...
...

3D-видеокарты 1

3D-видеокарты

Сегодня каждый уважающий себя человек, имеющий представление о персональном компьютере, хоть что-нибудь, да слышал о 3D-графике и 3D-видеокартах в частности. Они стали неотъемлемым атрибутом любого современного, мощного, мультимедийного компьютера. Без них не может обойтись ни одна новая игра, особенно жанров action и shooter. Даже если вы не интересуетесь игрушками, такая видеокарта все равно понадобится вам, когда вы, сломя голову, броситесь в липкую паутину Интернет. С каждым днем появляется все больше и больше web-сайтов, выполненных в трехмерном формате и, чтобы полностью оценить все их графические качества, необходимо иметь соответствующую видеокарту. Чтобы помочь вам правильно сориентироваться в мире производителей 3D-продукции, я посвящаю эту статью описанию web-серверов компаний и фирм, занимающихся разработкой, выпуском и продажей 3D-видеокарт.

3Dfx Interactive

http://www.3dfx.com/

3dfxVoodoo - графическая карта, которая очень широко рекламировалась на заре своего появления на рынке компьютерного hardware и на данный момент наиболее часто упоминается при любом удобном случае. Но самое главное - компания 3Dfx Interactive разработала тот самый чипсет Voodoo, который используется в таких видеокартах, как Pure 3D, Monster 3D, Righteous 3D, Gamer 3D, Intense 3D Voodoo, Stingray 128/3D, Adrenaline Rush 3D, и потому честно заслужила право открыть эту публикацию. Официальный web-сервер 3Dfx Interactive имеет очень удобное и красочное 3D-исполнение, что сразу же приятно удивит вас при первом посещении.

Начнем с раздела Corporate & Sales (http://www.3dfx.com/corporate/company.html), где вы можете ознакомиться с информацией об истории создания компании (кстати сравнительно молодой, ей всего четыре неполных года), достигнутых успехах на сегодняшний день и планах на будущее. Здесь же вы найдете все, что касается деловых партнеров 3Dfx Interactive и ее официальных дистрибьютерах.

Раздел News Flash (http://www. 3dfx.com/news/) разбит на три подраздела: What's New at the Site? (касается обновления информации на этом web-сайте), Press Releases (пресс-релизы на новую продукцию компании) и Reviews and Awards (различные ревю и описания продукции 3Dfx Interactive, публиковавшиеся в компьютерной прессе в 1997 году).

Следующий раздел - Developer Info (http://www.3dfx.com/developer/) рассказывает о всех уже действующих или еще только планирующихся программах по внедрению продукции компании 3Dfx Interactive в мультимедийные компьютеры различных известных производителей и разработке фирменного программного обеспечения (игры, графические приложения) под нее.

Следующий раздел Products & Technology (http://www.3dfx.com/ products/) посвящен техническому описанию продукции, выпускаемой компанией, и разработкам новых технологий, на которых она базируется. Здесь же предоставляется доступ к страничкам FAQ Frequently Asked Questions (наиболее часто задаваемые пользователями вопросы), Reviews and Awards (касательно конкретной продукции) и Voodoo for Sale (где купить видеокарту и на что при этом следует обращать внимание).

Voodoo Arcade (http://www.3dfx. com/voodoo/) - очень интересный раздел, в том плане, что в нем, в табличном виде, представлены списки всех игр, поддерживающих видеокарты Voodoo с ссылками на фирмы-разработчики и издательские компании по каждой из них. Планируется, что здесь также будут размещены Screen Shots, но вот какие и когда, пока не известно.

Страничка Drivers & Software (http://www.3dfx.com/download/) предлагает вам бесплатно перекачать с сервера компании 3Dfx Interactive на свой компьютер всевозможные драйверы, утилиты, игровые "демики" и "патчи" для видеокарт серии Voodoo.

Раздел Site Registration (http:// www.3dfx.com/registration/index.cgi) предлагает зарегистрироваться в онлайновом режиме и пообщаться с представителем компании по поводу возможных неполадок и сбоев в работе компьютерной системы после установки 3dfxVoodoo2. Вам обязательно помогут, и вы получите исчерпывающую информацию по вопросу устранения глюков.

В том случае, если вы не нашли на этом web-сайте той информации, которую искали, загляните в раздел Links (http://www.3dfx. com/links/), где собраны линки компаний и фирм, связанных по роду своей деятельности с продукцией 3Dfx Interactive. Ссылки, представленные в особой группе - News Groups (http://www.3dfx.com/links/ news_groups.html), отправят вас очень далеко, но там вы сможете почерпнуть для себя много интересного, например, узнать побольше о 3D-играх, о чипсетах, на которых строятся современные видеокарты, и так далее.

Oak Technology, Inc.

http://www.oaktech.com/

Скорее всего, вам мало о чем говорит название этой компании, но про видеокарту Wicked 3D вы должны были слышать, хотя бы потому, что она строится на чипсете WARP 5, который и выпускается компанией Oak Technology. Но данный чипсет и видеокарта - это еще далеко не все; компания разрабатывает и выпускает еще много чего, например, мультимедийные комплектующие, CD-ROM'ы и так далее в том же духе. Не буду сейчас приводить полный список продукции, вы все узнаете из описания разделов фирменного web-сервера Oak Technology.

Страничка Corporate info (http://www.oaktech.com/corpinfo.html) посвящена истории создания компании, ее достижениям по завоеванию рынка, небольшому финансовому отчету и упоминанию о своей продукции.

Раздел Press releases (http://www. oaktech.com/pressrel.html) - подборка пресс-релизов, касающихся всех событий, произошедших в компании Oak Technology за последние шесть месяцев.

Основная направленность технологических разработок Oak Technology - магнито-оптика, MPEG, видеографика, аудиосвязь и цифровая обработка изображений. Чтобы узнать об этом поподробнее, вам придется заглянуть на страничку Technology (http://www. oaktech.com/technol.html).

В разделе News articles (http:// www.oaktech.com/news.html) представлена информация, касающаяся освещения компьютерной прессой деятельности этой компании и обзора основной продукции.

То, что интересует нас с вами, спрятано в разделе Pixel Magic (http://www.pixelmagic.com/), который рассказывает об одноименной компании, входящей в состав корпорации Oak. Из всего списка представленных здесь подразделов выберем один - Product Information (http://www.pixelmagic.com/products.htm), который и описывает все мультифункциональные графические процессоры, применяющиеся в видеокартах от Oak Technology.

Раздел Technical support (http://www.oaktech.com/techsup.html) буквально напичкан всевозможными драйверами и полезными утилитами для "сидиромов", аудио- и видеопродукции, выпускаемой данной компанией.

Вас, конечно, вряд ли заинтересует раздел Financial/investor info (http://www.oaktech.com/finance.html), но все-таки. Здесь приводятся данные, предназначенные в первую очередь для акционеров, это финансовые отчеты о деятельности компании Oak Technology, как целиком за прошедший год, так и за каждый месяц в отдельности.

Связаться со штабквартирой компании очень легко, для этого достаточно посетить страничку Contact us (http://www.oaktech.com/contact.html). Здесь вы найдете адреса не только головного офиса, но и всевозможных дилерских представительств. Если вам когда-нибудь вдруг захочется связать деятельность своей фирмы с компанией Oak Technology, то вы уже точно будете знать, что для этого нужно сделать.

Rendition Inc.

http://www.rendition.com/

Компания Rendition выпустила видеокарту V2200! Ну и что, скажете вы? Компания Rendition выпустила видеокарту Thriller 3D! Ого-го, скажете вы! А ведь на самом деле речь идет об одной и той же вещице. После посещения официального web-сайта этой компании вас уже никто не сможет смутить непонятными на первый взгляд аббревиатурами, так как вы будете большим специалистом в области графических ускорителей, выпускаемых Rendition Inc.

Начните с раздела Corporate info (http://www.rendition.com/corpinfo.html) и вы узнаете все, что касается непосредственно самой компании Rendition. Представленная здесь информация расписывает исторические факты создания компании и ее становления как одного из лидеров в производстве высококачественного графического оборудования. При желании можно поинтересоваться событиями, происходящими в мире всевозможных торговых выставок (Trade Show), и пресс-релизами на продукцию Rendition, почерпнутыми из различных периодических изданий (Press Releases).

Все новости от этой компании собраны в разделе What's new (http://www.rendition.com/new.html). Последняя из них датирована 13 января текущего года, что свидетельствует о прилежном и своевременном обновлении данного web-сайта.

Раздел Products-Technology (http:// www.rendition.com/prodtech.html) полностью посвящен, как следует из его названия, продукции и технологиям. Интересующие нас 3D-видеокарты, базирующиеся на чипсете Vйritй, описываются в отдельных разделах V1000 Product (http:// www.rendition.com/v1000.html) и V2000 Product (http://www.rendition.com/v2000. html). Здесь же имеется в виду раздел Products-Technology, есть ссылка на страничку FAQ (http://www.rendition.com/faq.html), где вы сможете найти ответы на некоторые вопросы, наиболее часто возникающие у пользователей.

Вы купили в Ждановичах видеокарту Rendition V1000, но по дороге домой потеряли инсталляционную дискету с драйверами. Как быть? Ответ прост, наберите адрес http://www.rendition.com/download.html и попадете в раздел Software Download, где вас ждут не дождутся драйвера, утилиты и много других полезных zip-файлов.

Из раздела Sales info (http:// www.rendition.com/salesinfo.html) вы сможете узнать адреса и линки на компании, использующие видеокарты от Rendition Inc или разрабатывающие программное обеспечение под них.



http://www.nvidia.com/

3D-видеокарты Viper 330 и Velocity 128 используют в своей основе чипсет NVIDIA RIVA 128, это знают все. Компании, выпускающие эти чипсеты, не знает практически никто. Это очень печально. Чтобы исправить это упущение, я проведу для вас экскурсию по фирменному web-серверу NVIDIA.

Раздел About NVIDIA (http:// www.nvidia.com/information/index.html) расскажет вам во всех подробностях о самой компании NVIDIA, об истории ее создания и многих фактах и событиях, произошедших с тех пор. На этой же страничке можно ознакомиться с самыми свежими пресс-релизами на основную продукцию, выпускаемую компанией, и заочно познакомиться с ее партнерами по бизнесу.

Очень одиноко и скромно смотрится в разделе Products (http:// www.nvidia.com/products/index.html) линк чипсета RIVA 128. Ну что же, делать нечего, посмотрим, что же скрывается за этой ссылкой. Оказывается, нашему с вами вниманию предлагают ни много, ни мало, а подробное его описание со всеми техническими характеристиками. Здесь же можно узнать о проходивших в последнее время компьютерных выставках, на которых представлялся чипсет RIVA 128 и о том, каких наград он удостоился.

Раздел For End Users (http:// www. nvidia.com/enduser/index.html) поможет вам избавится от всех проблем, которые у вас, может быть, могут возникнуть при использовании видеокарты с чипсетом NVIDIA RIVA 128. Вашему вниманию предлагаются стандартный вариант "вопросы-ответы" и еще раз список всех технических спецификаций на данный чипсет.

Воспользовавшись информацией, хранящейся в разделе Contact Us (http://www.nvidia.com/contact/ index.html), вы без труда свяжетесь и с головным офисом компании NVIDIA, и с различными ее представительствами во всем мире.

3Dlabs

http://www.3dlabs.com/

Компания 3Dlabs известна многим пользователям и, особенно, геймерам потому, что она выпустила видеокарту Dynamite 3D/GL на собственном чипсете 3Dlabs Permedia 2 с 230MHZ RAMDAC, поддерживающим разрешение 1600x1200x65K цветов с 8MB SGRAM. Надеюсь, что вам все понятно и не надо расшифровывать каждую характеристику.

Раздел Corporate Information (http://www.3dlabs.com/corporate/), предлагает вам ознакомиться с Our Vision, Our Products, Our Background, Our People и Our Distributors & Representatives (Our значит компания 3Dlabs).

Следующий раздел Latest News Releases (http://www.3dlabs.com/ news/) предлагает вашему вниманию самые последние новости от 3Dlabs и свежие пресс-релизы на продукцию этой компании.

Все, что хоть отдаленно можно отнести к теме "продукция", собрано в разделе Product Information (http://www.3dlabs.com/products/). Вас интересует информация о чипсетах серий GLINT и PERMEDIA? Пожалуйста, все, что пожелаете.

В разделе Drivers and Demos (http://www.3dlabs.com/drivers/) можно найти абсолютно все драйвера к видеокартам, когда-либо выпускавшимся компанией 3Dlabs.

Раздел End User Information (http://www.3dlabs.com/enduser/) поможет вам сориентироваться в большом многообразии программного обеспечения и выбрать то, что изначально ориентировано для использования с видеокартами от 3Dlabs. Здесь же присутствуют линки на их web-сервера, что значительно упрощает и ускоряет доступ к интересующей вас информации.

Для инвесторов и акционеров на данном web-сайте предусмотрена страничка Investor Information (http://www.3dlabs.com/investor/), где представлены финансовые отчеты компании за прошедший год.

Если вы хотите узнать точнее, какие именно компании используют чипсеты 3Dlabs GLINT и PERMEDIA для своих видеокарт, то загляните в раздел Developer Information (http://www.3dlabs.com/enter. html), там все расписано подробным образом. Вы найдете не только названия этих компаний и выпускаемых ими плат графических ускорителей, но и линки на их фирменные web-сервера.

Это, естественно не все компании, специализирующиеся на разработке графических процессоров и производстве 3D-видеокарт, но начало положено, а это главное. В следующих номерах "Компьютерной Газеты" я обязательно продолжу освещение этой темы и, надеюсь, что вам это где-то, как-то и в чем-то поможет.

Евгений Бубенников компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков