...
...

Киномания 97

ДИСКОТЕКА

Киномания 97

Есть такое выражение: Раньше все было лучше, и деревья выше, и трава зеленее. Однако, если без язвительных шуток, не все так плохо было в той жизни. Взять хотя бы кинематограф. Пусть идеологизированный, пусть местами по-детски наивный, но до сих пор вспоминается он с сожалением и грустью. Умели ведь снимать хорошие фильмы. "Волга-Волга". "Неуловимые мстители". "Москва слезам не верит". "С легким паром". Да что там говорить! До сих пор по разным каналам телевидения, снова и снова, повторяют отечественные фильмы прошлых лет. Причем, эти ленты и в наши дни пользуются неизменно высокой популярностью как среди пожилых, так и среди молодежи.

А по-другому просто не может быть, ибо многие фразы, выдуманные сценаристами и произнесенные актерами с экрана, давно уже стали русскими народными выражениями. Ну кто не помнит: "А вдоль дороги мертвые с косами стоять, и тишина ..."? А фраза - "каждый год мы с друзьями ходим в баню" - автоматически вызывает, как минимум, улыбку, ибо перед глазами встают картины из незабвенной комедии.

К сожалению, все течет, все изменяется. На смену фильмам Гайдая приходят ленты Спилберга, на смену Штирлицу пришли Рэмбо и Джеймс Бонд. А известные некогда картины давно уже отступили на второй план и, не ровен час, вообще останутся исключительно в памяти. К счастью, появилась мультимедийная энциклопедия, содержащая массу всего интересного об отечественном кинематографе с первых его дней и до нашего времени. Называется она "Киномания 97".

Так сказать, организационно, "Киномания 97" состоит из четырех основных частей. Прежде всего - кинофрагменты. Компакт-диск содержит примерно тридцати-сорокасекундные отрезки практически из ста наиболее известных кинофильмов, от самых-самых первых, еще немых, до "Маленькой Веры", прогремевшей во второй половине восьмидесятых на всю нашу, тогда еще великую, страну. Причем, раритеты прекрасно отретушированы и смотрятся ничуть не хуже самых свежих картин.

Второй, по очереди, большой частью энциклопедии "Киномания 97" является прекрасная коллекция самых известных, самых популярных, местами даже считающихся народными, песен из кинофильмов. Их даже больше, чем кинофильмов в предыдущем разделе. Тут и песня монтажников-высотников "Высота", и песенка "настоящих разбойников" из "Острова сокровищ".

Третья часть "киномании" содержит наиболее запомнившиеся сцены любимых фильмов. Кстати сказать, многие опубликованные фотографии являются своего рода редкостью, а некоторые из них вообще до этого практически никогда не публиковались. Перед зрителями предстают известные артисты еще в том виде, в каком им пришлось играть те или иные роли. Это сейчас маститые мэтры экрана гордо восседают в первых рядах различных киношных мероприятий, а эти фотографии показывают их еще совсем молодыми и, иногда даже, никому до тех пор неизвестными.

И часть последняя, информационная. Фильмы-то не из воздуха берутся. Вернее придумываются. Всегда существуют, и существовали, законы жанра, каноны разных кинематографических школ и, в некоторых случаях, даже взгляды отдельных ведущих режиссеров. Об этом подробно и интересно рассказывает методическая часть. С примерами и стилистическими особенностями. С описанием эволюции жанра. Естественно, такое повествование не было бы полным, если бы "остались за кадром" наиболее известные артисты и артистки, ставшие неотъемлемой частью самого понятия "советский кинематограф".

Этому посвящен последний, пятый раздел. Собственно, он является своеобразным историческим путеводителем по творческому пути этих актеров. Причем, энциклопедия "Киномания 97" не просто перечисляет сухие факты в стиле "имел, был, привлекался", а рассказывает, где и когда все это происходило, насколько хорошим получился результат.

Суммируя все сказанное, мультимедийную энциклопедию "Киномания 97" можно с уверенностью рекомендовать самому широкому кругу пользователей, объединенных любовью к отечественному кинематографу советского периода.

Пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть авторов "киномании", так это в некоторой шаблонности при создании музыкальных файлов. Как это широко практикуется в настоящее время, все песни хранятся в формате wav. Если с точки зрения дискового пространства подобный шаг оправдан, то для пользователя это решение совершенно не удобно, ибо все наиболее распространенные программные аудиоплейеры wav-файлы не поддерживают. Таким образом, их прослушивать можно исключительно в ручном режиме.

Александр ЗапольскисE-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета