...
...

Томпсон Н.

КНИГОДРОМ

врезка

Томпсон Н.

Секреты программирования трехмерной графики для Windows 95

Пер. с англ. - Спб.: Питер, 1997. - 352 c.; ил.

До недавнего времени считалось, что трехмерный синтез в реальном времени на РС возможен только под DOS, где программист обладает полной свободой в обращении с аппаратными средствами компьютера. Тем более невозможно было представит быструю трехмерную графику в среде Windows - низкая производительность интерфейса графических устройств GDI не позволяла даже думать об этом. Однако ситуация в корне изменилась с появлением Direct3D, новой библиотеки семейства DirectX. Direct3D поддерживает весь основной набор функций, необходимых для работы с трехмерной графикой - создание трехмерных макетов, выбор источника света и параметров камеры, работу с текстурами и материалами, при этом по производительности не уступая DOS-приложениям.

Книга, написанная опытным программистом, раскрывает перед читателями основные принципы программирования трехмерной графики для Windows, помогает освоиться с Direct3D и открывает широкие возможности для самостоятельных экспериментов. В ней содержится множество программ-примеров. Все программы написаны на С++.

Глава "Наше первое трехмерное приложение" предлагает создать приложение для Windows, которое отображает в окне несколько трехмерных объектов. Для написания "скелета" приложения автор пользуется Microsoft Visual C++ и Microsoft Foundation Classes (MFC). Затем остается добавить около 50 строк для вызова функций библиотеки 3dPlus - и все готово!

После этого автор переходит к построению приложения с более хитроумной структурой, которое будет совершенствоваться по мере усвоения материала книги. По своей структуре новое приложение напоминает созданное в первой главе, за тем исключением, что в нем присутствует меню и панель инструментов, а трехмерное окно создается несколько иначе.

В главе "Интерфейсы и классы" кратко рассматриваются интерфейсы механизма визуализации Direct3D, а также классы С++ из библиотеки 3dPlus, которые пользуются этими интерфейсами.

В следующей главе читателю предлагается снова вернуться к программированию и научиться создавать собственные трехмерные фигуры.

Глава "Преобразования" учит перемещать объекты внутри макета, применяя к ним различные преобразования (называемые также "трансформациями"). Кроме того, читатель узнает, как с помощью определенных преобразований изменять положение, ориентацию и размеры объектов.

Следующий раздел посвящен перемещениям объектов внутри макета и раскрывает несколько способов приведения объектов в самостоятельное движение.

Одной из распространенных задач, возникающих при работе с трехмерной графикой, является выяснение, принадлежит ли точка в трехмерном окне какому-либо из видимых объектов. Решению этой задачи посвящена глава "Проверка попадания".

В главе "Цвет и текстуры" читатель научится работать с цветом, загружать фоновое изображение и накладывать текстуры на объекты. Из главы "Спрайты" он узнает, как можно пользоваться плоскими фигурами для создания персонажей в интерактивной трехмерной игре.

Глава "Свет и тень" рассматривает все разновидности источников света, которые могут встретиться в создаваемых приложениях, знакомит с их свойствами и объясняет, с какими накладными расходами сопряжено использование каждого из них. Также автор показывает, каким образом можно имитировать тени в макете.

В главе "Клипы" рассматривается пара способов для создания клипов. Первый заключается в покадровой съемке макета, а второй - в запоминании положения и ориентации движущейся фигуры.

Отдельные главы посвящены интерфейсу DirectDraw, который открывает перед пользователем низкоуровневый доступ к видеоадаптеру, и непосредственному режиму Direct3D - прослойке, расположенной над DirectDraw и предназначенной для вывода точек, линий и треугольников.

В приложении содержатся некоторые рекомендации по работе с отладчиком Microsoft Visual C++ в удаленном режиме, а также сведения об отладчике ядра Microsoft Windows (Wdeb386), входящего в состав Win32 SDK.

В книге имеется глоссарий, библиография и алфавитный указатель.

Власенко С., Маленкова А.

Word 97в вопросахи ответах

Cпб.: BHV - Санкт-Петербург, 1997.- 336c.; ил.

Книга посвящена новой версии популярного текстового процессора Microsoft Word. Отличительной особенностью издания является то что в нем рассматриваются не вполне очевидные или плохо освещенные в документации вопросы, которые собраны в главы по тематическому признаку. Ответы на каждый вопрос приводятся в форме предельно конкретной пошаговой процедуры.

"Word 97 в вопросах и ответах" не учит базисным навыкам редактирования текстов. Предполагается, что такие навыки у читателя уже имеются и что он использует Word постоянно. Авторы предлагают настольную книгу для средне- и высококвалифицированных пользователей. Она демонстрирует элегантные решения общих проблем и помогает использовать Word намного эффективнее.

Книга состоит из вопросов, которые собраны в главы по тематическому признаку, и предоставляет несколько способов найти ответы на вопросы о Word. В тексте каждый вопрос сопровождается его развернутой формулировкой. В предметном указателе содержатся ссылки на основные термины, команды меню и диалоговые окна.

Каждая глава отвечает на вопросы одной определенной категории, всего таких категорий семнадцать.

Новая версия Word, несомненно, предоставляет более эффективные и удобные средства работы. В чем преимущество перехода на использование Word 97? Какие новые возможности он предоставляет? Как изменились старые средства? Ответы на эти вопросы содержатся в главе "Новые возможности Word 97".

Залогом успешного использования Word является правильная установка всех компонентов Microsoft Office. Решению проблем перехода к использованию новой версии Word, осуществлению сетевой установки, настройки Word для конкретных пользователей посвящена глава "Установка Word".

В приложениях семейства Microsoft Office появилось новое средство предоставления справочной информации - Помощник. Глава "Справочная система" посвящена использованию Помощника для получения справки, настройке работы Помощника и т.д.

В главе "Работа с файлами" рассматривается поиск нужного документа средствами Word, восстановление испорченного файла, защита документа Word.

При переходе к Word 97 некоторые шаблоны, созданные в предыдущих версиях Word, перестают работать. Что делать в этом случае? Для чего предназначены шаблоны и мастера, входящие в комплект поставки Word? Как использовать глобальные шаблоны? Глава "Шаблоны и мастера" подскажет ответы на эти вопросы.

Профессиональные пользователи Word обладают способностью находить самые трудные вопросы по поводу форматирования. Глава "Форматирование документа" содержит ответы на вопросы: откуда берутся нежелательные разрывы страниц, можно ли создать свои собственные стили, используемые при автоматическом форматировании, как использовать переносы для улучшения вида документа.

Средства проверки правописания в документах Word 97 имеют дополнительные возможности. В процессе работы с этими средствами у многих пользователей возникают интересные вопросы. Глава "Проверка документов" содержит ответы на наиболее общие из них.

Глава "Печать документов" покажет, как решить проблемы, связанные с печатью.

Теперь в документах Word 97 можно создавать таблицы практически любой структуры. Как и в предыдущих версиях, таблицы Word 97 можно использовать в качестве миниатюрных электронных таблиц, не прибегая к помощи Microsoft Excel. Как воспользоваться этими возможностями, читатель узнает из главы "Таблицы".

Средства работы с рисунками значительно усовершенствованы в Word 97. Однако далеко не все умеют пользоваться этими средствами в полном объеме. Как добавить к графическому объекту тень или объемный эффект? Как создать "водяной знак"? Как разумно использовать надписи? На эти вопросы поможет ответить глава "Графика".

Специальные главы посвящены связи и внедрению объектов, работе с большими документами и совместному использованию документов.

В современных условиях невозможно игнорировать корпоративные сети и Internet. Эти сети представляют собой принципиально новый способ распространения информации и доступа к ней. Глава "Работа с электронными документами и Internet" объяснит, как использовать гиперссылки в документах Word и какими правилами нужно руководствоваться при создании Web-страниц.

Глава "Автоматизация рутинных задач" демонстрирует способы эффективного создания мощных макросов. В ней рассказано, как отлаживать макросы, как использовать поля и как создавать диалоговые окна.

Как объединять документы Microsoft Office в подшивки? Как присоединить документ к задаче Microsoft Outlook? Глава "Использование Word с другими приложениями" содержит ответы на наиболее важные вопросы из этой области.

Последняя глава "Настройка Word" поможет настроить Word соответственно требованиям пользователя, создать свои панели инструментов, переназначить функции клавиш и добавить свою собственную команду в меню.

Вероника Полякова

Книги для обзорапредоставлены магазином
"Сельхозкнига",Минск, пр. Ф. Скорины, 92
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета