...
...

Apricot — изящный и привлекательный

Apricot - изящный и привлекательный



Нет, все-таки в ноутбуках есть что-то, чего лишены даже самые маститые настольные компьютеры. Какая-то завершенность, изящность, продуманность дизайна и набора функциональных возможностей, четко соответствующих потребностям определенного круга пользователей.

По-разному можно относиться к этим машинам. Можно ими безоглядно восхищаться, в упор не замечая порожденных самой идеей мобильного РС недостатков. Можно охаивать свысока, раздувая из каждой мелочи невесть что, отмахиваясь от аргументов загнанного в угол оппонента и все очевидные достоинства убивая идиотской рекламной формулой "маленькие компьютеры для больших кошельков".

Но спорить, заняв любую из упомянутых позиций, мне сегодня неохота. Да и незачем. Давайте я вам просто расскажу, что такое Apricot AL700, а дальше сами разбирайтесь - у кого слюнки потекут, а кто яростно сплюнет.

Модель Apricot AL700 была представлена на европейском рынке, а точнее в Англии, в последних числах января. Создали эту машину специалисты подразделения персональных компьютеров компании Mitsubishi Electric. Разработка хорошего ноутбука - дело куда более трудоемкое, чем набивание новейшими потрохами утробы очередного мини-тауэра. Особенно, если хочется сделать нечто выдающееся. Если новинка и не добьется на рынке бешеного успеха, то завоюет сердца многих пользователей - мне кажется, что именно такие соображения часто движут конструкторами, вкладывающими в компьютер-ноутбук не только последние технологии, но и душу.

Разрабатывая Apricot AL700, инженеры из Mitsubishi поставили перед собой задачу построить самый тонкий и легкий в мире портативный компьютер, ни в коей мере не поступаясь ради этого вычислительной мощностью и функциональной насыщенностью. Времени они потратили очень много, вылизывая каждую деталь. Не обошлись и без привлечения постороннего опыта. Этак с полгода назад "КГ" сообщила в хронике о создании совместно специалистами Mitsubishi и Hewlett-Packard прототипа самого тонкого в мире ноутбука. Теперь перед нами коммерческая модель, явно унаследовавшая дизайн той машины.

Apricot AL700 имеет изящный и одновременно прочный корпус размерами 315 x 246 x 39 мм. В нем поместилось множество устройств, делающих эту машину достаточно универсальной и соответствующей представлениям о современном персональном компьютере. При полном весе 2.9 кг Mitsubishi не станет обузой в дороге, удобно помещаясь в обычном кейсе или портфеле и не требуя специальной сумки.

Построена эта модель на мобильной 233-мегагерцевой версии процессора Pentium с ММХ, обеспечивающей максимальную на сегодня вычислительную мощность. В этом чипе применена передовая 0.25-микронная технология, позволяющая сократить вдвое потребление процессором энергии и, соответственно, выделение тепла. Кроме того, новый чип от Intel оснащается 32 килобайтами встроенной кэш-памяти и имеет ряд архитектурных усовершенствований, повышающих эффективность работы с офисными, мультимедийными приложениями, 2D- и 3D-графикой, играми и даже системами CAD.

В базовой конфигурации устанавливается 48 мегабайт оперативной памяти SDRAM, которую можно увеличить до 144 мегабайт. То, что память в Apricot AL700 набирается стандартными модулями DIMM, не только обеспечивает более высокую пропускную способность, чем у FastPage- или EDO-памяти, но и предоставляет легкий путь ее наращивания. Жесткий 2.5-дюймовый диск Hitachi DK226A-32U емкостью 3.2 гигабайта предлагает не только достаточное количество свободного места, но и высокую скорость - он поддерживает режим Ultra DMA/33.

Безукоризненно выполнена графическая подсистема ноутбука - в последнее время одна из самых острых болевых точек этого класса РС. Встроенный цветной активный дисплей с диагональю 13.3 дюйма соответствует 15-дюймовому настольному монитору. Он поддерживает разрешение XGA (1,024 х 768 пикселов) при 65 тысячах цветов. Большая и качественная, яркая и контрастная картинка на экране встроенного дисплея позволяет спокойно обходиться без внешнего монитора во всех случаях, даже при проведении небольших демонстраций. На случай выступлений перед большой аудиторией имеется выход для подключения телевизора PAL. Графический ускоритель выполнен на базе чипа 65555 от Chips & Technologies и снабжен 2 мегабайтами видеопамяти.

Мультимедийные возможности Apricot AL700 снимают с пользователя все заботы. Во-первых, быстрый 20-скоростной сверхтонкий CD-ROM гарантирует как быструю загрузку и выполнение программ с компакт-дисков, так и высококачественный просмотр и прослушивание аудио- и видеопрограмм. Вместо CD-ROM в тот же отсек можно поставить флоппик. Его можно подключать и как внешнее устройство к разъему на задней панели корпуса ноутбука.

Во-вторых, высококачественная встроенная звуковая подсистема, соответствующая стандарту SoundBlaster Pro, снабжена парой стереодинамиков, расположенных ниже клавиатуры. При игре погружение в глубокий и мощный звук гарантировано. Всегда под рукой и в строенный микрофон. Входы и выходы аудиоподсистемы удобно расположены на левой боковой панели. Ни они, ни выведенный на переднюю сторону CD-ROM не мешают работать с мышкой.

В-третьих, порты PC Card этой модели поддерживают шину Zoomed Video, предложенную компанией Toshiba. Благодаря ZV полноэкранное "живое" видео передается на экран в обход системной шины ноутбука и без снижения его производительности. Это чрезвычайно удобно при видеокоммуникациях, когда окно с видео в углу экрана показывает собеседника, с ним можно свободно общаться, а остальные запущенные приложения практически не замечают этого.

Кстати, слоты PC Card тоже размещены удобно - на левой стороне корпуса, ближе к верхнему углу клавиатуры. Два гнезда позволяют применять одновременно две карты типов I и II или одну карточку типа III. Разумеется, поддерживается 32-разрядный интерфейс CardBus, обеспечивающий достаточную для современной периферии, включая высокоскоростные модемы, пропускную способность.

Для обмена информацией с принтерами и другими ноутбуками предназначен инфракрасный порт IrDA. Кроме него имеются последовательный и параллельный порты, разъемы для внешнего монитора и телевизора. Совмещенный порт PS/2 позволяет подключать мышку, полноразмерную или приставную цифровую клавиатуру. Для разнообразных периферийных USB-устройств, которых в ближайшее время появится великое множество, предусмотрены два порта USB.

Встроенная клавиатура ноутбука Apricot AL700 соответствует стандарту Windows 95 и имеет стандартное расположение клавиш. Управление курсором выполняется с помощью сенсорной панели Point Pad с большими удобными кнопками. Point Pad смещена влево (ее центр попадает между клавишами G и H), как того требуют соображения эргономики.

В общем, Apricot AL700 привлекает если не технологическими сверхдостижениями, то превосходным стильным и удобным дизайном. А через пару месяцев появится ноутбук Mitsubishi Pedion толщиной всего 18 мм, практически не уступающий Apricot AL700 в конфигурации.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета