...
...

Интерьер квартиры

ДИСКОТЕКА

Интерьер квартиры

Как тонко заметил Булгаков - москвичи, вообще-то, люди хорошие, вот только квартирный вопрос их испортил. Единственное, в чем писатель ошибся, так это в выборе города. Квартирный вопрос испортил население целой страны площадью в одну шестую часть суши. И самое неприятное заключается в том, что люди почти что привыкли к унылости и захламленности своего жилища.

Конечно, многие втайне строят наполеоновские планы по перепланировкам. Однако зачастую все сводится к перестановке шкафа в другой угол. Даже "евроремонт" далеко не всегда оправдывает ожиданий, ибо уже давно он стал типичен, как бытовые кастрюли массового производства. Но что делать, если пригласить хорошего дизайнера по интерьерам стоит почти столько же, сколько весь ремонт? Кроме того, многие специалисты и фирмы откровенно ориентированы исключительно на богатых клиентов и их услуги среднему заказчику просто не по карману. Да и не хотят часто эти специалисты тратить свое время на малогабаритные квартиры, в которых, как ни странно, проживает подавляющее большинство населения.

К счастью, есть прекрасные энциклопедии на тему дизайна помещений, каковой является компакт-диск "ИНТЕРЬЕР КВАРТИРЫ", созданный петербургской фирмой "ДАЙС Лтд" по заказу фирмы "Инфоарт". Честно говоря, это даже не совсем энциклопедия в утилитарном понимании этого слова. "ИНТЕРЬЕР КВАРТИРЫ" скорее похож на посиделки в компании профессиональных дизайнеров за чашечкой кофе, нашедших благодарного слушателя.

Весь диск разбит на несколько тематических разделов, являющихся как бы самостоятельными путешествиями вглубь вопроса. Все начинается с увлекательного рассказа о самом понятии стиля и истории его формирования еще в глубине веков. Просто и наглядно, с массой иллюстраций, энциклопедия рассказывает, как зарождались и развивались различные стили и чем они между собой разнились или роднились. Между прочим, мы все, сами того не замечая, оформляем собственные квартиры, интуитивно придерживаясь определенных стилевых канонов. Причем часто смешиваем совершенно несовместимое, отчего жилье становится больше похоже на запасник мебельного магазина.

Следующей темой энциклопедии диск "ИНТЕРЬЕР КВАРТИРЫ" представляет отделочные материалы. Это поистине необъятное направление "разложено по полочкам" не только с точки зрения происхождения материалов, что интересно уже само по себе, но и их применимости в тех или иных случаях. Так как материалы для этого диска готовили специалисты в области дизайна интерьеров, то предложенный интерактивный видеорассказ содержит массу интереснейшей информации о таких вещах, которые знают разве что профессионалы. Это особенно касается новейших строительных материалов и методик их использования. Кто, например, знает о технологии натяжных потолков, способных выдерживать нагрузку до ста литров воды? А между прочим, риск испортить себе квартиру и нервы от того, что у соседа сверху протек кран, пока хозяин находился на работе, в нашей стране, как нигде, велик.

Отдельно рассмотрена всевозможная осветительная, обогревательная, кондиционирующая и электрическая арматура и оборудование. За последние десять-пятнадцать лет за рубежом этому было уделено много внимания и полученные результаты значительно преобразили подходы к созданию удобного и функционального жилища. Теперь не составляет труда смонтировать батареи отопления любой формы и любых характеристик, исходя из индивидуальных запросов, в то время, как мы привыкли мириться с тем, что спроектировали советские НИИ и кое-как установили слегка трезвые строители.

Также немало времени потрачено на рассказ о мебели, пространственных решениях, способах и назначении освещения и многих других вещах, полезных при создании своего индивидуального жилья так, чтобы оно было удобным, приятным, не похожим на другие и при этом не слишком дорогим. Словом, диск значительно раздвигает рамки восприятия дизайна помещений и позволяет совершенно по-иному, не традиционно, взглянуть на собственное жилье.

Кроме всего прочего, диск и сам по себе оформлен очень удобно и очень стильно. Вы как бы прогуливаетесь по огромному зданию, каждая комната которого, как своеобразный тематический зал виртуального музея, таит в себе прекрасное видеоповествование на определенную тему. Все, что вам требуется сделать, это вставить компакт-диск в CD-ROM, сесть поудобнее и приготовиться смотреть и слушать. Всех трудов - указать, когда очередной рассказ закончен, в какую дверь пойти дальше. Какой-либо предварительной инсталляции не требуется, что, несомненно, очень удобно.

К тому же, несмотря на широкое применение видео, прекрасный графические дизайн, отличное голосовое и музыкальное сопровождение, а также наличие трехмерных моделей зданий и сооружений, диск "ИНТЕРЬЕР КВАРТИРЫ" вполне приемлемо работает на машине с 486-м процессором и восемью мегабайтами памяти. Помимо этого, необходим хотя бы двухскоростной CD-ROM и звуковая плата. Ибо без нее энциклопедия смотрится все же не так шикарно, как на самом деле. Особенно, если учесть, что изображение идет в разрешении VGA 800 на 600 при 16 К цветов.

Александр ЗапольскисE-mail: leshy@nestor.minsk.by

Информация предоставлена фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета