...
...

Александр и Наполеон

ДИСКОТЕКА

Александр и Наполеон

Что есть современная компьютерная мультимедийная энциклопедия? Чаще всего под этим понятием подразумевается нечто слегка оформленное, с репродукциями хороших фотографий и некоторым, впрочем довольно небольшим, количеством пояснительного текста.

В последнее время, конечно, появляются хорошие вещи, с качественным видео и хорошим озвучиванием. Местами - очень даже неплохие. Однако практически все они остаются далеко за горизонтом, если речь идет о том, как действительно должна выглядеть по-настоящему хорошая программа. И тем более - хорошая историческая программа, ведь история - это что-то! А выглядеть она должна, как энциклопедия "АЛЕКСАНДР И НАПОЛЕОН" - совместное творение фирмы "Интерсофт" и музея-панорамы "Бородинская битва". Собственно, речь идет скорее даже не об энциклопедии, диск "АЛЕКСАНДР И НАПОЛЕОН" - это рассказ чрезвычайно осведомленного очевидца всех тех давних событий, который к тому же является еще и непревзойденным рассказчиком!

Среди десятков знаменитых монархов и министров, генералов и революционеров конца XVIII - начала XIX веков не было равных двум вершителям судеб человечества - российскому императору Александру 1 и императору французов, Наполеону. До сегодняшнего дня большинство исторических романов, полунаучных монографий и научно-популярных книг посвящены именно этому периоду из жизни Европы. Слишком уж много всякого произошло в те знаменитые годы: революции и реставрации, великие открытия и грандиозные махинации. Зато - какое насыщенное событиями время.

Подстать идее и компакт-диск. Дело в том, что "АЛЕКСАНДР И НАПОЛЕОН" - это своеобразная видео-постановка. События излагаются голосом известного многим Народного артиста СССР Василия Ланового. Музыка исполняется Государственным симфоническим оркестром (дирижер - Народная артистка СССР Вероника Дударова). События, представленные на диске в виде интерактивных сюжетов-постановок, разворачиваются на сцене, имя которой - Европа. Во всей красе предстает перед глазами грандиозная дуэль главных героев, в которой принимают участие около двухсот действующих лиц - императоров и королей, политических деятелей и военачальников, революционеров и деятелей просвещения, дуэль, наложившая печать на всю историю XIX столетия. А интерактивным все происходящее называют потому, что если речь заходит о сражении или каком-нибудь "глобальном" плане, то перед зрителем предстает карта, по которой перемещаются фигурки и чрезвычайно узнаваемые значки. Все происходит под аккомпанемент прекрасной музыки классических произведений с демонстрацией гравюр, посвященных описываемым событиям, которых на диске более тысячи.

Кроме того, "АЛЕКСАНДР И НАПОЛЕОН" содержит более двухсот статей, сопровождаемых только статичными (но не менее прекрасными) картинками. Собственно, материалы практически полностью описывают весь жизненный путь двух величайших титанов того времени: Александра I и Наполеона. В чем-то диск даже похож на современный кинодетектив. Рождаются два человека. Идут своей дорогой. И неизбежно встречаются по пути..

К истории можно относиться по-разному. Плохо. Хорошо. Можно даже вообще никак не относиться. Вот только я абсолютно уверен - если бы вместо тусклых учебников школьная программа опиралась на такие вот энциклопедии, то свою историю мы бы знали гораздо лучше.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Энциклопедии предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков