...
...

Сменный картридж не хуже винчестера

Сменный картридж не хуже винчестера



Начав рассказ о дисководах компании SyQuest, остановиться и удержаться от восторженных оценок трудно. Удивляет многое - и технологические достижения этой компании, и высочайшие характеристики ее продуктов, и отсутствие вокруг них шумихи, какая поднялась при появлении накопителей Zip или Jaz.

Выпускаемые SyQuest дисководы на сменных магнитных картриджах, хотя и хорошо известны и ценимы профессионалами по всему миру, на мой взгляд, незаслуженно обижены фортуной. Быть может, слабость маркетинговых усилий мешает им занять достойное место, не стремится фирма SyQuest пробиваться вперед, расталкивая локтями конкурентов, но страдают в конечном счете потребители, которые не всегда могут сделать оптимальный выбор.

Сегодня далеко не просто решить задачу приобретения накопителя, который позволял бы переносить информацию с жесткого диска на сменные носители, соответствующие требованиям архитектуры современных машин по емкости, производительности и надежности. При отсутствии единого индустриального стандарта, многообразии технологий и несовместимых между собой продуктов пользователю приходится несладко, но ведь все равно надо что-то решать, когда места на диске катастрофически не хватает, а файлы стали совершенно неподъемными по размеру.

Наиболее впечатляющих достижений на поприще накопителей со сменными картриджами на магнитных дисках добилась компания SyQuest, в ноябре прошлого года выпустившая дисковод Quest с потрясающими характеристиками, подняв тем самым планку технических параметров подобных устройств на недосягаемый пока для конкурентов уровень.

Quest - высокопроизводительный накопитель, на одном сменном картридже к которому помещается до 4.7 гигабайта цифровой информации. По скорости и пропускной способности этот дисковод полностью удовлетворяет требованиям к аудио- и видеоприводам современных мультимедийных компьютерных систем. Новинка от SyQuest объединяет емкость и эффективность работы обычных накопителей на жестких дисках (винчестеров) с удобством и гибкостью применения сменных дисков.

Дисковод Quest и картриджи к нему построены с использованием передовых винчестерных технологий. В частности, это первый в мире накопитель на сменных дисках, в котором применены двухполосные магниторезистивные головки, что помогает достичь высокой производительности и емкости в самых современных жестких дисках. Впрочем, Quest - флагманский продукт представленной компанией SyQuest в середине прошлого года платформы Rocket - тоже является накопителем именно на жестких дисках и не претендует на звание флоппи-привода нового поколения.

Созданный с прицелом на использование в наиболее суровых приложениях, связанных с хранением информации, благодаря магниторезистивным головкам и другим винчестерным технологиям Quest способен записывать данные на магнитных рабочих поверхностях своих 5-дюймовых дисков (в картридже их два) с очень высокой плотностью, превосходящей достигнутую в других накопителях со сменными картриджами.

Высокая плотность записи обеспечивает не только компактность хранения информации. Это одно из ключевых условий достижения высокой производительности. Установившаяся скорость передачи данных достигает 10.6 мегабайта в секунду. Этому показателю могут позавидовать многие выпускаемые сегодня винчестеры.

Само собой, для поддержки такой высокой скорости, как и для обслуживания мультимедийных приложений, необходим более серьезный интерфейс, чем IDE. Накопитель SyQuest в версиях и для РС, и для Macintosh выпускается с интерфейсом Ultra Wide SCSI. Этот самый производительный дисковый интерфейс из применяемых в настоящее время в персональных компьютерах обладает пропускной способностью 40 мегабайт в секунду. В работе ему помогает большой 2-мегабайтный буфер, которым, не поскупившись, снабдила Quest компания SyQuest.

И интерфейс SCSI, и емкий интеллектуальный буфер говорят о том, что Quest разрабатывался не просто как дисковод для резервирования и архивирования больших объемов данных. Тогда можно было бы обойтись более скромными и дешевыми решениями. Quest способен эффективно работать в многозадачных операционных средах и с профессиональными мультимедийными приложениями, обслуживая множество одновременных запросов на запись и чтение данных.

О совершенстве механики накопителя и громадных достижениях SyQuest в этой области лучше всего говорят цифры. Скорость вращения пластин в сменном картридже составляет 5,400 оборотов в минуту, как и в большинстве новых винчестеров такой же емкости. Высокая скорость вращения определяет отличные временные характеристики привода и является второй важнейшей составляющей высокой производительности. Среднее время поиска данных составляет 12 мс, ожидания - 5.5 мс, поиска на соседних треках - 1.2 мс. Как видите, временные характеристики не хуже, чем у винчестеров нового поколения средней (3 - 6 гигабайт) емкости.

Среди других особенностей привода Quest обязательно следует упомянуть автоматическое прерывание SCSI-цепочки, благодаря которому не надо помнить о терминаторах. Автоматически выставляется и идентификатор SCSI-устройства, то есть инсталляция существенно упрощена и доступна практически любому пользователю.

Что еще? Моторизованный привод вставки и извлечения картриджей. Головки приводятся в рабочее состояние примерно за 4 секунды. Программируемый пользователем таймер до 12 часов. Большинство настроек пользователем выполняется с помощью программного обеспечения, разбирать для этого машину не надо. Дисковод снабжен защитной дверцей и системой активной фильтрации воздуха, что предохраняет от попадания пыли и его самого, и картриджи.

Давайте теперь отвлечемся от цифр и поговорим о возможных областях использования Quest. По параметрам видно, что этот накопитель подходит для профессионального применения, хотя, конечно, может пригодится и в домашнем мультимедийном компьютере класса "хай-энд".

Скорость, пропускная возможность и емкость делают Quest первым в мире накопителем на сменных дисковых картриджах, оптимально подходящим для студий, занимающихся производством аудио-, видео- и мультимедийной продукции. Он удовлетворяет самым жестким требованиям к емкости и производительности при работе с такими профессиональными приложениями цифровой записи, как мастеринг дисков DVD и видеомонтаж.

Причем это первый в мире накопитель на сменных магнитных дисках, допускающий перенос на него полного DVD-фильма, его воспроизведение и редактирование. Большой 2-мегабайтный кэш-буфер и интерфейс Ultra Wide SCSI обеспечивают полноэкранное воспроизведение и чтение видеопотока данных прямо со сменного картриджа без задержек и пропуска кадров. Каждый картридж вмещает 4.7 гигабайта данных (как и односторонний однослойный DVD-диск) или полноформатный фильм в высококачественной цифровой записи.

В области аудио возможности применения картриджей Quest наиболее привлекательны как раз для профессионалов звукозаписи и музыкантов. На каждый картридж можно записать свыше 9 часов стереомузыки с CD-качеством или более часа 10-дорожечного аудио при частоте преобразования 44.1 кГц и 16-битовой глубине. Будучи первым в мире дисководом на сменных носителях, пригодных для DVD-мастеринга, Quest, безусловно, с запасом покрывает требования профессиональной аудиостудии и превосходно подходит для цифровой звукозаписи и музыкального творчества.

В области мультимедиа картриджи Quest можно использовать для накопления и хранения звуковой и видеоинформации, а также анимированной графики. На эти картриджи можно записывать и воспроизводить подготовленные мультимедийные презентации.

Еще одна сфера, где из использования Quest удается извлечь максимальную выгоду, - издательское дело и высококачественная цветная полиграфия. Поскольку в этом случае приходится возиться с графическими и фотоизображениями, отличающимися очень высоким разрешением и, следовательно, занимающими на диске много места, причем для подготовки, скажем, иллюстрированного журнала таких файлов потребуется не один десяток, компьютер приходится комплектовать несколькими жесткими дисками большой емкости.

Но этот путь не ведет к окончательному решению проблемы, так как необходимо сохранять иллюстрации и готовые полосы в архиве, накапливать фотоизображения и создавать на их основе библиотеку, транспортировать громоздкие файлы в сервисное бюро или фирму, оказывающую услуги по высококачественному сканированию или выводу на пленку. Преимущество Quest перед другими накопителями со сменными дисками состоит не только в том, что можно разгрузить винчестер. Quest дает возможность работать с иллюстрациями и публикациями напрямую с картриджа, не переписывая их на винчестер и обратно.

С точки зрения специалистов по информационным технологиям, дисковод Quest помогает решить проблему постоянного стремительного роста потребностей в дисковом пространстве для высокопроизводительных РС, рабочих станций и даже серверов. Он позволяет, в частности, делать на один картридж копии очень больших баз данных и содержания дисков файловых серверов. Высокая степень безопасности хранения информации достигается за счет оффлайнового хранения и наличия у картриджей к Quest аппаратной защиты от записи.

Дисковод Quest удобен при широкомасштабной модернизации или сервисном обслуживании компьютеров, позволяя сохранять на одном носителе все рабочие файлы с одного или нескольких компьютеров и легко переносить их на другие системы. Емкости в 4.7 гигабайта достаточно для того, чтобы в считанные минуты полностью переписать на картридж жесткий диск рабочей станции или РС, после чего его можно заменить или наново переформатировать.

Благодаря огромной емкости Quest превосходно подходит для высокопроизводительных компьютерных систем автоматизированного проектирования, в которых требуется высокоскоростной доступ к большим архивным базам данных. Аналогичные требования предъявляют научные и инженерные приложения.

Поскольку SyQuest использует при создании накопителей на сменных картриджах те же надежные технологии, что применяются в жестких дисках, каждый такой картридж может послужить загрузочным диском для мощной компьютерной системы, Web-сайта или сетевого сервера. На нем поместится и операционная система, и приложения, и прочие необходимые для работы файлы, благодаря чему сетевые пользователи получат возможность быстро перейти в другую среду, не прерывая работы.

Quest поддерживается операционными системами Windows 3.1, Windows 95, Windows NT 4.0 и может работать как совместимое с SCSI-2 устройство под UNIX и Novell Netware. Для платформы Macintosh необходимо наличие операционной системы MacOS версии 7.0 или выше.

При столь выдающихся возможностях и характеристиках стоит Quest совсем не дорого. По мнению компании SyQuest, дисковод во встраиваемом исполнении, комплектуемый одним картриджем, будет продаваться за $599 (ориентировочно). Дополнительно картриджи можно будет приобрести по $199. Почему "будет"? Да потому, что в декабре прошлого года SyQuest начала поставки накопителей Quest своим ОЕМ-партнерам, а в розничную продажу они попадут только после того, как наберет силу их производство. Ожидать этого следует в марте-апреле. Возможно, на нашем рынке они появятся летом.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета