Мой узел Web.

КНИГОДРОМ

Кан Л., Логан Л.

Мой узел Web.

Пер. с англ.- М.: Русская Редакция- ТОО "Channel Trading Ltd.", 1996.- 232 c.; ил.; CD-ROM.

В книге подробно рассказано о создании собственного Web-узла сети Интернет на платформе Microsoft Windows NT Server, описаны его основные сервисы и составные части, перечислены требования к аппаратному обеспечению, линиям связи и поставщикам услуг. Рассмотрены проблемы установки, конфигурирования и защиты системы, а также перспективы технологий Интернет. Книга подробно иллюстрирована, снабжена толковым словарем терминов, предметным указателем и CD-ROM-диском с программами и утилитами.

Издание предназначено для предпринимателей и специалистов в области технологий Интернет.

Первая глава содержит базовую информацию и предназначена в основном для новичков, для более опытных она может служить справочником. В этой главе кратко объясняется, откуда Интернет появилась и как она работает, описаны различные технологии и сервисы.

Вторая и третья главы помогут при проектировании узла. Здесь рассмотрены возможные приложения для узла в Интернет и продемонстрированы некоторые примеры различных узлов. Обсуждено, как выбрать сервисы для обеспечения присутствия в Интернет. Описаны требования к аппаратуре и варианты физической связи с Интернет.

В четвертой главе авторы переходят к фактической установке сервера, рассказывают обо всех этапах, необходимых для того, чтобы узел заработал.

Пятая глава посвящена обеспечению безопасности работающего сервера Интернет: читатель узнает, как защитить информацию, хранящуюся на серверах и передаваемую по вычислительным сетям, а также как установить базовую защиту своего присутствия в Интернет и как отслеживать бреши в защите.

В остальной части книги рассматриваются вопросы создания и поддержки присутствия в Интернет. Главы 6 и 7 содержат некоторые указания и соображения по созданию и управлению содержимого узла, в частности, наполнения Web, и различные средства для этой цели. В главе 8 подробно рассказано, как самому стать поставщиком услуг Интернет. Глава 9 посвящена регулярному сопровождению сервера и его наполнению.

Приложения в конце книги содержат словарь терминов, список рекомендуемой литературы, историю развития двух фирм "COBAM ТЕЛЕПОРТ" и GUIware, Inc., а также руководство по прилагаемому к книге программному обеспечению.

МакФедрис П.

Internet E-Mail.

Пер. с англ.- М.: Компьютер, ЮНИТИ, 1996.- 271 с.; ил.

Книга посвящена одной из услуг Internet - электронной почте. С ее помощью читатель научится находить и инсталлировать лучшие программы электронной почты для Windows, DOS, UNIX и Макинтошей, готовить, посылать и ретранслировать сообщения, пользоваться электронной почтой оперативных служб America Online, CompuServe и Prodigy.

Издание предназначено для пользователей персональных компьютеров, имеющих выход в Internet, а также всех, интересующихся глобальными коммуникациями.

Первые семь глав посвящены основам электронной почты. Здесь даны ответы на десять наиболее часто задаваемых вопросов об электронной почте. Есть общая информация об Internet, которая поможет читателю освоить электронную почту. Изложены такие основополагающие понятия электронной почты, как адреса и компоненты почтового сообщения. Раскрыты такие темы, как этикет сообщений, обмен почтой с другими системами электронной почты и передача нетекстовых файлов как присоединений к сообщениям. На понятном языке изложены часто используемые термины, акронимы и знаки Internet и электронной почты. Объяснено, как найти адрес электронной почты пользователя.

Раздел "Обзор популярных программ электронной почты" знакомит с одиннадцатью программами: почтовая программа UNIX, Pine, Elm, Eudora, Pegasus Mail, Chameleon Mail, Air Mail и почтовыми системами, доступными через службы America Online, CompuServe, Prodigy и Delphi.

Система электронной почты Internet в основном применяется для посылки сообщений между абонентами, находящимися в городе, стране или других странах. Однако возможности электронной почты этим не ограничиваются. В разделе "Доступ к Internet через электронную почту" читатель узнает о многих услугах Internet, доступных через почту. Прежде всего речь идет о таких стандартных услугах, как почтовые списки, поиск и получение файлов и Usenet. Кроме того, пользователь научится факсировать через электронную почту, играть по почте и обращаться к частным объявлениям, базе данных фильмов и оперативному словарю.

В книгу включен словарь, который переводит ужасный иногда жаргон Internet на понятный язык.

Дралле Ш., Мансфельд Г., Эркамп Й.

HARDWARE: сотни полезных рецептов.

Пер. с нем.-K.: BHV, 1996.-256 c.

Цель настоящей книги заключается не в том, чтобы помочь читателю стать специалистом во всех без исключения областях аппаратного обеспечения (тем более, что это в принципе невозможно). Авторы ставили перед собой более скромную задачу: создать доступное и удобное в применении справочное пособие, охватывающее обширный круг проблем, так или иначе связанных с "начинкой" персонального компьютера. Они рассмотрели возможные неисправности различных устройств и узлов компьютера, характерные трудности, с которыми часто приходится сталкиваться на практике, типичные ошибки и способы их устранения. Книга рассчитана на широкий круг пользователей персонального компьютера.

Каждому компоненту аппаратного обеспечения персонального компьютера посвящена отдельная глава (всего их в книге 22). В главах со 2-й по 20-ю приводится информация по собственно аппаратным средствам, а в 21-й и 22-й главах описаны особенности соответствующего программного обеспечения.

В главе "Корпус", например, читатель найдет советы о том, что делать, если сгорел блок питания, если сильно шумит вентилятор, а системные часы не желают идти в ногу со временем. Глава "Материнская плата и BIOS" пригодится тем, кто решил модернизировать компьютер. В ней рассказано, как установить новую материнскую плату и расширить оперативную память.

Разумную подсказку в книге найдут и те, кто, например, приобрел новый диск накопитель на новых дисках или CD-ROM и не знает, как их подключить; кто, вернувшись из командировки, хочет переписать новые файлы с ноутбука на жесткий диск оффисного компьютера; кто просто очень хочет установить аудиоплату и послушать Майкла Джексона.

В приложении находятся таблицы, содержащие перечни базовых адресов ввода-вывода и прерываний.

Что бы ни случилось, книга поможет найти выход из создавшегося положения.

Травин А.

Программы просмотра World Wide Web.

М.: АБФ, 1997.-368 с.; ил.

Книга посвящена работе пользователя с программами просмотра WEB, называемыми также Inernet-броузерами, WWW-браузерами, клиентскими программами Web, бродилками по Всемирной Паутине. В ней рассмотрены ведущие программы - Microsoft Internet Explorer и Internet Communicator, каждая из них в своих последних версиях - 3 и 4.

Издание в первую очередь рассчитано на новичков в Сети, но не совсем новичков в работе на персональном компьютере. Однако книгой может пользоваться даже самый неподготовленный читатель, поскольку многие не совсем ясные новичку понятия применяются в издании лишь как терминологическая условность.

Введение дает читателю общее представление о WWW, Netscape Navigator и о так называемой войне навигаторов Web.

Первая глава объясняет наладку доступа в Internet. Из нее пользователь узнает:

как выбрать модем для подключения к Internet, как подключиться к телефонной линии, как обеспечить модему более качественный канал связи;

познакомится с настройкой Dial-UpIP, получением и установкой программ просмотра Web;

изучит настройку Netscape Navigator 3.0; Microsoft Internet Explorer 3.0; Netscape Commutator 4.0.

Вторая глава посвящена определению местонахождения пользователя в сети и называется "Адресация во Всемирной Сети".

Третья глава обучает запуску программы просмотра WEB.

Глава "Компоненты и ресурсы WWW-страниц" подробно описывает ссылки, формы, таблицы, встроенные и внешние изображения, VRML, Java-приложения, ActiveX, фреймы, изображения-карты, заголовок окна, фон страницы, закрытую информацию.

Способы непосредственного обращения сразу к интересующим документам перечислены в главе 5 "Перемещение по Web-страницам с помощью Microsoft Internet Explorer и Netscape Commutator".

Шестая глава посвящена дополнительным функциям и возможностям Netscape Navigator, а седьмая - дополнительным функциям и особенностям интерфейса Microsoft Internet Explorer 3.0 и 4.0.

В последующих разделах обсуждается секретность в программах просмотра WEB; работа с FTP, TELNET и GOPHER в программах просмотра WEB; работа с программами электронной почты и чтения телеконференций в Netscape Messager и Microsoft Internet Mail & News.

Отдельная глава описывает выбор кодировки. Из нее читатель получит информацию о КО18-R, о кодировках и шрифтах, об использовании МЕТА, об Утилитах-Конвертерах и т.д.

В книге имеется подробный словарь терминов и жаргона, предметный указатель, а также множество приложений. В них можно найти сведения о дополнительной настройке Netscape Navigator для Windows на работу с русским языком; техническую спецификацию Web-клиента Netscape Navigator 3.0; данные о коммуникационных возможностях Microsoft Plus; поисковые службы Internet и многое другое.

Стефан А. Томас, Cью Пламли.

Создание intranet-сети в Windows NT 4.0.

Пер. с англ.-K.: BHV, 1997.-400 c.

Издание содержит подробные инструкции по созданию intranet-сети в среде операционной системы Windows NT, а также по инсталляции, конфигурированию и управлению Web-системой предприятия. Читатель узнает, как применить технологии Internet в сети и реализовать в ней возможности коллективной работы с документами, организовать электронную передачу сообщений, более эффективное сотрудничество и т.д.

Книга рассчитана на системных администраторов, желающих создать intranet-сеть своей фирмы с использованием Internet Information Server, FrontPage и Microsoft Proxy Server.

Введение предлагает читателю знакомство с Internet и возможностями применения Internet в сети предприятия; описание сетей, intranet-сетей, архитектуры клиент/сервер и их взаимосвязи; перечень недостатков и преимуществ использования intranet; альтернативу использованию intranet; перечень выгод, которые может дать предприятию OS Windows NT Server 4.0.

Глава "Инсталляция и конфигурирование NT Server" дает перечень требований к аппаратным средствам компьютера, на котором необходимо инсталлировать операционную систему NT Server 4.0; базовую информацию и опции; сведения об инсталляции программного обеспечения NT Server; некоторые замечания, касающиеся Web-документов, подготовки пользователей и администрирования intranet-сети.

Третья глава описывает процесс установки TCP/IP на NT-сервер. Здесь читатель найдет пошаговые инструкции по конфигурированию TCP/IP и IP-адрес, который он сможет использовать в своей intranet-сети.

Глава "Конфигурирование других компонентов сервера" объясняет, как настроить несколько сервисов, которые облегчат использование и администрирование intranet-сети.

Установку TCP/IP на компьютеры с Windows 95, Windows NT и Windows for Workgroups рассматривает глава "Предоставление пользователям доступа к TCP/IP".

Настройка сервисов для создания собственной "паутины" описана в главе "Инсталляция и конфигурирование Internet Information Server". Тут есть инструкции по инсталляции сервера IIS, принципы конфигурирования IIS и управления им, информация о создании виртуальных серверов для intranet-сети.

В главе "Доступ к Web-серверу через Internet Explorer" освещены такие темы:

- получение копии Internet Explorer;

- инсталляция Internet Explorer;

- настройка Internet Explorer;

- работа с Internet Explorer;

- использование Internet Explorer для администрирования Web-сервера.

В главе "Internet-помощники; создание Web-документов" обсуждается процесс инсталляции FrontPage и FrontPage Server Extensions.

Научиться создавать Web-страницы и формировать ссылки с помощью компонентов приложения FrontPage можно в главе "Использование FrontPage".

В разделе "Шаблоны и мастера FrontPage" изложено описание шаблонов и мастеров и приведены инструкции по организации электронной дискуссии.

Глава "Работа с Web-ботами" предлагает следующие материалы: информацию о Web-ботах FrontPage; инструкции по вводу на Web-страницы даты создания и даты изменения; способы облегчения поиска в intranet-сети.

Глава "Базы данных в intranet-сети" рассматривает принципы использования средств связи с базами данных Open Database Connectivity, имеющихся в OC Windows; методику создания HTML-страниц в приложении Access 97; инструкции по использованию приложения dbWeb с другими базами данных.

Инструкцию по настройке модема в OC Windows NT Server,информацию об инсталляции сервиса удаленного доступа и сведения о том, как конфигурировать компьютеры пользователей, читатель найдет в главе "Подключение удаленных компьютеров к сети".

Две завершающие главы посвящены соединению intranet-сети с Internet. В них описан процесс подготовки компьютера-брандмауэра и конфигурирование данных, необходимых для подключения к Internet, а также установка и конфигурирование proxy-сервера.

В конце книги приведен Глоссарий и Список практических примеров.

Де ла Круз И., Талер Л.

Основы MAPI.

Пер. с англ.- М.: Русская Редакция - ТОО "Channel Trading Ltd.", 1997. - 552 c.; ил.; CD-ROM.

Предмет книги - создание приложений обработки электронных сообщений и поддержки коллективной работы на основе MAPI (интерфейса программирования приложений электронных сообщений), обеспечивающего высокую степень совместимости различного программного обеспечения. В ней приведены как общее описание архитектуры MAPI и его составляющих, так и детали реализации конкретных приложений.

Книга предназначена для специалистов в области информационных технологий: как для тех, кто хочет глубже понять архитектуру MAPI, так и для тех, кто собирается реализовывать совместимые с MAPI системы электронных сообщений ( подразумевается знакомство с языком С++). Желательно также иметь представление о модели OLE COM и клиент-серверном программировании; приветствуется и опыт программирования баз данных.

На прилагаемом компакт-диске содержится программа установки и полные исходные тексты клиентов Extended MAPI, компонентов доступа к транспорту, адресным книгам, хранилищам сообщений и законченного приложения - сервера электронного почтового отделения.

В первой главе дается обзор архитектуры MAPI в целом и ее места в схеме приложения передачи сообщений или коллективной работы.

В главах 2 - 6 рассматриваются компоненты, объекты, интерфейсы и структуры данных, составляющие системы MAPI. Материал этих глав содержит больше технических подробностей, чем глава 1, и подразумевает определенную степень знакомства с языком С++.

Главы 7 - 10 посвящены деталям реализации компонентов доступа. Здесь представлен пример разработки системы электронных сообщений WINDS, состоящий из приложения почтового сервера, а также компонентов доступа к хранилищам сообщений, компонентов доступа к транспорту и компонентов доступа к адресной книге. Система электронных сообщений WINDS учитывает большую часть важнейших технических вопросов, связанных с разработкой MAPI-совместимых компонентов. Полные исходные тексты есть на прилагаемом компакт-диске, так что в тексте книги приводятся лишь их фрагменты, необходимые для иллюстрации. Авторы рассматривают только платформы для Win32.

Вероника Полякова

Книги предоставленымагазином "Сельхозкнига",
Минск, пр. Ф. Скорины, 92
компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 1998 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета