...
...

Основы ISDN

Основы ISDN

http://www.asntl.access.ru/ win/isdn.htm

Несмотря на привычность телефона как основного средства связи и на общую внешнюю схожесть телефонных аппаратов между собой, обычная, массовая, коммутационная инфраструктура, как это подтверждается статистикой, является далеко не самой лучшей. С расширением областей применения средств связи и с увеличением требований к скорости и количеству передаваемых данных неизбежно возникает необходимость перехода на более перспективные технологии. Одна из них - ISDN.

ISDN, без сомнения, - одна из наиболее актуальных сегодня технологий связи. Она предлагает недорогой и фактически неограниченный вариант доступа к всемирной цифровой сети не только большим и мелким компаниям, но ученым и профессионалам, студентам и преподавателям, организациям управления и потребителям вообще.

Введение

Интегрированные Услуги Цифровой Сети (ISDN ) дают такие преимущества, как расширенные возможности, уменьшение издержек, улучшенная производительность для организаций обмена информацией и существенное увеличение скоростей передачи документа и данных.

Но это только начало пути. Потому что повсеместное внедрение ISDN дает жизнь новому поколению приложений, таких, как, недорогая видеоконференцсвязь, телерадиология и удаленное здравоохранение, удаленное обучение, удаленное радиовещание и многое другое.

В чем же заключается преимущество ISDN?. При ее использовании та же самая телефонная линия из витой медной пары, которая могла бы традиционно передавать только один голос или одну модемную связь компьютера или один факсимильный "диалог", может теперь передавать и принимать до трех отдельных "диалогов" одновременно.

Базисное соединение ISDN с пользователем, называемое Basic Rate Interface, интерфейс передачи данных (по телефонной линии) с номинальной скоростью (стандарт, описывающий способы подключения терминалов и телефонов абонентов к коммутаторам сети ISDN) или BRI, содержит три отдельных канала, или "конвейера".

Два из них (B-каналы) передают для пользователя "диалоги" из телефона, компьютера, факса или любого устройства. Третий канал (D-канал) передает информацию системы обращения для сети, но может также передавать и данные пользователя. Это означает, что два отдельных "диалога", речевое обращение и компьютерная связь могут проходить в то же самое время через ту же самую ISDN линию.

Цифровое соединение ISDN предоставляет три отдельных канала связи, позволяя пользователям продолжить общение по двум отдельным линиям, например, говорить с двумя абонентами одновременно, и в то же время через ту же самую линию обращаться к D-каналу (к примеру, работать в Интернет).

В зависимости от возможностей центрального коммутатора ISDN может поддерживать до восьми устройств и до 64 отдельных номеров телефона через одиночное BRI соединение. Таким образом, фактически без каких-либо изменений в миллионах километров уже проложенных медных проводов появляется возможность увеличить "плотность" телефонных номеров в шестьдесят четыре раза! ISDN-телефоны могут, конечно, принимать и передавать информацию от обычных телефонов, так как цифровые и аналоговые системы полностью взаимосвязаны.

Что требуется для ISDN? Большинство уже установленного телефонного монтажа (межобъединения), использующего медные витые пары, может успешно передавать ISDN цифровые сигналы. Другое требование для ISDN - доступ к соответственно оборудованной цифровой системе переключения.

Некоторые характеристики, отличающие ISDN

Однонаправленные каналы (или B-каналы) передают информацию пользователя на относительно высоких скоростях, в то время как отдельные каналы передачи данных (или D-каналы) осуществляют обращение, передачу сигналов и другую информацию для подсоединенного абонента.

Два типа ISDN каналов

B каналы - чистый канал - "конвейер" для голосовой связи пользователя и передачи данных. D-каналы - объединение пакетов связи для системы обращения и данных пользователя.

Скорость передачи

Скорость передачи наиболее часто измеряется в битах в секунду, или бит\сек.

Обычно используемые сокращения

Kbps (Килобиты в секунду): тысяча битов в секунду.

Mbps (Мегабиты в секунду): миллион битов в секунду.

Gbps (Gigabits в секунду): миллиард битов в секунду.

Главные компьютерные коды используют семь (ASCII) или восемь битов (расширенного двоично-десятичного кода обмена информацией), чтобы представить один символ, номер.

ISDN использует два интерфейса: BRI (Basic Rate Interface), интерфейс передачи данных (по телефонной линии) с номинальной скоростью (стандарт, описывающий способы подключения терминалов и телефонов абонентов к коммутаторам сети ISDN) и PRI (Primary rate interface, интерфейс передачи с базовой скоростью) .

Каждый состоит из ряда 64Kbps однонаправленных каналов, или B-каналов, предназначенных для данных, и D-канала для передачи вызовов и служебных сигналов.

Ширина полосы частот b-канала в перспективе будет увеличиваться от 56Kbps до полного 64Kbps.

BRI

BRI определен как два 64Kbps однонаправленных канала (B) и один 16Kbps канал данных (D), который передает и систему обращения, и данные пакета пользователя. Интерфейс BRI также именуется как 2B + D-соединение.

Как отмечено ранее, BRI имеет широкий и гибкий диапазон связи. Одиночный BRI, например, может нести две одновременные передачи голосовых сообщений или данных (к тем же самым или различным абонентам). D-канал же может использоваться и для связи пакета. Два B-канала могут также быть объединены для передачи данных на скоростях до 112Kbps сейчас и 128Kbps в будущем.

PRI

PRI состоит из 23 64Kbps однонаправленных каналов (B) и одного 64Kbps (D) канала, или 23B + D-соединение с общей шириной полосы частот 1.544Mbps. Ее можно использовать для передачи через стандартную Североамериканскую T-1 магистраль.

Динамическое распределение B-каналов в PRI

Для практических целей путем объединения множественных каналов в PRI для больших видеоконференций, передачи данных и т.п. наиболее часто используются программируемые цифровые коммутаторы. Однако новые bandwidth-on-demand контроллеры дают больше возможности сетевому диспетчеру объединить большую ширину полосы частот в реальном времени, чтобы использовать возможности PRI.

Соединение с ISDN

Имеются три способа подключения к ISDN.

Прямое BRI-соединение с коммутатором ISDN. Одно или большое количество BRI-соединений (2B + D) может использоваться для того, чтобы связать компанию непосредственно с isdn-коммутатором. Эти линии могут соединяться непосредственно с ISDN-оборудованием в маленьком ведомстве или резиденции либо быть соединены через PBX или систему свитчей так, чтобы устройства могли связываться друг с другом без внешнего соединения через ISDN Centrex-сервис.

Одно (или больше) BRI может также быть связано с ISDN Centrex. Это подключение дает ряд преимуществ для частного лица или компании.

Через PRI-соединение PRI поставляет 23 B- плюс один D-канал от телефонной компании к PBX или другому устройству управления, которое затем распределяет B-каналы так, как нужно.

ISDN как единственная линия

Необходимо, чтобы все телефоны и факсимильные машины были ISDN-совместимы или связаны через специальный адаптер терминала и чтобы все PC или другие компьютеры имели специальные ISDN-платы. Цифровой модем может стоить меньше, чем одиночный полностью оборудованный ISDN-телефон.

ISDN как дополнительная линия

Этот вариант наименее дорогой, позволяет использовать преимущества ISDN в высокой скорости передачи данных при существующей аналоговой линии связи, использующей уже установленные аналоговые телефоны и факсы.

Недостаток - нет возможности напрямую переключаться с ISDN на аналоговые линии или наоборот.

компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков