...
...

Новые технологии можно измерять в Micron'ах

Новые технологии можно измерять в Micron'ах



Безмятежный послеобеденный сеанс навигации в Web был прерван резким писком телефона.

Сначала я не поверил в реальность происходящего. Но телефон запищал снова. Да, это был он. Выждав еще четыре трели в надежде, что включится модем и надоедливый посетитель испугается его шипения, я был вынужден снять трубку. Какая жалость, хотят поговорить именно со мной.

- Здравствуй, как у тебя дела?

- Кто это? - вяло поинтересовался я и сразу же узнал голос в трубке. Звонил старый знакомый, мы с ним повстречались еще в студенческие годы, но в последний раз виделись больше года назад.

Обменявшись несколькими ничего не значащими словами, мы тяжело замолчали. Я ждал, что он спросит, уже заранее зная, зачем он позвонил, а он, видимо, в сотый раз прокручивал в уме свой вопрос, стараясь облечь его в наиболее приятную форму. Неожиданности не произошло.

- Слушай, сколько сейчас стоит хороший компьютер?

- От пятисот до пяти тысяч, - произнес я дежурную фразу и все-таки решил продолжить разговор. - Это смотря для чего он тебе нужен. Что ты понимаешь под хорошим?

- Старик, я совсем замотался, уже давно газет не читаю, за компьютерами не слежу. Потому и позвонил тебе, ведь ты в курсе всех этих дел...

Да, я, конечно, в курсе. Даже слишком. Терпеть не могу глупости. Ну как можно советовать пассажиру корабля, который стремительно идет под воду, какого цвета спасательный круг лучше? Бог мой! Да ежели бы я знал, какой компьютер самый лучший, разве сидел бы в этой комнате?

- Ну, сегодня проблем много. Технологии придумывают все время... - И тут меня осенило: - Слушай, у тебя денег на него много отложено? Достаточно? Тогда я тебе просто расскажу, что сегодня выпускают там, а ты уж сам прикинь, что лучше купить здесь.

- Давай. Я буду записывать, чтобы потом на фирмах спрашивать.

Переведя дух и открыв нужную страничку в Web, я начал лекцию. На том конце провода пауза пригодилась для поиска ручки.

- Компания Micron, она в Штатах котируется среди лучших, месяц назад выпустила новую модель в семействе мощных профессиональных десктопов. Называется она ClientPro 766Xi. Это даже скорее корпоративный компьютер. В него поставили 333-мегагерцевый Pentium II, а вообще эта серия уже давно идет.

- Корпоративный? Так они же дорогие как черт знает что? - смутился он.

- Вписывается в пределы, которые я сначала назвал. А вообще-то, если быть точным, - я перескочил на другую страничку, - эта штука стоит $2,199.

- А-а, тогда рассказывай дальше. - По его голосу я понял, что цена в принципе устраивает.

- За $2,199 предлагается модификация на Pentium II 266 мегагерц...

- Ты же говорил про 333? - перебил приятель.

- Ладно, но с этим "камнем" цена выше. За $2,824 получаешь 64 мегабайта памяти SDRAM, винчестер на 4 гигабайта с Ultra DMA и S.M.A.R.T., 17-дюймовый монитор Micron 700FGX с точкой 0.26 миллиметра, 32-скоростной CD-ROM, саундбластер Creative Labs SB16 Business Audio и колонки, PCI-карту Ethernet на 10/100 мегабит с технологией Wake on Lan. Кучу софта: Microsoft Windows NT 4.0 Workstation, Intel LANDesk Client Manager...

- Э, погоди про софт, на кой он мне нужен! - он опять вмешался как раз в тот момент, когда я начал переходить в состояние плавной послеобеденной навигации по Интернет. - Расскажи лучше подробнее про машину.

- А что тут говорить? - я почти огрызнулся, не люблю, когда кайфу мешают. - "Мамка" на чипсете Intel 440LX, это понятно. Вторичная кэш-память встроена в процессор, поэтому ровно 512 килобайт. BIOS перезаписываемая, во флэш-памяти, 2 мегабайта.

- А какая видеоплата? - он повернул рассказ в более интересное русло.

- Ага, сейчас найду, - заело мышку, и мне не сразу удалось попасть к нужному абзацу. - Number Nine Revolution 3D с AGP и 4 мегабайтами WRAM-памяти. Вариант не самый крутой, но и далеко не самый хилый.

- С геймерской точки зрения, - поправился я.

- Так я тоже буду... После работы... В выходные... - он почему-то начал оправдываться, как будто попался начальнику.

- Да по мне так лучше все дни играть, чем этот проклятый "Офис" ворочать. - Когда человек тонет, не могу не протянуть соломинку. - Век бы эти приложения не видеть!

Это уже было сказано от всего сердца, поэтому ему сразу стало лучше. Оживившись, он захотел узнать, какую тогда плату лучше поставить для 3D.

- Ну, ты и Revolution 3D останешься доволен. В крайнем случае поставишь к ней какую-нибудь Voodoo на пару. Поднимется качество трехмерной графики.

- А как скорость?

- Скорость? Какая скорость? - новая тема грозила слишком надолго отвлечь меня от дел. - Если про игрушки, то такая же примерно и останется. Там все зависит от размера картинки и тому подобного. Можно настроить и быстрее, и медленнее, зато красивее.

- Ладно, с этим я уже разберусь, - он, похоже, собрался прощаться. - Спасибо за консультацию. Можно будет еще позвонить, если вопросы появятся?

- Конечно. - А что еще можно сказать? - Мне тоже приятно было тебя услышать. Кстати, жене привет передавай!

- Жене?! - на том конце провода изумлению не было предела. - Какой жене? Извините, это 123-45-67? Простите, я не туда попал, еще раз простите...

Трубка загремела и начала посылать мне в ухо позывные, как первый спутник. Не туда попал! Смотреть за пальцем надо! А, Бог с ним, пойду дальше по Сетке лазить.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета