...
...

Профессионал не должен довольствоваться малым

Профессионал не должен довольствоваться малым



Недавно, листая "Компьютерную газету" и разглядывая в ней картинки, я позволил себе помечтать на тему "что было бы, если бы мы могли купить для редакции все оборудование, которое кажется нужным". Ни к чему хорошему такие размышления, как известно, не приводят, поскольку денег все равно не хватит, но в более или менее свободные часы почему не расслабиться и не пофантазировать...

Взять, например, сканеры. Мы пользуемся планшетными сканерами, они удобны и практичны, однако качества считывания картинок для полноцветной полиграфии иногда не хватает. Это и не удивительно, ведь наши сканеры рассчитаны на использование для нужд бизнеса, в крайнем случае - изготовления несложной рекламной продукции. С другой стороны, на возню с барабанным агрегатом нет времени, да и не требуются для газеты такие высокие характеристики, тем более за столь же немалые деньги.

Решив поискать (чисто в образовательных целях) сканер, который лучше всего подошел бы для нужд нашей редакции, я наткнулся на интересную модель, выпускаемую компанией Agfa. Впрочем, не надо это понимать так, что сей аппарат как раз и есть предел наших мечтаний и запросов. Однако это весьма интересная для профессионалов модель, с которой и хочу их познакомить.

AgfaScan T8000 - лучшая модель в семействе планшетных CCD-сканеров компании Agfa, в которой разработчикам удалось совместить высочайшее качество обработки изображений, максимальную производительность и простоту в использовании. Она ориентирована на требования современных компьютерных комплексов предпечатной подготовки изданий и даже по внешнему виду заметно отличается от офисных аппаратов. Во-первых, это не настольный, а напольный сканер. Мощный корпус обеспечивает более надежное и качественное сканирование даже при большой постоянной нагрузке. Во-вторых, характеристики AgfaScan T8000 разительно отличаются от тех, которые мы привыкли видеть у сканеров бизнес-класса. А в-третьих, в этой модели применено множество профессиональных технологий, разработанных Agfa, благодаря чему она органично вписывается в выпускаемое этой компанией семейство оборудования для профессиональной издательской деятельности, включающее, кроме сканеров, имиджсеттеры, мониторы, цифровые камеры и т.п.

Оптическое разрешение у сканера AgfaScan T8000 составляет до 8,000 точек на дюйм. Каждый из трех основных цветов преобразуется с глубиной 16 бит, что обеспечивает максимально точную цветопередачу для любых изображений, включая и самые темные, и очень светлые участки. Для достижения столь высокого качества из конструкции оптической системы AgfaScan T8000 исключены зеркала. Это позволило обеспечить заметный прирост чувствительности, устранило цветовые сдвиги, уменьшило влияние пыли и искажений по сравнению с построенной на зеркалах оптикой. Пять линз обеспечивают AgfaScan T8000 высокие оптические характеристики при всех разрешениях. Чтобы гарантировать сверхточную работу оптики, ее собирают на заводе Agfa в сертифицированной "чистой" комнате.

Состоящие из 8,000 элементов в трех линейках CCD-матрицы обеспечивают точное сканирование по трем цветовым каналам. Трехцветная лампа в AgfaScan T8000 снабжена цифровым управлением, гарантирующим постоянство характеристик освещения оригинала при каждом сканировании. Система автоматически контролирует работу не только ламп, но и каждого CCD-элемента, поддерживая правильную интенсивность и цветовой баланс.

Мощная оптика позволила увеличить динамический диапазон сканера. При типовом значении оптической плотности 3.9 D и максимальном 4.2 Dmax AgfaScan T8000 обеспечивает прекрасную проработку деталей в самых темных участках оригинала и отлично считывает насыщенные темные цвета. Для устранения температурного шума у CCD-элементов и расширения динамического диапазона используется специальная система охлаждения.

Компания Agfa применила в этом сканере новейшую технологию TwinPlate, позволяющую сканировать в оптимальных режимах как непрозрачные, так и прозрачные оригиналы, что равноценно совмещению двух профессиональных сканирующих устройств в одном. AgfaScan T8000 рассчитан на оригиналы большого формата. Максимальный размер области сканирования прозрачных и непрозрачных материалов составляет 12 x 18 дюймов (305 x 457 мм).

Схема загрузки оригиналов очень удобна. При сканировании в отраженном свете оригинал помещается на стеклянный стол, как и в обычных планшетных сканерах. Это позволяет комфортно работать с журналами, книгами и оригиналами, размер которых превышает область сканирования. Прозрачные оригиналы формата до А3 вставляются в специальный слот, что защищает механизм сканера от пыли и побочной засветки, обеспечивая наиболее высокое качество изображений.

Для профессионального использования важно не только качество, но и продуктивность работы оборудования. AgfaScan T8000 работает в трех режимах - цветном (RGB и CMYK), черно-белом полутоновом (grayscale) и штриховом (line-art). Чтобы поддержать производительность на должном уровне, в нем используются три мощных цифровых сигнальных процессора (DSP), обеспечивающие быструю параллельную обработку считываемой цветовой RGB-информации. Высокая скорость и равномерность обмена данными с компьютером поддерживаются встроенным 2-гигабайтным жестким диском, используемым в качестве буферной памяти. При сканировании с высокими разрешениями AgfaScan T8000 гарантирует высочайшее качество, а при работе на малых разрешениях демонстрирует уникальную производительность и по праву может считаться основной "рабочей лошадкой" для издательской фирмы, редакции или сервисного бюро.

AgfaScan T8000 комплектуется новым программным обеспечением Agfa ColorExact, гарантирующим эффективную эксплуатацию и являющимся, с точки зрения пользователей, едва ли не самым главным преимуществом этого сканера.

Понимая важность создания удобного пользовательского интерфейса, Agfa потратила на это много усилий, но зато сумела разработать чрезвычайно комфортабельную и интуитивную рабочую среду, предоставляющую пользователю быстрый доступ ко всем необходимым ему инструментам и функциям. Кроме того, ColorExact дает возможность выбрать, в каком стиле предпочтительнее работать - с максимальной степенью автоматизации процесса сканирования или выполняя настройки отдельных параметров вручную с высокой точностью. О достоинствах ColorExact можно говорить долго, поэтому замечу лишь, что эта программа полностью охватывает все вопросы работы со сканером и оставляет весьма приятное впечатление.

Будучи частью семейства техники для профессиональной издательской и полиграфической деятельности, AgfaScan T8000 легко интегрируется с остальным выпускаемым Agfa оборудованием. В частности, это видно на примере программы ColorTune Pro, предназначенной для сквозного контроля за цветом во всем комплексе оборудования. С ее помощью пользователи могут откалибровать все компоненты системы, включая сканеры, мониторы и имиджсеттеры. Единая система калибровки обеспечивает не только дополнительные удобства, но постоянное и более высокое качество.

Изучая предлагаемое Agfa оборудование, я пришел к закономерному выводу, что для профессиональной работы и получения профессиональных результатов необходимо работать на профессиональной технике. Пример того, что под этим понимается, перед вами. Где бы изыскать возможности для приобретения этих полезных вещей...

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета