...
...

Энциклопедия катастроф

ДИСКОТЕКА

Энциклопедия катастроф

Человека всегда интересовало все грандиозное. Кто, пусть даже по телевизору, видел панораму водопада Виктория, тот поймет. Все эти природные катаклизмы таят в себе не только ужас и разрушения, но и свою, совершенно дикую, первобытную красоту. Торнадо. Смерчи. Землетрясения. Гигантские пожары и наводнения. Зачастую они притягивают, как все грандиозное и, в некотором смысле, неведомое. Пожалуй, это именно та область, где взрослые мало чем отличаются от детей.

Поэтому, ради просвещения населения, фирма Compact BOOK Publishing (г. Москва) выпустила прекрасную мультимедийную энциклопедию под наименованием "Энциклопедия катастроф".

На этом диске собрана, так сказать, теория и практика всех основных природных явлений, известных человеку. Все они классифицированы, ранжированы и сведены в единое иерархическое дерево по типу структуры папок и файлов в дереве "проводника" MS Windows. Каждое из этих явлений представлено, как бы, с двух сторон одновременно. Коллекция фотографий и оцифрованных видеороликов позволяет взглянуть на событие со стороны. Причем, на диске собраны не просто анонимные фотографии на конкретную тему, а своеобразные видеорассказы о конкретных событиях, "имевших место быть" в разных точках земного шара. Одновременно с этим, каждое природное явление иллюстрировано весьма наглядной трехмерной моделью, описывающей суть процессов, приводящих к такому катаклизму. В несколько схематичной манере показано практически все. Даже такие тонкости, как отличие "глаза тайфуна" от "глаза торнадо".

Во многом "Энциклопедия катастроф" предназначена, прежде всего, для детей младшего школьного возраста или даже старшего дошкольного. Ибо она позволяет быстро и без особых проблем объяснить этим неутомимым "почемучкам", почему, например, идет дождь или почему не высыхают океаны. Собственно, в основе энциклопедии находятся краткие курсы, разъясняющие самые основополагающие природные процессы. Например, круговорот веществ в природе, механику приливов и отливов, движение материков и строение атмосферы нашей планеты. Таким образом, "Энциклопедия катастроф" является суммой основ географии, физики и химии.

Кроме всего прочего, "Энциклопедия катастроф" содержит еще и интерактивный словарь понятий и терминов, используемых как в программе, так и в разговорах на эту тему. Причем, почти все слова сопровождаются не только текстовыми, но и наглядными пояснениями.

Третьей составляющей "Энциклопедии катастроф" является очень подробный перечень рекомендаций на тему "как себя вести если...". Только совершенно самонадеянные и малообразованные люди полагают, что смогут быстро и правильно сориентироваться абсолютно в любой ситуации. На самом деле это абсолютно неверно. Как свидетельствует статистика, большая часть жертв природных катаклизмов погибает не от буйства сил стихии, а в результате собственных необдуманных поступков, к тому же, частенько продиктованных всеобщей паникой. В особенности, последнее справедливо при пожарах, наводнениях и техногенных катастрофах. Сложность заключается в том, что при "нештатных ситуациях" зачастую единственно верными оказываются поступки, полностью противоречащие нормам поведения обычной, мирной, жизни. Далеко не так просто мгновенно сориентироваться и рвануть в сторону от селевого потока в место совершенно естественного желания - просто убежать от него. К сожалению, слишком часто сель оказывается проворнее...

Ну и в качестве релаксации, "Энциклопедия катастроф" содержит милую и неспешную логическую игру, очень напоминающую широко известную "Lines". Правда, слегка приукрашенную и самую малость стилизованную. Она называется "Упорядочение хаоса", но суть от смены имени не изменяется.

Таким образом, компакт-диск "Энциклопедия катастроф" фир-мы Compact BOOK Publishing (г. Москва), как известный иностранный шампунь, - на одном компакт-диске содержит очень познавательную и информативную энциклопедию для взрослых, красочные анимированные ответы на большинство вопросов серии "а почему...", энциклопедический словарь терминов и выражений, и прекрасную логическую игру, также подходящую практически для всех возрастов.

С точки зрения интерфейса, "Энциклопедия катастроф" возможно и не блещет наисовременнейшими достижениями видеографики, однако достаточно привлекательна и интуитивно понятна практически для людей любого уровня компьютерной грамотности. Очень узнаваемые иконки не позволят что-нибудь перепутать или где-нибудь ошибиться. Кроме того, каждое фатальное действие сопровождается дополнительным предупреждающим диалогом.

Александр ЗапольскисE-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета