...
...

Флот во славу России

ДИСКОТЕКА

Флот во славу России

Флоту российскому быть! - сказал однажды Петр, прозванный первым, чем ознаменовал рождение государства российского как морской державы. И с тех самых пор просторы мирового океана во всех направлениях бороздили суда под андреевским флагом. За триста лет, с того момента прошедших, много славных и горьких страниц было занесено в Историю. И знаменитый бой-брига "Меркурий" с двумя турецкими линкорами. И поход русской эскадры к берегам далекой Америки для оказания помощи восставшим колонистам в их борьбе с Британской короной. И был Севастополь. И был Гангут. И была Чесма. И Порт-Артур тоже был. А еще помнит История свинцовые воды Цусимского пролива и тяжелейший Балтийский переход. Триста лет - период не шуточный. Много славных дел в нем. Только история, она как вода, если ее не беречь, утекает сквозь пальцы. А дабы уметь дела творить славные, - говорили предки, - надобно не забывать мужество и геройство пращуров.

К большому сожалению, нынешние учебники истории, если на что и похожи, так это на краткие справочники по некоторой теме. Это даже не учебники, а скорее талмуды счетоводов-лабазников. В таком-то году произошло то-то, а в таком-то - то-то. И все. На этом фоне энциклопедия "ФЛОТ, во славу России", созданная предприятием "ИНФОСТУДИЯ ЭКОН" совместно с Республиканским Мультимедиа Центром, смотрится красочным изданием среди старой макулатуры. Тем более, ее авторы провели действительно титаническую работу по сбору и обработке материала.

Несмотря на очевидные недостатки, диск "ФЛОТ, во славу России" содержит воистину уникальные кино- и фотоматериалы практически за все триста лет морской истории России. Это и хроника одна тысяча девятьсот тринадцатого года, например, посещение Императором Николаем Вторым кораблей Балтийского флота, и многочисленные высококачественные фотографии самых современных отечественных субмарин, в том числе - тайфунов и акул. Немало внимания уделено истории кораблестроения, развитию военно-морской формы, совершенствованию оружия и достижениям российских мореходов. Причем, многочисленные фотографии и репродукции позволяют как бы взглянуть собственными глазами на каждую конкретную эпоху, прикоснуться к ней.

К сожалению, энциклопедия "ФЛОТ, во славу России" оставляет желать лучшего, как только включается музыкальное сопровождение и голосовые комментарии, ибо зачастую диктор говорит совершенно очевидные вещи: это - пушка, а это - дверь. Музыка также слишком однообразна и быстро надоедает. Так, весь период с тысяча девятьсот четырнадцатого по тысяча девятьсот сорок пятый звучит исключительно "Вставай страна огромная", что выглядит несколько странно.

Если же все это отключить, то "ФЛОТ, во славу России" доставит массу удовольствия как специалистам, так и просто любопытным зрителям. Тем более, что все управление, хоть и чрезвычайно стилизовано под морские будни (так увеличение/уменьшение изображений производится с помощью ручки машинного телеграфа), остается похожим на привычный интерфейс windows95. Разве что контекстно-зависимого меню нет.

Александр Запольскис
E-mail: leshy@nestor.minsk.by

Энциклопедии предоставлены фирмой "ВИДЕОПЕЧАТЬ"


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков