальности для усиления воздействия на молодых адептов. При желании можно найти еще целый вагон дополнительных фактов. Правда, в Японии пострадавших оказалось примерно на два порядка меньше, чем те десять тысяч человек, которые упоминает господин Островский. И эти сто с небольшим человек не выходят за пределы обычной статистической вероятности соответствующей психологической неустойчивости, которая была выявлена у всех пострадавших. Заметьте, никаких сообщений о том, что продолжается следствие или, тем более, что найдены и задержаны виновные, из Японии не поступало... Не свидетельствует ли это о том, что данный аргумент попросту притянут за уши ради пущей красоты и наглядности? Между прочим, в начале девяностых годов, во время или непосредственно сразу после окончания широко транслируемых по национальному телевидению сеансов господина Кашпировского, с психозам, с судорогами, с припадками, с сумеречным и пограничным состоянием по больницам привозили толпами. И ничего страшного от этого не произошло, хотя тогда речь вообще шла о массовом гипнозе населения...

И вообще, господа, как говориться, что тут думать - трясти надо. Если существуют какие-либо конкретные факты этого самого таинственного "зомбирования" - обратитесь в соответствующие органы, это их забота. Если нет - не мутите воду. И уж тем более, не надо грудью на пулеметы, это я о предложении все компьютерные игрушки предварительно тестировать соответствующими стойкими ответственными товарищами. Я понимаю, игрок-испытатель, это звучит мужественно и гордо, только вот цензура - это очень плохо. Кроме того, насколько мне известно, каких-либо методик или приборов, способных выявить факт этого самого зомбирования, в природе не существует, так что эти новые герои падут ни за что.

Ну и последнее - столь язвительно упоминаемые похороны игрушек "тамагоши". Объясните мне разницу между торжественным отданием дани уважения электронному зверьку, которого горячо любил просто один человек и торжественными проводами на слом боевого корабля, выслужившего свой срок? И почему те триста танков разных конструкций, которые установлены на постаментах по всему миру, не являются проявлением фетишизма, а похороны "тамагоши" рекомендуется рассматривать как показание для обращения к психиатру? Какая разница? Ну, устраивают похороны электронному устройству, которое любили, как живое, ну и что? Или, может быть, духовная черствость лучше? Пусть практичные детки выбрасывают на улицу попугаев, кошек и собак лишь за то, что они просто надоели... А то что некоторые страны запретили приносить "тамагоши" в школы, так это как в СССР в школу не пускали в джинсах, а мне даже прочитали целую лекцию на совете пионерской дружины школы о том, что крохотный американский флаг, нашитый на задний карман, есть идеологическая провокация, пропаганда буржуйских ценностей и их "загнивающего" образа жизни. Мол, они угрожают нашей стране ядерными бомбами, а я их агрессорский флаг на себе таскаю... Какие-либо логичные доводы тут были совершенно бесполезны и пришлось сказать, что тем самым я выражаю свое отношение к подлым разжигателям ядерной войны, ибо флаг нашит на кармане, который находится, извините, на ягодицах, что, несомненно, символично. Правда, тогда я выразился несколько резче и менее официально. В результате со мной уже не спорили, но флаг все же попросили спороть...

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета