Работа в Paradox для Windows 5.0 на примерах.

КНИГОДРОМ

Каратыгин С., Тихонов А.

Работа в Paradox для Windows 5.0 на примерах.

М.: БИНОМ, 1995.- 512с.; ил.

Книга знакомит с русской версией Paradox для Windows 5.0 - одной из популярных систем управления базами данных. Читателю предлагается наиболее эффективный способ обучения работе в интерактивном режиме с Paradox для Windows. Приведена информация о большинстве утилит Paradox, используемых в интерактивном режиме.

Тем пользователям, которые только приступают к изучению Paradox, рекомендуется последовательно знакомиться с материалом. Искушенный пользователь может пропустить отдельные главы и обратиться непосредственно к интересующему его материалу.

В первой части (главы 1 - 11) рассмотрены средства для создания баз данных, содержащих одну таблицу, ввод данных и обработка информации, содержащихся в таких базах данных. В ней читатель познакомится с конструкторами форм и отчетов, а также с графической системой Paradox для Windows. Глава 1 является введением в реляционные базы данных. В ней также содержатся сведения о запуске Paradox и использовании панели управления, меню и справочной системы.

Вторая и третья главы показывают, как создавать таблицу, вводить и редактировать данные в таблице, а также просматривать содержимое таблицы на экране. Глава 4 знакомит со средствами управления отображения информации на экране и со средствами проверки вводимых и редактируемых данных.

Главы 5 - 7 посвящены средствам для упорядочивания и выборки данных из таблиц. Вначале рассматривается простейшая из этих операций - сортировка данных в таблицах. Кроме того, в этой главе читатель познакомится со вторичными индексами и их использованием для упрорядочивания информации в экранном образе. Далее обсуждается использование запросов по образцу. Авторы показывают, как создать запрос для выбора из таблицы данных, удовлетворяющим определенным критериям, как в процессе выполнения запроса провести вычисления, основанные на данных из исходной таблицы, и использовать запрос в качестве средства глобального редактирования данных.

В главах 8 и 9 освещены средства отображения данных. Читатель познакомится с созданием и использованием специальных форм, с мощнейшими средствами, которые используются при создании форм и отчетов - конструкторами.

Глава 10 показывает, как построить перекрестные таблицы и диаграммы на основе данных из таблиц пользователя. Объясняется, как выбрать тип диаграммы, в наибольшей степени отвечающий требованиям пользователя, и настроить параметры диаграммы. Обсуждены также средства по преобразованию данных из таблиц Paradox к виду, приемлемому для построения диаграмм.

Средства для управления объектами Paradox рассмотрены в главе 11. Читатель узнает, как копировать, удалять и переименовывать таблицы и связанные с ними объекты, добавлять данные из одной таблицы в другую, а также как присваивать пароли таблицам. В этой главе показано, как изменять структуру существующих таблиц.

Вторая часть включает в себя главы 12 - 16. Глава 12 является введением в многотабличные базы данных. В ней показано, как проектировать такие базы данных и эффективно распределять данные между таблицами.

Глава 13 посвящена созданию форм для нескольких связанных таблиц. В ней рассмотрены средства создания многотабличных и многостраничных форм, а также их использования для просмотра, редактирования и ввода данных в связанные таблицы.

Выполнение запросов для связанных таблиц обсуждается в главе 14. Читатель познакомится с использованием запросов для выполнения вычислений над данными из связанных таблиц и выполнением вложенных запросов.

В главе 15 показано, как в одном отчете напечатать связанные данные из нескольких таблиц. В ней также рассматривается группировка данных при создании отчетов.

В главе 16 введены средства, которые позволяют осуществить непосредственную связь между Paradox и другими приложениями, работающими под Windows. Рассмотрены два механизма обмена с другими приложениями Windows: динамический обмен данными (Dynamic Data Exchange - DDE) и механизм работы с составными документами (Object Linking and Embedding - OLE).

Книга содержит два приложения. В приложении I показано, как инсталлировать и осуществлять настройку Paradox для Windows. Приложение II посвящено основным принципам работы с графическим интерфейсом Paradox.

Вероника Полякова

Книги для обзорапредоставлены
магазином "Сельхозкнига",Минск, пр. Ф. Скорины, 92


- титульная страница


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 1998 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета