...
...

Драйвер к LaserJet 6L писал злейший враг HP

Драгоценные камни



Из-за них начинались войны. Из-за них совершались великие подвиги и жесточайшие злодейства. Они служили основой могущества и тайной силой всепоглощающей страсти. Они - драгоценные камни. Ими украшали. За них казнили. Им присваивали самые разнообразные качества и способности. Их только знали плохо, чем, кстати, неоднократно пользовались мошенники и проходимцы. Особенно в настоящее время, за исключением крайне узкого круга профессионалов и чуть более широкого круга владельцев и настоящих ценителей, драгоценные камни остаются загадкой. Собственно, обычный человек, на вскидку, едва ли сможет назвать более десяти-пятнадцати их видов. И совершенно точно - не смогут описать даже самые основные характеристики алмазов.

Вообще-то, такому положению вещей удивляться не стоит. Тяжело разобраться в вопросе драгоценных камней, если их не видеть вообще или, в лучшем случае, видеть исключительно гораздо более дешевые заменители. При этом еще и явно искусственного происхождения. Поэтому очередная работа "ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ", созданная фирмой MediArt, является практически уникальной мультимедийной энциклопедией на данную тему. Драгоценные камни вообще редко освещаются авторами энциклопедий, а если о них и заходит речь, то это, обычно, собрания исторических драгоценностей. Уже ограненных и оправленных во что-нибудь. В отличие от них, MediArt создала очень интересный и чрезвычайно подробный рассказ о самих драгоценных камнях.

О том, какие они бывают. О том, чем они отличаются между собой. И о том, какие камни и в каких случаях применяются при создании украшений. Собственно говоря, мультимедийная энциклопедия "ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ" является одним большим документальным фильмом, разбитым на большое количество фрагментов, что обеспечивает возможность многократного повтора заинтересовавшего места. Общая продолжительность звучания диска достигает сорока минут, и даже если не пробовать заглянуть в другие режимы и каталоги, то уже одного этого достаточно для того, чтобы признать "ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ" прекрасной работой. Однако, кроме анимированной лекции на тему разнообразия видов драгоценных и полудрагоценных камней, энциклопедия содержит еще массу самых разнообразных материалов. Это, прежде всего, история открытия и применения драгоценных и поделочных камней на Земле. Как ни странно, но многие из наиболее ценных и почитаемых сегодня камней еще тысячу лет назад вообще не привлекали сколько-нибудь серьезного к себе внимания. Так, например, алмазы тогда не ценились вообще, по причине невозможности их огранки. И только открытие технологии, позволившей достаточно быстро и с приемлемым качеством обрабатывать столь твердый минерал, каким является алмаз, вывело бриллианты на первое место по популярности и спросу. Очень познавательной частью энциклопедии "ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ" является таблица характеристик всех упомянутых на диске минералов. Там приводятся данные по химическому составу, кристаллической структуре, твердости, удельному весу и различным коэффициентам преломления света в них. Удивительно, но это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Не менее забавным в энциклопедии "ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ" выглядит экспресс-тест "на качество памяти". Предлагается по очереди ряд комбинаций базовых характеристик минералов с предложением определить, какому конкретно наименованию драгоценного камня они соответствуют. Так же прекрасно смотрится интерактивная карта мировых месторождений драгоценных и полудрагоценных камней. Путешествуя по ней, можно легко представить распределение мировой добычи и ее географическую специализацию. Нужно отметить и высокое качество изготовления и самого компакт-диска. В смысле - качества примененной технологии штамповки. Учитывая приличную фрагментацию имеющихся данных, что определяет необходимость постоянной их подкачки с носителя, факт отсутствия сбоев и зависаний, связанных с некорректностью работы программного обеспечения, подтверждает это со всей однозначностью.

К сожалению, даже не всякая лицензионная продукция может похвастаться столь высоким показателем. Будучи отлаженными на достаточно качественно отстроенных машинах, иные фирменные компакты, как раз из-за недостаточно высокого качества изготовления матрицы (или штампа), сильно разочаровывают не слишком устойчивым поведением на достаточно средней аппаратуре, в основном и встречающейся в домашних условиях. А ведь именно на домашних пользователей и ориентируют производители свои энциклопедии.

Александр Запольскис

- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета