...
...

Процессоры Intel: от 8086 до Pentium II.

КНИГОДРОМ

Гук М.

Процессоры Intel: от 8086 до Pentium II.

СПб.: Питер, 1997.- 224 с.; ил.

Книга посвящена архитектуре, системе команд, интерфейсам и функционированию всех существующих 16- и 32-разрядных процессоров семейства х86. Материал иллюстрирован временными диаграммами, блок-схемами и справочными таблицами. В книге дано объяснение многим системным функциям реального и защищенного режимов, которые не рассматриваются в большинстве распространенных литературных источников. Информация собрана из руководящих технических материалов фирмы Intel, каталогов и информационных материалов, публикуемых производителями на своих Web-серверах. Также уделено внимание вопросам применения процессоров в РС-совместимости, модернизации, "разгону" процессоров, особенностям многопроцессорных систем.

Книга может служить учебным пособием для студентов, углубленно изучающих вычислительную технику, и исчерпывающим справочником для ремонтников, программистов и системных инженеров.

Глава "История семейства х86" охватывает историю микропроцессоров с 1971 года до последнего времени.

16-разрядные процессоры сами по себе уже представляют в основном лишь исторический интерес. Но именно на них "выехали" миллионы РС, обеспечивших живучесть и подстегивающих развитие всего семейства. Краткое описание этих процессоров, приведенное во второй главе, поможет понять (и "простить") многие "привычки" старших поколений.

Третья глава посвящена архитектуре 32-разрядных процессоров. В ней рассмотрены регистры процессора, организация памяти, типы данных, прерывания и исключения, начальный сброс и самотестирование, ввод-вывод, средства тестирования и отладки, защищенный режим, режим системного управления SMM,математический сопроцессор, расширение ММХ, система команд и внутренний кэш.

Глава 4 описывает младших представителей 32-разрядных процессоров семейства х86 - процессоры 386 и 486.

Процессоры Pentium фирмы Intel представляют пятое поколение процессоров семейства х86. Им посвящена пятая глава данной книги.

В шестой главе рассматриваются процессоры шестого поколения, имеющие еще одно системотехническое отличие - архитектуру двойной независимой шины, подразумевающей интеграцию вторичного кэша в одном конструктиве с процессором. В настоящее время она реализована в процессорах Pentium Pro и Pentium II, которым и посвящается данный раздел.

Вопросы совместимости процессоров с точки зрения программного обеспечения рассматриваются в седьмой главе. Здесь же обсуждается методика сравнения процессоров разных классов и моделей.

Последняя, восьмая глава посвящена применению микропроцессоров.

Завершается издание списками сокращений и литературы.

Вероника Полякова

Книги для обзора предоставлены
магазином "Сельхозкнига", Минск, пр. Ф. Скорины, 92


компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков