...
...

В новом поколении Caviar два десятка усовершенствований

В новом поколении Caviar два десятка усовершенствований



Тяжело пришлось производителям винчестеров в последнее время. Мало того, что приходится участвовать в общей для всей компьютерной индустрии гонке новых технологий, так еще новые лица появились на этом рынке, резво включившись в конкурентную борьбу. Причем новички не слабаки какие-нибудь. Samsung, например, активизировав деятельность в области жестких дисков, стала серьезной проблемой для старожилов рынка. У этой компании и средства есть, и технологии, и сеть распространения продукции...

И плюс ко всем вопросам приходится еще и над старой проблемой работать - как обеспечить пользователей дисковыми накопителями, по емкости и производительности соответствующими общему уровню современных настольных систем. Рост быстродействия системных шин, мощности процессоров, появление новых приложений, интенсивно использующих в работе графику и мультимедиа, поток информации, хлынувший из Интернет... Надо дать пользователю средства, которые помогли бы ему и с софтом справиться, и получить выгоду от наращивания мощности системы. Какой, скажем, был бы смысл устанавливать в компьютер 300-мегагерцевый Pentium II и 128 мегабайт памяти, если максимальная доступная емкость винчестера - гигабайт с хвостиком.

Вот, поддерживая усилия компьютерной индустрии по наращиванию темпов развития техники, Western Digital и обновила линейку своих винчестеров. Если учесть, что эта компания традиционно ориентировалась на сектор настольных компьютеров, то есть на самого массового потребителя, ее действия чрезвычайно важны для нас.

Флагманом новой серии стал жесткий диск Caviar AC36400, устанавливающий высокую планку производительности и надежности для продуктов Western Digital. Он не только обладает емкостью в 6.4 гигабайта, достаточной для сегодняшних мультимедийных, коммуникационных и развлекательных приложений, но и оставляет задел на будущее, позволяя пользователю еще как минимум год не вспоминать о необходимости апгрейда винчестера.

Компания Western Digital придерживается стратегии "единой платформы", то есть, разработав удачную конструкцию винчестера, на ее базе выпускает накопители разной емкости, которые отличаются количеством пластин и головок, а в остальном практически одинаковы. Такой подход не только сокращает производственные издержки, но очень выгоден и потребителю, так как он гарантированно получает полный пакет новейших технологий независимо от того, сколько денег смог наскрести на покупку.

Кстати, в накопителе Caviar AC36400 применено в общей сложности два десятка технологических и функциональных усовершенствований. Компания Western Digital определила всех их, как это нравится американцам, в специальную "программу" и дала ей трескучее название - Hard Drive Quality Initiatives. (Как тут не вспомнить пионерские "пять маршей, пять направлений" и прочую белиберду!) Однако за громкой фразой на самом деле стоят немаловажные вещи.

Первым пунктом среди прочих "инициатив" значится внедрение двойных полей синхронизации данных, которые срабатывают как резервная копия на случай возникновения проблем. Чтобы найти на диске нужную информацию, то есть место на диске, где она записана, компьютерная система использует специальные идентификационные метки. Они показывают начало поля данных и называются метками синхронизации кадров. Метки синхронизации чрезвычайно важны для сохранения жизнеспособности винчестера: например, если не удастся найти метку сектора, система получит сообщение о дисковой ошибке. Western Digital проставляет по две метки на каждый сектор, поэтому даже при повреждении одной из них данные смогут быть обнаружены благодаря второй.

Вторым усовершенствованием стало применение алгоритма случайного перемещения головки во время простоя жесткого диска. Сделано это по соображениям продления срока его службы. Принцип тот же, что и в известных всем ScreenSaver'ах. Если головки на длительное время будут задерживаться над одним и тем местом пластины, вследствие давления воздушного потока там будет наблюдаться повышенный по сравнению с другими областями пластины износ. Перемещение головок с 15-секундными интервалами от внешнего диаметра к внутреннему во время простоя позволяет избежать повышенного износа отдельных треков от трения и равномернее распределяет воздушную нагрузку по всем пластинам.

Третьим пунктом "программы" Western Digital обозначила магниторезистивные головки и лазерное текстурирование поверхности пластин. Новые головки позволяют повысить плотность записи данных и, следовательно, емкость и производительность накопителя, обходясь меньшим числом деталей. Использование раздельных элементов для чтения и записи открывает дополнительные возможности оптимизации этих каналов.

Очень важным усовершенствованием с точки зрения продления срока службы винчестера Western Digital считает лазерное текстурирование пластин. Впадины одинаковой формы и глубины, полученные с помощью лазера, формируют текстурированную поверхность в зоне опускания головок, в то время как поверхность в области записи данных остается идеально гладкой. Тщательно изготовленные впадины сводят к минимуму трение и износ при многократно повторяющемся при отключении питания опускании головок винчестера.

Четвертое усовершенствование касается электроники накопителя и заключается в поддержке режима передачи данных Ultra DMA, в котором команды и данные передаются со скоростью 33 мегабайта в секунду, вдвое превышающей скорость передачи данных по IDE-интерфейсу предыдущего поколения. Наряду со скоростью Ultra DMA позволяет повысить надежность работы накопителя, предлагая дополнительные возможности контроля целостности передаваемых данных. Для этого используется код обнаружения ошибок CRC (Cyclical Redundancy Check).

Осталась еще масса не менее принципиальных усовершенствований, связанных с повышением надежности записи, чтения, передачи данных, работы механики и электроники накопителя, но я не буду их перечислять все. Пора поговорить о технических характеристиках Caviar AC36400.

Низкопрофильный 3.5-дюймовый накопитель Caviar AC36400 имеет три пластины, на каждой из них за счет использования новых технологий помещается по 2.16 гигабайта информации. Всего три года назад для получения емкости в 1 гигабайт приходилось также устанавливать 3 пластины, имеющие в сумме 6 рабочих поверхностей, а сегодня столько же данных помещается всего на одной рабочей поверхности (стороне пластины).

Высокая плотность записи позволила увеличить не только емкость, но и скорость работы винчестера. Частота вращения пластин у Caviar AC36400 составляет 5,400 оборотов в минуту. Это типовое на сегодня значение для новых IDE-винчестеров большой емкости для настольных машин, в свою очередь определяющее временные характеристики. Среднее время поиска составляет 9.5 миллисекунды.

Производительность электроники накопителя определяется по внутренней и внешней скорости передачи данных. Внутренняя скорость передачи данных, то есть между дисками и буфером контроллера винчестера, у Caviar AC36400 составляет 131 мегабит в секунду. По этому показателю винчестеры Western Digital нового поколения входят в число лучших. Внешняя скорость определяется примененным интерфейсом и в данном случае, когда используется режим Ultra DMA, как уже говорилось, составляет 33.3 мегабайта в секунду. Однако с такой скоростью хост-система получит данные, только если те заранее прочитаны накопителем и хранятся в его буфере.

Модель Caviar AC36400 оснащена буфером емкостью 256 килобайт. Для его эффективного использования компания Western Digital применяет совершенные алгоритмы сегментированного и адаптивного кэширования, оптимизированные с учетом особенностей работы и возможностей дискового кэша в современных операционных системах.

Под стать производительности и надежность конструкции новых накопителей. Western Digital утверждает, что Caviar AC36400 выдерживает в нерабочем состоянии нагрузки до 150 g, а наработка на отказ составляет не менее 350,000 часов.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета