...
...

Что мы будем измерять в "гейтсах"?

Что мы будем измерять в "гейтсах"?

"Добрый день, уважаемая редакция! Меня заинтересовала публикация в N№ 51 "КГ" за прошлый год статьи Д. Бриера и К. Хекарт об акронимах и технических терминах, использующихся в компьютерной индустрии.

И на самом деле технические термины давно и постепенно входят в нашу жизнь, становясь привычными и повседневными понятиями. Особенно для нас необходимы единицы измерения технических характеристик многих современных промышленных изделий, незнание которых не позволяет потребителю оценить и выбрать ту или иную вещь. Например, чтобы ввинтить дома в туалете лампочку, необходимо знать такие ее технические характеристики, как допустимое напряжение в вольтах и необходимая мощность в ваттах. Между прочим, чем больше технических характеристик знает покупатель предлагаемых ему товаров, тем проще продавцу подобрать необходимый вариант.

В компьютерной индустрии ситуация не совсем обычна. Вот сейчас при приобретении компьютера рекомендуется обращать внимание на такой рекламный показатель, как "цена/производительность". Все знают, в каких единицах измеряется цена - в у.е. А в каких у.е. измеряется производительность? Вряд ли таким показателем является частота процессора в МГц, так как компьютер - это система из многих составляющих. В рекламе для определения характеристик компьютера, как нетрудно заметить, в основном используются названия и товарные знаки фирм-производителей процессоров, материнских плат, видеокарт, а также спецификации, самими этими фирмами введенные. Что ж, мне нравится такой маркетинг! Дело не в том, что язык компьютерных терминов очень сложен, а в том, что каждый пытается объясняться на своем собственном языке. Между прочим, такое в истории человечества уже наблюдалось - строительство Вавилонской башни.

Представим себе две системы: одна, условно, имеет название "Суперфинансист" и предназначена для бухгалтерской работы, а вторая, допустим, называется "Киберубивец" и рассчитана на любителей игр. Вполне вероятно, что по себестоимости они могут быть одинаковы, но уровень, например, графической производительности в них предполагается разный. Как этот уровень в той и в другой системе объективно оценить? Прожженные "спецы" рекомендуют запустить Quake и посмотреть, тормозит или не тормозит. Стало быть, предлагаю графическую производительность компьютера измерять в "кваках".

Очень популярно в народе единицам измерения давать имена знаменитых личностей. Например, математическую производительность компьютера можно было бы измерять в "нейманах". (Интересно, а какие параметры благодарное человечество захочет измерять в "гейтсах"?)

В конце 1996 года Microsoft разработала спецификации РС 97 и РС 98 для базовых офисных и потребительских компьютеров, для компьютеров, предназначенных для досуга и развлечений, и для рабочих станций. Ну, ясное дело, что основным требованием, по мнению ребят из Microsoft, является изложенное в девизе Wintel Inside. Понятно, что автолюбители всегда смогут объяснить разницу между легковым и грузовым автомобилем. Но знает ли кто на самом деле принципиальное различие между рабочей станцией и компьютером для досуга и развлечений? Уж сколько писано-переписано о том, как выбрать себе компьютер, но своими глазами я видел "крик души" в частных объявлениях: "Люди, помогите! Не знаю, как выбрать компьютер для дочери!"

Если говорить серьезно, то система эталонных единиц для измерения характеристик компьютерных систем нужна в первую очередь фирмам, работающим непосредственно на потребителя. Она позволила бы им стать более свободными от маркетинговой политики крупнейших компаний-производителей. Да и сам заказчик, зная, в чем измеряется производительность компьютерных систем, приобретал бы ее себе столько, сколько нужно для определенных задач. Иначе на рынке так и будут господствовать "идиотайзеры".

Между прочим, прецедент уже есть. Фирмы Cyrix и AMD для маркировки своих чипов используют в качестве эталонной частоту аналогичных по производительности процессоров Pentium фирмы Intel. Нужно лишь определиться, что взять в качестве эталонных характеристик компьютерных систем. Поэтому хотелось бы узнать, а какими характеристиками пользуются лично для себя профессиональные разработчики при оценке того или иного компьютера."

Михаил Астапчик Для оценки производительности компьютерных систем - всех, включая как домашние РС, так и мощнейшие суперкомпьютеры-мэйнфреймы и корпоративные серверы, - во всем мире применяются одни и те же тестовые программы. Их множество, перечислять места не хватит. Для разных областей применения компьютеров, для разных их классов и разных приложений существуют стандартные испытательные программы.

Принцип действия таких тестовых программ заключается в многократном прогоне различных фрагментов программного кода, типичных для приложений, которые применяются в той или иной области. Число повторов в единицу времени и характеризует скорость машины. Одни программные коды позволяют лучше (точнее) определить чисто вычислительную производительность компьютера, применяемого в научных расчетах, другие - быстродействие дисковой подсистемы или скорость выполнения обычных офисных приложений.

Фирмы, разработавшие испытательные программы, фактически занимаются их стандартизацией и распространением. Они следят за тем, чтобы использовались одни и те же тесты. По мере изменения компьютерных технологий и появления новых приложений обновляются и тестовые программы. В частности, американская лаборатория ZD Labs выпускает новые версии программ для оценки производительности персональных компьютеров под Windows в среднем раз в год.

Кстати, Quake в течение прошедшего года де-факто стала стандартной испытательной программой для оценки производительности трехмерной графики. Независимые аналитики нашли возможность узнать частоту кадров при прогоне демонстрационных роликов, входящих в состав игры. Это позволяет получить более или менее точное представление о быстродействии 3D-графики персонального компьютера.

К сожалению, измерение производительности компьютеров с помощью тестовых программ не лишено недостатков. Во-первых, и сами тестовые программы не идеальны. Нередко случает так, что одна их них показывает преимущество, скажем, материнской платы "А" над платой "Б" при работе с трехмерной графикой, а другая, наоборот, платы "Б" над платой "А". Это связано с субъективным выбором кода для тестирования, а также с тем, что производители комплектующих и систем, ориентируясь на определенные тесты, невольно подгоняют производительность под конкретную программу.

Далее. Тесты устаревают, и иногда не удается точно оценить скорость работы машины именно под новой версией операционной системы. Кроме того, опытные пользователи и "спецы" отлично знают, насколько зависит производительность от того, хорошо ли сконфигурировано и установлено программное обеспечение. На быстродействии могут сказаться такие побочные факторы (учесть их или компенсировать практически невозможно), как неодинаковое количество файлов на винчестерах испытуемых компьютеров, разная степень их фрагментации и размещение на диске.

Так что к публикуемым в прессе и в рекламных материалах показателям производительности надо подходить с известной долей скептицизма. Реально узнать, быстрее ли работает ваш новый компьютер и насколько, вы сможете, лишь прогнав те же тестовые программы в реальных условиях. Причем желательно не сравнивать компьютер, у которого диск основательно загажен за годы работы, с тем, где он только что сформатирован. О влиянии множества побочных факторов на результаты тестирования и о том, как свести его к минимуму, знают все, кто занимается этим делом серьезно, но далеко не всегда есть возможность сделать все по правилам.

Роман Соболенко компьютерная газета


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков