...
...

Кто украл левую панель Пети Нортона?

Кто украл левую панель Пети Нортона?

Несмотря на последние пятьдесят лет научно-технического прогресса, подавляющее большинство человечества так и остались жителями века эдак десятого-пятнадцатого. Знаете, за что сожгли Джордано Бруно? За то, что он имел глупость продемонстрировать всему миру свое интеллектуальное превосходство. Вот возмущенная общественность и прожарила его хорошенько на инквизиторском костре. Однако, с тех пор изменилось лишь то, что всяких изобретателей стало гораздо больше, а костров на всех не хватает. А в остальном - все по-прежнему. Правда, еще пяток лет назад от этого самого прогресса вполне можно было спрятаться. Но эти подлые умники придумали Интернет и научно-техническая революция победила окончательно. Но люди-то остались прежними, а в нашей стране - в особенности!

Ох уж эти компьютеры, чтоб им пусто было. С ними же возни, как с целым детским садом и сотней неотесанных иностранцев одновременно. А в результате, панели Пети Нортона с экранов пропадают. Что самое неприятное, любой, кто хоть самую малость в этой электронной галиматье начинает кумекать, тут же заражается молчаливым высокомерием по отношению к остальным нормальным. Судите сами. В славном городе Питере, в одном из его банков, пришедшая на работу секретарша включила свой компьютер (ну какой сегодня банк не стремиться установить их у себя?) и не нашла на привычном месте левую панель Питера Нортона. Обеспокоенная пропажей казенного имущества, она немедленно звонит системному администратору и что же ей советуют? Молодой человек, окончательно свихнувшийся на своем программировании, тут же разъясняет, что в то утро это уже не первый звонок, и что в банке зафиксированы следы действий самого обычного вора. По данным службы охраны из здания никто с какими-либо дипломатами или иными емкостями, в которых могут уместиться панели такого размера, не выходил. Сейчас ведутся оперативно-следственные мероприятия, но если девушке эта пропавшая панель нужна очень срочно, то ей необходимо обратиться к руководству Нортона или, на худой конец, просто пройтись по кабинетам и посмотреть на экраны компьютеров. У кого будут видны три панели в место двух - тот и является злоумышленником, о чем следует незаметно и немедленно сообщить сначала непосредственно ему, как администратору, а потом начальнику дежурной смены службы охраны.

Девушка, естественно, попробовала найти руководство Нортона, но ни в одном служебном телефонном справочнике ничего похожего не значилось. Пришлось ей, бедной, целый день ходить по огромному зданию банка и самолично искать вора. А системный администратор, в это время, катался со смеху. Только к концу дня он соизволил явиться к "пациенту" и лично взглянуть на проблему. Как потом оказалось, никто злополучную панель не крал, естественно. Молодой человек просто глупо пошутил. На самом деле, эта самая панель, будучи плоской и плохо закрепленной, просто завалилась за экран.

Да и вообще, после многих лет вынужденного общения с этими хитрющими ящиками, могу сказать - компьютеры только для того и придуманы, чтобы маскировать халатность и безалаберность персонала. Как-то пришлось мне поработать с банками, так сказать, удаленно. Знаете, об этом еще пресса любит писать. Так вот, включаю модем и пытаюсь сходить в банк. Не знаю, как вся эта магия фурычит, но время от времени такое таинственным образом срабатывает. Вдруг на экране появляется сообщение "Вход в сеть", а потом сразу "Протокол TCP/IP отсутствует. Проводник не находит файл такой-то". Это же возмутительно! Мало того, что банки дерут буквально по три шкуры за свои никчемучные операции, так еще какой-то там мелкий клерк, как его там, не может найти папку с моими документами. А ведь как лапшу на уши вешает. Файла, видите ли, у него нет. Даже самый рядовой комбайнер знает, что файлом у буржуев называется обычная канцелярская папка для бумаг. Я по словарю проверял. Меня не обманешь. Час жду. Второй. Без толку. Ну, - думаю, - этот самый проводник, наверно, давеча поддал крепко и если появился на рабочем месте, то лыка не вяжет. Оттого и папку мою найти не может. Нет, я ведь тоже человек, могу понять. Но почему моя работа должна от этого страдать? В общем, взял я телефон и решил туда позвонить лично да высказать этому самому проводнику все, что про него думаю.

И знаете что? Я как в воду глядел! В трубке меня какая-то милая девушка терпеливо выслушала и, полистав свои справочники да посовещавшись с кем-то там еще, так и не смогла меня с этим гадом-проводником соединить. Правда, дело мое все-таки нашли, ибо сразу после нашего разговора все опять сработало, как надо.

Вот и попробуйте мне теперь доказать, что компьютер может что-нибудь улучшить. Ни черта подобного! Это все от лукавого. Жаль, проглядела-таки инквизиция в свои времена какого-то умника, от которого впоследствии вся ента вредная умность и пошла. А ведь каким чудесным мог быть этот мир без научно-технического прогресса..

Александр Запольскис компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета