...
...

S3 умер, да здравствует Diamond!

S3 умер, да здравствует Diamond!

Здравствуйте, редакция "Компьютерной газеты" и все, кто ее читает! Меня зовут Ковальчик Виктор, и я отношусь к той категории пользователей, которые "покупают силиконовые станции, чтобы играть в "дум" (слова, кстати, из вашей же газеты). Чего стоит только процессор моего компьютера - Pentium II на 266 мегагерц. Игрушки на моем РС идут неплохо, видео тоже ничего, однако хотелось бы лучшего. Прочитав "КГ", № 50 (139), я решил купить графический акселератор, о котором шла речь в том номере, - Diamond Viper V330.

И не ошибся в выборе! Первое, что могу о нем сказать, - ЭТО ЧТО-ТО!!! У меня 17-дюймовый монитор, но до приобретения этой платы я даже не мечтал о таких высоких разрешениях - 800 х 600 вместо 640 х 480 при трехмерном ускорении, чем не круто?! У моего друга компьютер с аналогичным процессором, но с его видеоплатой одни и те же игрушки у меня идут быстрее раза в два. Видео по сравнению с прошлым - земля и небо!

Четкое, качественное видео в полноэкранном режиме с качеством воспроизведения с видеодисков гораздо лучшим, чем с видеокассет, - об этом я даже не мечтал! Только иногда картинка почему-то начинает мигать, правда, мигает не более секунд десяти, что вполне терпимо.

Что еще можно сказать про эту плату?.. А-а, как это я забыл на игрушках подробнее остановиться? По "думовским" коридорам я теперь летаю как пуля, "Дюк" крутится быстрее раза в два, а мои друзья-юзеры после первой игры, которую я для них поставил (а это знаменитый "Квейк"), были в шоке. Они, не зная о моей новой плате, никак не могли понять, почему это у меня и квадратиков на экране меньше, и сам гейм идет быстрее и плавнее, и трехмерность почему-то на большем, чем у них, разрешении... А я потом ка-ак сказал: а у меня, мол, видеоакселератор новый, да еще и в версии "эйджипи"!..

Вы не поверите, но потом мне, как в рекламе "Тайда", предлагали взамен моего мощного "Даймонда" две хилые платы S3 Virge DX. Я, конечно же, отказался, потому что эта плата, по моему мнению, - The best of the best for 3D graphic. Конечно, она не без недостатков - и цена достаточно большая для графической платы, и энергии много потребляет, но, как сказал один классик, "за все лучшее приходится платить".

Я очень благодарен вашей газете, особенно Роману Соболенко, написавшему статью об этой замечательной графической плате. А еще очень прошу - найдете плату покруче и подешевле, расскажите о ней, пожалуйста. А к остальным пользователям, использующим (или не использующим вообще) старые графические акселераторы с трехмерными функциями, я обращаюсь, как мне кажется, с риторическим вопросом: как вы думаете, что лучше - сэкономить сотню "баксов" или иметь классное видео, трехмерную графику и получать кайф при работе с компьютером? Мне ответ ясен.

С уважением, ваш постоянный читатель (а с сегодняшнего дня и "писатель")

Виктор Ковальчук

Спасибо за лестные слова в мой адрес. Рад, что вы столь решительно перешли на новую графическую карту и остались довольны. Надеюсь, что она вам надоест не скоро, а в том, что фирма Diamond Multimedia выпускает классные вещи, будет возможность убедиться еще не раз. Это не реклама, а факт, проверенный тысячами пользователей и подтверждаемый многочисленными независимыми экспертами. Что касается вашей просьбы найти что-нибудь "покруче и подешевле", то этим мы занимаемся. По части крутизны проблем нет, есть еще множество более навороченных плат и мощных плат, чем Diamond Viper V330, и они появляются каждый день. С ценой дела похуже, так как на нашем рынке пока нет устойчивого и массового спроса на эти продукты. Пока их ввозят в ожидании неминуемого бума лишь некоторые фирмы, из-за чего еще не включился механизм рыночного ценового регулирования. По моим расчетам ситуация может коренным образом измениться в лучшем случае к этой осени. В настоящее же время я готовлю "испытательные" компьютеры, на базе которых можно будет объективно протестировать самые разные комплектующие, и как только появится возможность, начну рассказывать об имеющихся на нашем рынке устройствах гораздо подробнее. В частности, будут постоянно публиковаться показатели быстродействия, которые можно сравнивать благодаря использованию систем с "образцовой" конфигурацией. И еще куча всего интересного и полезного. А в сегодняшнем номере вы найдете описание еще одной интересной графической платы на основе Riva 128. Правда, не из разряда легко у нас доставаемых... Роман Соболенко Привет, редакция "КГ"!

У меня такой вопрос: компьютер 6х86МХ по тестам, да и в Windows 95, работает прекрасно (при 32 MB оперативной памяти), а как запускаем игру, начинаются "тормоза". Просто невозможно играть, причем не одна игра "тормозит", а большинство новых. Кстати, на Intel Pentium-200 c 16 MB оперативной памяти игры работают нормально, причем видеокарты и частота - 200 мегагерц - одинаковые, а винчестер у меня быстрее. И оперативная память работает у меня быстрее. Электронщики говорят, что процессор 6x86MX равен Pentium-200 с MMX. Почему?

Евгений Токарев

Это с какой стороны посмотреть. Если ориентироваться исключительно по показателям тестовых программ, то IBM (Cyrix) 6х86МХ даже быстрее окажется, чем Intel Pentium-ММХ с такой же частотой. Но, между прочим, не по абсолютно всем тестам. Разумеется, результаты тех тестов, где очевидно преимущество процессоров Intel и AMD, компании Cyrix и IBM афишировать не стремятся.

Однако любой специалист подтвердит, что у процессора 6х86МХ не очень хорошо обстоят дела с вычислениями с плавающей точкой. В этом он значительно проигрывает чипам и от Intel, и от AMD. Второй нюанс заключается в том, что чипы 6х86МХ рассчитаны на использование внешней частоты 75 МГц, то есть с такой тактовой частотой работает системная шина компьютера. Для других процессоров стандартной является частота 66 МГц. Если же "разогнать" процессоры от Intel и AMD до шинной частоты 75 МГц, как это сделано в Cyrix 6х86МХ, то они, пожалуй, ни по каким тестам ему не уступят.

Процессор Cyrix 6х86МХ ориентирован на недорогие компьютеры, в основном офисного назначения. Если на такой машине работать с текстами, базами данных и электронными таблицами под Windows, она окажется весьма заманчивым по соотношению цены и производительности решением. Однако для систем мультимедиа или домашних компьютеров, для которых важна 3D-производительность, этот чип просто не подходит.

Дело в том, что в современных играх с 3D-графикой на процессор среди прочих обязанностей возложена громадная работа по геометрическим расчетам, в которых в основном используются операции с плавающей точкой. Слабость модуля FPU процессора сразу же ощущается, когда вы запустите, скажем, Quake или гоночную игрушку.

Единственный вариант исправить положение - поменять процессор. Никакая крутая графическая карта, кстати, не поможет. И учтите, что для игр лучше всего подходят Intel Pentium-ММХ с частотой 200 или 233 МГц. Цена на них умеренная и скоро существенно упадет, а производительность сбалансированная, и при неплохом 3D-ускорителе они работают с игрушками практически как Pentium II.

Роман Соболенко - титульная страница


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета