...
...

Зачем Бог дал человеку глаза

Зачем Бог дал человеку глаза

Привет редакция "Компьютерной Газеты"

Пишет вам постоянный читатель "КГ". Я с уважением отнашусь к вашей газеты и с жадностью читаю каждую страницу даже если рубрика не интересная.

До недавнего все шло хорошо пока я не наткнулся на купон бесплатного частного обьявления. Большое канечно спасибо за купон но ребята вы сами газету читаете. Цетирую: Я согласен с тем, что редакция имеет право отбора обьявлений для публикации и не печатает те из них, которые носят откровенно КОММЕРЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР (о РЕГУЛЯРНОЙ или ОПТОВОЙ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ, различных услугах...

N№ 51 (140) 30 декабря 1997 года


ПРОДАЮ КУПЛЮ
386-586, Pentium, комплектующие, периферию, CD-ROM, монотор, принтер, FDD, HDD, CPU, SB, MB недорого. -2282586 386-586, Pentium, комплектующие, периферию, CD-ROM, монотор, принтер, FDD, HDD, CPU, SB, MB можно б/у. -2282586
486-586, Pentium, монитор, принтер, факс-модем, комплектующие: HDD, FDD, CD-ROM, CPU, SIMM, DIMM, VCARD, MB, корпус, ремонт и модернизация. -2101655 486-586, Pentium, монитор, принтер, факс-модем, сканер, Cd-Recorder, магнитооптику, комплектующие: HDD, FDD, CD-ROM, CPU, SIMM, DIMM, VCARD, MB, корпус, ремонт и модернизация. -2101655
486-Pentium, комплектующие, периферию, CD-ROM, монитор, принтер, HDD, FDD, MB, SB недорого. -2282586 486-Pentium, комплектующие, периферию, CD-ROM, монитор, принтер, HDD, FDD, MB, SB, CPU, можно б/у. -2282586
Это, что случайность или у этих обьявлений номера телефонов совпадают, КУПЛЯ-ПРОДАЖА говорите КОММЕРЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР. Вы, что там все сквозь пальцы смотрите на все это безобразие. Не знаю как вам а мне не по душе когда мою любимую газету используют дельцы показанные выше.

С надеждой на лучшее читатель "Компьютерной Газеты"

(Грамматика и пункутация оригинала полностью сохранены)

В мудрой книге сказано - имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит - жаль только, что некоторые заповеди так легко забываются. А все дело вот в чем. Пришло давеча в редакцию письмо. Вообще-то, их приходит предостаточно, но это было особенным. Некий таинственный "читатель" задал довольно-таки любопытный вопрос: а почему это такая уважаемая газета декларировать - декларирует ограничения на коммерческое применение купонов для бесплатных объявлений, а сама эти самые правила не выполняет? Это случайность или вопиющая халатность? Н-да, народный контроль в действии, так сказать. Правда, кое в чем с анонимным автором письма я все-таки согласен. Пора внести ясность в вопрос: бесплатный купон - это развязанная халява или возвышенная благотворительность?

Помнится мне, многих из нас, в том числе и меня, в детстве учили помогать ближнему своему. Мы выросли, организовали газету и решили, что можем оказать посильную помощь самым обычным юзерам, если не всей страны, то хотя бы города Минска.

Сами посудите, куда обращаться обычному человеку, если хочется ему купить себе компьютер, но на новое и передовое малость не хватает? Самую малость, половину, примерно. Что делать? На самом-то деле, идти ведь совершенно некуда. Это подержанный автомобиль на каждом углу продается. Можно довольно легко приобрести "бывшие в употреблении" кресла или холодильник, штаны или дверные ручки, а компьютер "б/у" найти, в общем-то, негде.

Ни одна уважающая себя фирма ни при каких обстоятельствах не признается добровольно, что продает (пусть даже эпизодически) товар не первой свежести. С другой стороны, даже небольшой рекламный блок в любой газете стоит почти столько же, а местами и значительно дороже, чем та, видавшая виды, клавиатура, которая либо до зарезу нужна, либо валяется мертвым грузом. Вот мы и решили публиковать бесплатный благотворительный, т.е. абсолютно FREE, купон для объявлений.

А вот что из этого вышло, вы, дорогие читатели, видите сами. Правда, я так понимаю, что вы же в этом безобразии и участвуете. Не только в нашей стране так крепка любовь к халяве, можете мне поверить, но только у нас халява воспринимается чуть ли не непременной обязанностью того, кто эту самую халяву предоставляет. С точки зрения теории, было бы конечно здорово наладить тесный контакт с Комитетом Государственной Безопасности и "просвечивать" каждого желающего попросить что-нибудь через нашу газету.

Полагаю, что тогда уж точно всех недобросовестных коммерсантов, столь коварно возжелавших воспользоваться дармовщиной, как во времена Иосифа Виссарионовича, в двадцать четыре часа... Только забот у правоохранительных органов и без того достаточно, а редакция, хоть и не первый день существует, но возможностями располагает куда как более скромными.

Тех, кого можем - отлавливаем, вызваниваем и предлагаем купить рекламный блок. Но абсолютно всех отфильтровать не удается, да и, наверно, никогда не удастся. В конце концов, наша цель все же про компьютеры рассказывать, а не всяких махинаторов выявлять.

Зато есть у меня встречный вопрос. Представьте себе такую теоретическую ситуацию: один человек одел драную куртку и уселся в подземном переходе с табличкой "месьё, же ни па си жур", а второй, проходя мимо, взял да и пожертвовал ему десять "баксов". Потом оказалось, что тот, который "не ел три дня", ходит по переходам, как на работу, и заколачивает в неделю больше, чем "жертвователь" в месяц.

Вопрос: может стоит ввести сертификацию всех нищих и попрошаек (естественно, без сертификатов на паперть не пускать) или каждому переквалифицироваться в следователей, больных легкой формой паранойи? И вообще, складывается устойчивое впечатление, что не аферист должен отвечать за свои аферы, а тот, кто "попал под раздачу". Абсурд, конечно, но что делать - таковы реалии.

А по-моему, не беда, если сквозь наше, не слишком мелкое сито, нет-нет да и проскочат отдельные "вольные стрелки", ничего страшного не случится и солнце, как всегда, завтра взойдет на востоке. Уж лучше несколько преступников останутся на свободе, чем несколько невиновных угодят за решетку. Ну, а если у кого есть претензии к продавцам или покупателям, найденным через частные объявления, то это, как в магазине, или смотрите - что берете, или требуйте книгу жалоб. Да, и не забывайте - бесплатный сыр, он только в мышеловках.

Александр Запольскис

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов