...
...

Корабельная энциклопедия

Корабельная энциклопедия



Корабли, как и люди, бывают большими и маленькими, старыми и новыми, но практически всегда они большие и загадочные. Особенно, когда речь заходит о флоте парусном и, тем более, старинном. Ведь в мире сохранились всего не более десяти настоящих линкоров и фрегатов тех времен, ну а людей, на тех таинственных судах служивших, и вовсе нет. А ведь в их жизни было много всего интересного.

Собственно, необычным в них было абсолютно все: устройство и оснащение судна, жизнь и быт экипажа, особенности плаваний. В настоящее время стало модным печатать яркие красочные книги большого формата на всякие не слишком известные темы. Войска специального назначения. Истребители. Кавалерия. И многое другое. Но ни одна книга не в состоянии сравниться с хорошо сделанным мультимедийным компактом-энциклопедией. Во всяком случае, если сравнивать с продукцией английской компании Dorling Kindersley Product (DK Multimedia).

На этот раз Dorling Kindersley Product (DK Multimedia) представила компакт-диск "КОРАБЕЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ". Это прекраснейшее путешествие по огромному трехдечному трехмачтовому линкору флота Ее Величества. Точное наименование не указано, да это и не существенно. Зато можно пройтись фактически по всему судну и заглянуть во все его закоулки. От самой глубокой точки трюма до самой верхней палубы.

Что примечательно, все это время вокруг вас течет собственная жизнь. На многочисленных картинках показаны сцены длинного-длинного похода. Стирки и пьянки. Драки и приготовление пищи. Закупки товаров и обслуживание гигантского, по тем временам, судна. Причем, мультимедийная технология позволяет вызвать подсказку или пояснение практически по любому интересному вопросу, а их там заложено больше чем достаточно.

Не менее интересна капитанская рубка, как впрочем и сам капитан. Старый морской волк с готовностью расскажет множество занимательных и иногда не слишком достоверных историй из его, якобы богатой приключениями, многолетней морской жизни. С картинками, звуками и прочими украшательствами.

Не менее интересно и зрелищно оформлена часть, посвященная корабельной команде. В те времена она была чрезвычайно разнообразна и многочисленна. Дело в том, что большое парусное судно несло огромное количество парусов, управление которыми было довольно непростым делом и требовало большого количества "рабочих рук". На иных судах численность команды достигала четырех-пяти сотен человек.

Кроме самой мультимедийной энциклопедии, компакт-диск содержит увлекательную логическую игру "Поймай зайца". Многие иллюстрации содержат изображение "зайца", незаконно проникшего на военный корабль и подлежащего немедленного выдворения. Но дело это довольно хлопотное, ибо нарушитель не слишком-то и отличается от остальной судовой команды. Тем не менее, попробовать стоит, ибо капитан сулит за поимку две порции грога...

Таким образом, "КОРАБЕЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" представляет собой прекрасную возможность поближе познакомиться с реальной жизнью большого старинного парусного корабля британского флота.

Кроме высококачественных иллюстраций, компакт-диск содержит более двух часов звукового сопровождения, как бы записанного с живых матросов. Различные фрагменты воспроизводятся вместе с пояснительными надписями и картинками, что создает прекрасный эффект присутствия.

Александр Запольскис - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета