...
...

Русские народные сказки

ДИСКОТЕКА

Русские народные сказки

Если пройтись вдоль прилавков магазинов, торгующих компакт-дисками, то складывается впечатление, что минимальный возраст человека, способного пользоваться персональным компьютером, колеблется где-то между пятью-семью годами. Все дело в том, что предлагаемые игры или обучающие программы подразумевают чрезвычайно высокий уровень начальных требований к ребенку. Это и изначальное владение английским языком, и прекрасная координация движений, и довольно продвинутое логическое мышление. А что делать, если ребенок еще малость не дорос, если ему всего три года или одним-двумя месяцами более? Судя по всему, в таком случае существует единственное средство - коллекция "РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ" от фирмы 1C.

Вообще-то, "РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ" представляют собой целый сериал, насчитывающий на сегодняшний день уже пять частей. Но каждый диск является совершенно независимым продуктом, содержащим три-четыре сказки и две-три очень-очень простенькие игрушки.

Сказки представляют собой некое подобие слайд-шоу, сопровождающееся текстом, который читают несколько радиоведущих. Соответственно, получается не очень длинный, но достаточно увлекательный сказочный рассказ для самых-самых маленьких. Во всяком случае, моему сыну два с половиной года и он слушал сказку "Морозко" с большим удовольствием. Хотя уж чем-чем, а усидчивостью он не отличается. Правда, сами слайды меняются не слишком быстро и, пожалуй, это единственное слабое звено всего проекта. Зато эти самые картинки чрезвычайно красочны и узнаваемы, что значительно компенсирует все остальное. В общем, игры разные, но стиль у них единый и для детей более чем приятный.

С другой стороны, каждый слайд каждой сказки можно остановить и, перейдя в режим графического редактора, раскрасить, как душа пожелает. Причем цветовая палитра очень большая и ребенку предоставляются самые широкие "полномочия". Вплоть до полного исполосования картинки совершенно невообразимыми каракулями, если такое малышу покажется красивым. Единственное, что может представить некоторую сложность для маленьких детей, не слишком хорошо управляющихся с мышью, так это несколько чрезмерная натуральность применяющегося инструмента - кисточки. Она очень похожа на аналогичный инструмент из самого обычного "взрослого" графического пакета и в не совсем умелых руках может слишком сильно "своевольничать". Хотя этот же момент может оказаться и довольно значительным стимулом научиться получше обращаться с мышиным манипулятором.

Имеющаяся на каждом диске игра, чаще всего, является каким-нибудь вариантом широко известного "пазл". Так, один из показанных в игре слайдов разрезан на маленькие фигурки причудливой формы, которые потом тщательно перемешали. Задача играющего - переложить фрагменты таким образом, чтобы вернуть картинке нормальный вид. Размер фрагментов достаточно мал, чтобы задачка казалась интересной и запутанной, но, в то же время, достаточно велик, чтобы даже совсем маленький ребенок смог разобраться, что к чему.

И для раскрашивания, и для "складывания" предоставлены практически все слайды из тех, что использовались во время "рассказывания" сказок, содержащихся на данном компакте.

Для успешного сказочного вечера достаточно довольно небольших ресурсов. "РУССКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ" ориентированы на 486-й процессор, всего четыре мегабайта оперативной памяти, два мегабайта дискового пространства, двухскоростной CD-ROM и звуковая плата, что более чем достижимо на сегодняшний день.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена
фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета