...
...

Французская живопись

ДИСКОТЕКА

Французская живопись

Уже известная читателям "Компьютерной газеты" фирма GSC Game World опять порадовала владельцев мультимедийных персональных компьютеров новой прекрасной энциклопедией. На этот раз речь пойдет о компакт-диске "ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ".

У GSC Game World существует прекрасный, сразу узнаваемый стиль, в котором создаются все ее энциклопедии. Это, прежде всего, богатство исходного материала и высокое качество его представления. Простой и интуитивно понятный интерфейс позволяет наслаждаться прекрасной работой, не отвлекаясь на управление процессом. Если речь идет об энциклопедиях, посвященных произведениям искусства, то отличительной чертой GSC Game World всегда остается возможность масштабирования любой картины без сколь-нибудь видимой потери качества изображения, что чрезвычайно удобно при знакомстве с картинами большого размера, во много раз превосходящего экран монитора.

Однако на этот раз GSC Game World попробовала не просто рассказать о некотором подразделе жанра живописи, о его национальных особенностях или существующих французских школах. "ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ" - о самой Франции, точнее о том, какой она предстала перед глазами французских художников. Поэтому все богатство полотен, а их собрано что-то около двух с половиной сотен, рассортировано по тематике изображения. Это сцены батальные и постельные, картины "из жизни замечательных людей" и галерея всевозможных портретов (от безвестных до знаменитых). Так как на заре своего развития живопись в основном специализировалась на изображении сцен из Святого Писания, то вполне понятно, что до наших дней дошло огромное количество полотен на библейские темы, которые также нашли свое отражение на компакт-диске "ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ". Следует заметить, что тема Библии и изображение описываемых в ней событий оказали огромное значение как на общественную жизнь, так и на саму живопись. В более поздний период, когда мастера кисти обратили свой взор за пределы официально разрешенных церковью рамок, возник даже новый жанр - аллегории, и просуществовал он почти до середины девятнадцатого века. Хотя уже тогда церковь не имела столь значительного влияния на жизнь общества. Тем не менее, на многих полотнах, изображавших Великую Французскую революцию, среди сражающегося народа, баррикад и порохового дыма часто присутствуют персонажи совершенно мифические, из греческого эпоса. Например, богиня победы предстает полуобнаженной молодой женщиной в свободной тунике, но сжимающей в руках знамя свободы. Таких примеров великое множество и им отведен собственный раздел в новой энциклопедии фирмы GSC Game World.

Позднее художники стали изображать на картинах не только сановитых особ и королевских персон в различных баталиях. Мастера "пошли в народ", и живопись стала играть такую же роль, какую фотография играет в наше время. Рассматривая картины разных исторических периодов, можно проводить собственные исследования быта или, например, костюма во Франции. На картинах изображалось практически все. Пикники. Прогулки кавалеров с дамами. Жизнь многолюдного базара. Детские забавы. Заседания советов и правлений.

Совершенно особое место во французской живописи занимают пейзажи и натюрморты. Оттачивая мастерство отображения малейших нюансов цвета, света, тени, композиции и фактуры, художники создавали из обыденных, в общем-то, вещей или видов потрясающие по своей красоте полотна. При этом видны не только различия в технике тех или иных мастеров, но и особенности, присущие школам и направлениям живописи.

В целом, мультимедийная энциклопедия "ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ" является своеобразной попыткой взглянуть на Францию глазами ее художников. И надо признать, что такая попытка с блеском удалась. Компакт-диск прост в обращении, чрезвычайно информативен и удобен для восприятия. Ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе общения с энциклопедией (как культурно-исторического, так и чисто технического характера), подробно рассмотрены во встроенной поисково-справочной системе, так что с этой стороны затруднений быть не должно. Особо приятно, что авторы диска не только "вступительное слово" предусмотрели, но еще и снабдили каждый раздел чудесной лекцией. Кроме того, "ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ" еще содержит поисковый справочник, позволяющий самостоятельно отсортировать весь материал как вашей душе заблагорассудится. По алфавиту. По фамилиям или именам авторов. По дате написания. По нынешним местам нахождения. Словом, как вам удобнее.

Особенно повезло владельцам домашних компьютеров, у которых есть звуковые карты. Энциклопедия "ФРАНЦУЗСКАЯ ЖИВОПИСЬ" в качестве музыкального фона, дополняющего атмосферу некоего элитного французского салона, использует песни в исполнении "женщины, которая поет блюз" - Патриции Каас. Результат получился совершенно замечательный. Франция. Французские картины. Французская жизнь. И известнейшая французская певица, негромко поющая блюзы по-французски.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета