...
...

Agfa XD320 — копир, сканер, принтер, факс

Agfa XD320 - копир, сканер, принтер, факс



Мир многофункциональных устройств многообразен. Населяющие его аппараты настолько непохожи друг на друга, что не всегда сразу и догадаешься, что перед тобой еще один образчик из серии "все-в-одном". И действует в этом мире основной принцип: купи то, что тебе нужнее, а вместе с ним получишь и все остальное.

На покупателя такая фраза действует чарующе. Производителям тяжело пройти мимо подобной палочки-завлекалочки, тем более что для создания многофункционального устройства требуется не так уж и много - надо просто совместить в одном корпусе то, что уже давно разработано, выпускается и не без успеха продается. Поэтому на небосклоне многофункционального мира то и дело вспыхивают новые имена.

Не удержалась и компания Agfa, которая решила "танцевать" от копира, заодно наделив его всеми остальными офисными функциями. Не далее как неделю назад ею выпущен многофункциональный цифровой аппарат XD320, в котором воплотился богатейший опыт Agfa в области высококачественной обработки изображений. (Между прочим, сканеры этой фирмы заслуживают детального знакомства, поэтому в ближайшее время мы доберемся и до них.)

В первую очередь XD320 представляет собой цифровой копировальный аппарат с лазерным качеством и расширенными функциональными возможностями. Работает он быстро - копии формата А4 выдаются со скоростью до 32 страниц в минуту, формата А3 - до 14 страниц в минуту. На прогрев аппарата уходит не больше минуты, а первая страница появляется спустя 4.7 секунды после нажатия кнопки.

Цифровой принцип копирования отличается от традиционного тем, что оригинал сначала считывается планшетным сканером и записывается в цифровом виде в память устройства. После этого можно получить множество его копий без повторного сканирования и каких-либо потерь в качестве. Копии распечатываются на встроенном лазерном принтере, благодаря чему к их качеству сложно предъявлять претензии. Кроме того, цифровое копирование открывает возможность применения различных компьютерных технологий улучшения качества изображений.

Что подразумевается под расширенными возможностями этого копира? В принципе, он делает все то же, что и другие аппараты его уровня. Но немного лучше. Например, обычно копиры позволяют получить до 99 копий за раз, а XD320 - до 250. Возможности масштабирования документов есть во всех копировальных аппаратах, но далеко не у всех они простираются от 25 до 400%. Цифровое копирование практически не накладывает ограничений на получение двусторонних копий. Причем изображение на обороте может быть спечатано в том же направлении, что и на лицевой стороне, или перевернуто кверху ногами.

Agfa XD320 предлагает уникальные возможности редактирования размножаемых документов. Вам не придется совершать хитрые манипуляции с консолью управления или вводить координаты углов вырезаемого участка. Просто надо обвести оранжевым маркером те фрагменты текста или картинки, которые надо пропустить при копировании, и XD320 все остальное берет на себя.

Очень интересно также, что XD320 справляется с сортировкой копий, их сшивкой и не требует для этого приобретения специального (к тому же дорогого и громоздкого) навесного оборудования. Будучи цифровым аппаратом, он запоминает введенные пользователем настройки и может повторить работу в любой момент, не заставляя снова тратить время на "обучение" и проверку.

Богаче и его возможности по созданию многостраничных документов. Например, можно последовательно ввести отдельные разделы инструкции или главы книги и распечатать их в нужном количестве копий одним нажатием кнопки. Если надо две страницы спечатать на развороте, получив буклет, XD320 автоматически подберет необходимый масштаб. Agfa XD320 сам проследит за тем, чтобы страницы копировались с правильной очередностью.

На размножаемых документах можно проставить дополнительные данные, например время, номера страниц или аннотации. Текст вводится в память копира и печатается столько раз, сколько захотите.

Лазерное устройство печати, встроенное в XD320, гарантирует высокое качество копий и при этом очень легко обслуживается. Если для замены светочувствительного барабана и засыпки тонера в обычные копировальные аппараты многие владельцы предпочитают привлекать специалистов из сервисной службы, то в данном случае эти операции производятся не сложнее, чем в офисном лазерном принтере, то есть с ними справится любой сотрудник.

Agfa XD320 можно подключать к локальной сети и использовать как высокопроизводительный принтер для рабочей группы или отдела. Причем он будет обладать возможностями сортировки и автоматической сшивки копий, которые недоступны большинству принтеров.

Тоже и со сканером. Его можно использовать для ввода текстовых документов с последующим распознаванием символов, для сканирования фотографий, диаграмм, графиков и рисованных изображений. Введенные изображения легко использовать в приложениях, например в текстовых редакторах или программах презентационной графики.

Сканер отличается высокой скоростью - он считывает в минуту до 32 страниц формата А4 при разрешении до 400 х 400 точек на дюйм. Можно сканировать оригиналы размером от А5 до А3. Устройство автоматической двусторонней подачи рассчитано на 50 листов. Встроенной памяти емкостью 10 мегабайт хватает примерно на 80 страниц А4 с простым текстом. Дополнительная память в 250 мегабайт позволяет сохранить еще 2,000 таких страниц.

Как и у других современных копировальных аппаратов, у Agfa XD320 мощные подающие и приемные лотки. Всего можно зарядить до 4,000 страниц. Печатать на них всей конторе не один день...

Модульный принцип конструкции XD320 позволяет укомплектовать аппарат по вкусу заказчика. Один из вариантов включает по два подающих и приемных лотка, электронный сортировщик и, конечно, цифровой сканер с дуплексным автоподатчиком оригиналов. Во второй из предлагаемых Agfa вариантов входит устройство для простого редактирования и еще два подающих лотка. В третьем появляется лоток на 2,000 страниц, устройство двусторонней печати, модуль для сшивки документов и факс-модем.

Если чего и не хватает, так только цветной печати. Ведь XD320 - черно-белый аппарат, кажется, я забыл об этом упомянуть.

Роман Соболенко
roman-sobolenko@usa.net
- титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета