...
...

Домовой

Домовой



Выражение "компьютер создан, чтобы служить людям" уже неоднократно произносилось с телевизионных экранов и печаталось в газетах и рекламных прокламациях. Однако, до последнего времени, его следовало понимать с поправкой "людям, в нем понимающим", ибо даже самый массовый программный пакет MS Office отнюдь не так дружественен, как утверждается в сопроводительном руководстве пользователя. И уж тем более, когда речь заходит о домохозяйках и прочих категориях населения, вообще не избалованных общением с вычислительной техникой. На этом фоне инициатива фирмы "ГуруСофт", воплотившаяся в программу "ДОМОВОЙ", выглядит поистине революционно. "ГуруСофт" предложила, ни много - ни мало, универсальную домашнюю программу. Нечто действительно похожее на мифологический персонаж.

"ДОМОВОЙ" - это немного кулинарных советов, немного рассказов на тему этикета, немного других рекомендаций на всевозможные темы: от развлечения гостей до ремонта рассохшегося паркета. Программа также содержит телефонный справочник и индивидуальную записную книжку, планировщик событий и прилично "навороченный" финансовый гроссбух.

Вообще-то, на рынке уже достаточно много всевозможных программ близкого назначения и появление еще одной вроде бы и не должно было быть сколько-нибудь заметно. Однако следует признать, что уже существующие программные продукты далеко не так удобны и понятны, как это должно было бы быть с учетом специфики той категории покупательского рынка, на которые они рассчитаны.

Уже упоминавшийся, например, пакет MS Office, в комплекте с планировщиком финансов MS Money, основан на американских принципах ведения хозяйства, что в значительной мере сказалось при его создании. Это и просчет налогов всего один раз в год, как это принято в США, и автоматическая оплата многих, почти постоянных по сумме (прежде всего коммунальных), платежей. И многое другое. В том числе - ведение нескольких десятков счетов в нескольких видах валют единовременно, с постоянным расчетам консолидированного баланса. Да и с точки зрения рядового пользователя, они чрезвычайно усложнены для быстрого их изучения. Таким образом, эти варианты больше напоминают многотонный самосвал посреди детской песочницы.

В прошлом году российская фирма R-STYLE начала широкую рекламную компанию аналогичного продукта собственной разработки - RS Money, основанного на логике СУБД Access. Однако и эта программа не слишком удобна для работы, хотя она и значительно проще в обращении, чем MS Money.

В отличие от конкурентов, пакет "ДОМОВОЙ" действительно прост в применении и практически не требует каких-либо специальных компьютерных знаний. Управление программной совершенно интуитивно, даже в ее наиболее сложной части - домашней бухгалтерии. Определение и присвоение названий собственным статьям расходов и доходов, построение перспективных планов и сравнение их с фактической ситуацией, учет всякого рода долгов и кредитов, подведение оперативного (от ежедневного до ежемесячного) баланса семейного бюджета практически напоминает аналогичные операции, совершаемые с помощью самого обычного карандаша и бумаги.

В справочную часть программы "ДОМОВОЙ" входят телефонные и записные книжки (столь же простые в управлении), а также несколько наименований полезной интерактивной литературы по домоводству, по первой медицинской помощи и многим другим, чисто бытовым, вопросам. Предусмотрена также возможность пополнения имеющейся информации (например, расписание движения нужных видов транспорта) и ее вывод на печатающее устройство.

Программа "ДОМОВОЙ" ориентирована под Windows 95, но из всех необходимых ресурсов требует лишь семидесяти мегабайт свободного дискового пространства. В остальном она довольствуется малым и может быть установлена практически на любую платформу, любой конфигурации, где способна функционировать операционная система Windows 95.

Кроме этого, фирменная поставка программы "ДОМОВОЙ" включает также прекрасно составленное печатное справочное руководство, где в очень доступной форме раскрываются все тонкости и сложные моменты, с которыми может столкнутся пользователь. В отличие от многокилограммовых "мануалов" западного образца, оно достаточно коротко и конкретно. С его помощью пользование программой "ДОМОВОЙ" не вызовет каких-либо затруднений.

Александр Запольскис - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета