...
...

Офисный мастер на все руки

Офисный мастер на все руки



Недавно один знакомый, с которым мы одно время вместе работали, а потом он завел свой бизнес и сумел неплохо приподняться, упрекнул меня в том, что во время многосерийной публикации по принтерам, развернувшейся на страницах "Компьютерного магазина" в конце прошлого года, за кадром остались устройства типа "все-в-одном".

Каюсь, это так. Мне просто не хватило здоровья осветить еще и эту тему, хотя и согласен с тем, что многофункциональные устройства весьма привлекательны и удобны для малого бизнеса или самостоятельных рабочих групп. Большая компания с сильно компьютеризированным офисом обычно в избытке располагает и принтерами, и ксероксами, и сканерами; к тому же у нее достаточно места, чтобы разместить всю эту технику. Если же предприятие небольшое и весь его офис помещается в одной-двух соседних комнатах, стоит подумать, разумно ли загромождать их обильной периферией.

И потом, не очень-то часто такой фирме приходится пользоваться тем же сканером, хотя отказаться от него тоже не просто. Все-таки иногда приходится самим изготавливать маркетинговые и рекламные материалы, а для этого необходим и качественный сканер, и принтер, и копир, чтобы их размножить. Одним словом, купить устройство, которое и с обычной офисной работой отлично справляется, и место позволяет сэкономить, и в неординарных случаях спасает, - дело полезное.

Что ж, попробую восполнить пробел. За описание всех доступных на нашем рынке и недоступных в силу его своеобразия многофункциональных устройств сейчас не возьмусь, уж больно разные и по принципам работы, и по назначению аппараты за этим названием скрываются, но потихоньку попробую познакомить вас с наиболее интересными, с моей точки зрения, экземплярами. А для начала выбрал устройство от отлично всем знакомой компании Hewlett-Packard, за технику которой никого агитировать не надо. Поэтому удастся обойтись описанием, что это такое и на что годится.

Весной прошлого года Hewlett-Packard решила свести воедино свои достижения в области сканирования и цветной печати и порадовала приверженцев ее марки возможностью приобрести высококачественный агрегат, обладающий функциями цветного принтера, сканера и цифрового копира. Выпустив модель OfficeJet Pro 1150C, пополнившую многофункциональное семейство OfficeJet, она, как водится, объявила ее зачинателем нового поколения периферийной техники для малого бизнеса, для индивидуальных пользователей-профессионалов и корпоративных сотрудников, отвечающих за связи с общественностью и клиентурой.

Модель OfficeJet Pro 1150C явно была создана с замахом на предоставление очень высокого качества в каждой своей ипостаси, что позволило бы не только компенсировать внушительную цену (которая, впрочем, заметно упала, и сегодня у нас этот аппарат стоит меньше $800), но и привлечь потенциальных потребителей вариантом сэкономить средства на услугах сторонних фирм - рекламных агентств и сервисных бюро.

Добиться профессионального качества результатов помогает как раз интегрированный характер этого чуда техники. Так как устройства не только помещены в один корпус, но и тесно взаимодействуют друг с другом и, более того, оптимизированы по параметрам для совместной работы, от пользователя не требуется выполнять множество промежуточных действий, на которых так часто спотыкаются новички.

Возможно, кстати, что это еще одна из причин, по которым рынок многофункциональных устройств так быстро вырос. В 1999 году на нем ожидается объем продаж свыше 10 млрд. долларов. Hewlett-Packard, конечно, не могла упустить свой кусок пирога, и еще в 1994 году громко заявила о себе, выпустив первую из моделей OfficeJet с функциями принтера, факса и копира. По мнению многих экспертов, внимание Hewlett-Packard очень помогло легитимизировать устройства типа "все-в-одном" в глазах покупателей, теперь эта компания играет ведущую роль и в этом классе периферии. Но я что-то отвлекся...

По качеству цветной печати и копирования OfficeJet Pro 1150C с лихвой покрывает потребности малого бизнеса и других категорий пользователей, на которые он рассчитан. Во многом благодаря тому, что нем использован принцип струйной печати, у истоков которого в свое время стояла Hewlett-Packard и в котором добилась значительных успехов.

Черно-белый текст OfficeJet Pro 1150C выдает со скоростью до 8 страниц, а если к нему примешивается полноцветная графика, то до 4 страниц в минуту. Копирование, разумеется, происходит медленнее, так как сначала приходится поработать сканеру - 7 и 3 страницы в минуту соответственно. Несложно сделать вывод, что полная страница формата А4 сканером считывается примерно за минуту или даже быстрее.

Разрешение при черно-белой печати составляет 600 х 600 точек на дюйм. Цветная печать с одинаковым успехом производится как на обычной офисной бумаге, так и на специальных носителях для струйных принтеров. Разрешение и в том, и в другом случае составляет 600 х 300 точек на дюйм, но, конечно, распечатки на спецбумаге или белой глянцевой пленке выглядят сочнее, чем на обычной бумаге - чернила меньше уходят вглубь листа и не дают микроскопических потеков. За качество цветопередачи отвечают передовые технологии HP ColorSmart и Color Resolution Enhancement (CREt), которые Hewlett-Packard применила раньше конкурентов. За счет смешения цветов и их автоматической балансировки облегчается получение ярких и жизненно реалистичных цветов.

Кроме классного струйного принтера OfficeJet Pro 1150C включает в себя неплохой планшетный сканер. У него оптическое разрешение 300 точек на дюйм, а интерполяционное - до 1,200 точек. Благодаря глубине цвета в 24 бита считывается 16.7 млн. оттенков при вводе в компьютер или копировании цветных фотографий. Можно также сканировать в полутоновом (256 градаций) или черно-белом режиме с высокой точностью и скоростью. Введенные в компьютер изображения после несложной корректировки с успехом используются в рекламных буклетах, листовках и прайсах. Для создания полиграфических шедевров возможности сканера маловаты, зато с ним несложно управляться при решении обычных офисных и презентационных задач.

Что понравится бизнес-пользователю, так это наличие множества "интеллектуальных" технологий, автоматически вытягивающих изображения до приемлемого уровня и облегчающих возню с документами. Среди них программное обеспечение управления цветопередачей ColorSmart, автоматизирующая цифровое копирование технология CopySmart, упрощающая управление шрифтами FontSmart и ScanSmart, которая делает процесс сканирования текстов и цветных иллюстраций не более сложным, чем их печать.

ScanSmart, работая в фоновом режиме, дает пользователям возможность добавлять отсканированные изображения к документам Windows-приложений простым щелчком мышки. Без нее для этого понадобилось бы сделать около 18 таких щелчков и запустить, как минимум, два приложения.

Для ввода изображений со сканера в компьютер, что немаловажно, не требуется устанавливать SCSI-контроллеры, как для многих автономных планшетных сканеров. OfficeJet Pro 1150C подключается к машине по обычному параллельному порту и через него все и качает в двух направлениях.

CopySmart позволяет делать полноцветные копии документов легко и просто. Она предоставляет такие популярные функции копировальной техники, как масштабирование (в пределах от 50 до 400%), контроль за интенсивностью цвета, типом бумаги и качеством копирования. Функция автомасштабирования автоматически изменяет настройки копирования таким образом, чтобы получить копию документа размером в полную страницу формата 8.5 x 11 дюймов.

Планшетная конструкция сканера дает возможность копировать не только одностраничные документы, как в многофункциональных устройствах с протяжным сканером, но и книги, журналы и другие толстые оригиналы.

С OfficeJet Pro 1150C поставляется программа Adobe PhotoDeluxe - простой и мощный графический редактор, созданный на базе знаменитого Photoshop. В нем имеются мощные средства редактирования, корректировки и организации хранения отсканированных изображений, отличающиеся простотой интерфейса. Для офисных нужд в комплект входит также программа оптического распознавания текста. Однако, так как сканер OfficeJet Pro 1150C совместим с TWAIN, он легко уживается и с другими Windows-приложениями.

OfficeJet Pro 1150C оптимизирован для работы с приложениями Windows 95, но способен работать также в DOS и Windows 3.1. В комплект включены все необходимые для инсталляции и эксплуатации программы, драйверы и утилиты. Благодаря им все операции - от установки до копирования - выполняются в пошаговом режиме - как с помощью модных нынче "мастеров", так что с этим устройством "все-в-одном" справится даже самый неоперившийся пользователь.

Насколько удобен многофункциональный аппарат OfficeJet Pro 1150C, в котором Hewlett-Packard объединила принтер, сканер и копир, судить пользователю, с ним постоянно работающему. Вот то, что он качественно продуман и изготовлен, сомнений нет. Так же как и в эффективности его применения в малом бизнесе. Особенно для того круга задач, которые принято решать у нас, когда качественный сканер на офисе важнее скоростного модема.

Роман Соболенко компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков