Приспособления для веб-махинаторства

http://inter.net.ru:8080/3/21.html

Мне кажется, что разработка собственных web-страниц стала сродни национальному виду спорта. Каждый, кто хотя бы один раз в пятилетку заглядывает в Паутину, стремится обзавестись собственным сайтом, о чем немедленно сообщается всем существующим поисковым службам мира. А вот чем и как эти самые сайты делаются, лучше не вспоминать. По большей части это инструменты, собранные с миру по нитке по причине невероятной скудности дополнительной информации и полного отсутствия чего-либо единого и функционально полного. В этом плане мнение профессионала, коим без сомнения является Иван ВОРОБЬЕВ, представляет особый интерес.

Плох тот пользователь Photo-Shop'а, который не хочет стать веб-дизайнером. И что это за слово такое ужасное - "веб-дизайнер"? Все знают, что они (веб-дизайнеры) начинаются с Power Mac 8600-й серии, калиброванного монитора (21 дюйм по диагонали), 5 лет специального образования и с так называемого таланта. А что же все прочие практические работники отрасли? Назовем их для простоты веб-махинаторами. Усредненный социальный портрет - компьютер Pentium с постоянно снятой крышкой, модемное соединение со знакомым провайдером, планшетный как бы сканер, стопка добытых "по случаю" кореловских PhotoCD с картинками катания буржуев на горных лыжах в Швейцарии и тому подобными благостными сценами, брошюра "Справочник Вебмастера" и неистребимый оптимизм. Именно вам, коллеги, я и адресую нижеприведенный обзор программ и утилит. Сразу оговорюсь, что этот текст, - по сути, основанное на реальных событиях полностью пристрастное частное авторское мнение о том, какими средствами стоит пользоваться и чем все это заканчивается.

Редактирование HTML HomeSite 2.5 a/b

Судя по news-группам, HomeSite - самый популярный в ex-SU редактор HTML. Хотя базовая версия (2.0) появилась уже около полугода назад, но и сегодня, несмотря на обилие альтернативных разработок, HomeSite определенно вне конкуренции, особенно если речь идет о разработке массивного проекта из нескольких сотен статичных страниц. Причин тому несколько. Во-первых, HomeSite имеет систему поиска и замены на уровне самых "продвинутых" средств разработки приложений (типа MultiEdit). Во-вторых, его интерфейс можно быстро изменить под текущие нужды: вызвать "наверх" нужный Toolbar, переписать содержимое Roll-ups и вызывать их всего двумя щелчками мыши и т.д. Нельзя не отметить и тщательно проработанную систему "цветового кодирования" - теги различных типов прорисовываются разными цветами прямо по ходу ввода текста. HomeSite позволяет легко решать проблему просмотра создаваемого документа в нескольких браузерах - Internet Explorer легко встраивается как "внутренний браузер", а Netscape можно вызывать нажатием одной клавиши; кстати, в обоих случаях документы корректно вызываются через локальный http-сервер.

Разумеется, можно проводить проверку правильности кода посредством отдельно вызываемого через OLE отладчика - разработчики HomeSite рекомендуют использовать для этих целей CSE 3260 HTML Validator (www.htmlvalidator.com). Публикацию документа можно проводить, не покидая программы, через систему MS Web Publishing Wizard, однако при достаточном опыте лучше все-таки обойтись обычным FTP.

Надо заметить, что HomeSite удивительно "эклектичен" в том, что касается типов меню - часть функций вызывается через обычную систему ниспадающих меню, другие доступны как графические кнопки, третьи реализованы как закладки, четвертые вызываются по схеме "wizard", иногда длинные списки открываются как отдельные "always on top" окна и т.д. Такая организация довольно необычна и поначалу несколько смущает, но, раз привыкнув, от нее трудно отказаться. Да и, пожалуй, незачем.

WebEdit Pro 2.0

Этот редактор удостоен высокого звания "C|Net рекомендует". Уважаемое издание особенно отмечает его развитую систему подсказок, сфокусированную на собственно язык HTML. Например, если назначение какого-то тега кажется вам непонятным, то можно немедленно ознакомиться с детальной подсказкой, включающей нюансы реализации в различных браузерах, особенности описания в разных спецификациях HTML и примеры использования. Во всем остальном WebEdit несколько уступает HomeSite (подчас незначительно, иногда очень заметно), а его разрекламированные специальные возможности, такие, как проверка орфографии, в повседневной деятельности на русской почве оказываются малоприменимыми. В целом его стоит порекомендовать "начинающим", поскольку создание web-страниц можно ненавязчиво совмещать с изучением HTML. Этому, кстати, весьма способствует и разбивка тегов в меню на группы по логике использования (например, теги структуры страницы, теги форм, теги таблиц и т.д.).

Подготовка GIF/JPEG Ulead SmartSaver

Сразу следует оговориться, что эти мощные фильтры экспорта (по-английски звучит как "export plugins") не могут и не заменяют целиком и полностью собственные средства PhotoShop'а (что особенно актуально для подготовки GIF). Итак, по порядку.

Несколько способов задания палитры для GIF-изображений (адаптивная, предварительно заданная, "безопасная" для Netscape Navigator и "безопасная" для MS Internet Explorer) или сжатия картинки для JPEG (стандартный, стандартный улучшенный и "progressive JPEG"). Очень удобная система просмотра выходной картинки: само изображение и его точный размер мгновенно пересчитываются при любом изменении параметров изображения (количества цветов в палитре GIF) или степени сжатия JPEG, при включении черезстрочной записи, при указании "прозрачных" цветов и т.д. Есть и режим "пакетного" анализа изображения - вы задаете минимальное и максимальное число цветов (уровень сжатия) и число проб, после чего можете быстро просмотреть величины файлов и их "внешний вид" для всех вариантов.

Для неудачных (чрезмерно резких или содержащих дефекты) изображений может оказаться полезным режим сглаживания. К сожалению, замечательная возможность - PhotoShop-формирование прозрачных областей GIF-изображения из данных дополнительного двухцветного канала в GIF Smart-saver'е - реализована столь странно, что практического интереса не представляет. Кроме того, обработка графичных (содержащих монотонные цветовые области) изображений Smartsaver иногда совершенно непредсказуемо "сдвигает" преобладающие цвета, что ограничивает его безболезненное использование фотореалистичными иллюстрациями.

GIF-анимация Ulead GIF Animator

Можно сказать, что технология анимирования GIF-картинок реализована в этой программе целиком и полностью: 4 метода замещения одного изображения другим,произвольное использование палитр и возможность их явного редактирования, смещение одного кадра относительно другого и т.д. Впрочем, к достоинствам Ulead Animator'а относится не только это, но и проработанность интерфейса. В качестве "сырья" можно использовать файлы всех мыслимых форматов, хотя для ответственных работ лучше все же не экспериментировать и исходить только из GIF-изображений. Кстати, видео (только в формате AVI) тоже "обслуживается". Есть встроенный режим поиска файлов по именам и окошко просмотра их содержимого. Будущие кадры анимации можно загружать не по одному, а всей "стопкой", выбирая режимы локальной или общей палитры для каждой картинки по отдельности.

Собственно "монтаж" реализован крайне удобно - все параметры анимации (время задержки текущего кадра, текущая палитра, номер прозрачного цвета, смещение, способ удаления и имя кадра) находятся в одном окне, картинку в окне просмотра можно легко увеличить и уменьшить, можно подредактировать палитру, "перетащить" кадры мышью (их параметры сохранятся), добавить или выкинуть несколько кадров. Единственный заметный недостаток этого "блока" - невозможность просматривать анимацию в увеличенном/уменьшенном виде.

Дополнительный подарок - механизм оптимизации размера выходного файла - устроен по принципу "черного ящика" и редко дает плохие результаты. Вы просто нажимаете соответствующую клавишу (F12) и через некоторое время получаете отчет о результатах, после чего записываете конечный файл.

Для авторов сайтов в стиле "посмотрите на фотографии моего любимого бультерьера и заполните мою любимую гостевую книгу" предусмотрены панели, выдающие "анимации" из бегущей строки текста или вставляющие эффекты a-la видеопроцессор.

Условия пользования Animator'ом достаточно жесткие - 15 дней работы, после которых программа блокируется (переустановка и обычные попытки взлома не помогают; редакция за заявления автора ответственности не несет - прим. ред.) и предлагает наконец облегчить свою совесть и кошелек. Впрочем, для владельцев полной версии главного продукта Ulead-Photoimpact есть специальная поблажка: для них GIF Animator (и другие утилиты Ulead) распространяется бесплатно.

Animagic GIF Animator

Альтернативный подход к конструированию анимированных GIF-изображений демонстрирует детище Right-Left Software - Animagic GIF Animator. Больше видеоэффектов, сложная схема оптимизации изображения, специальные примочки, доставшиеся в наследство от разработки спрайтов для видеоигр, - весь этот громоздкий комплекс незаменим для "настоящей" характерной анимации, которой можно так эффектно оживить обстановку на корпоративном интранет-сервере или в CD-ROM'е с html-навигацией, при работе для "open web" оказывается малопригоден - размеры "роликов" с вышеописанными спецэффектами слишком велики. А жаль.

Microsoft GIF Animator

С прискорбием вынужден заметить: эта программа - несомненный лидер по числу поклонников, поскольку единственное, что можно сказать в защиту данного продукта, так это то, что до недавнего времени MS GIF Animator распространялся совершенно бесплатно. Его использование (легальными пользователями Windows) не было омрачено настойчивыми требованиями зарегистрироваться, заплатить, подумать, наконец, о голодных детях программистов и тяжелой руке закона и т.п. Во всем остальном программа демонстрировала циничное "ламерство" - никаких возможностей работы с палитрами, откровенно завышенные размеры выходных файлов, необъяснимые сдвиги цвета и т.д. Плюс обычные проблемы программ Microsoft - создание множества непонятных директорий с интригующими именами и безудержное поедание дискового пространства.

Сейчас способ распространения Microsoft GIF Animator'а несколько изменился - программа входит в состав большого графического пакета от Microsoft-Image Composer, который в свою очередь распространяется вместе с Frontpage 98 (вроде, ничего не забыл), так что, вероятно, эта все еще "народная" утилита, при помощи которой испорчена добрая половина местных ресурсов Сети, мирно отойдет в небытие.

Специальные приспособления FNord Personal Web Server

При разработке сколько-нибудь усложненных web-проектов, включающих, например, применение аудио/видео клипов, ShockWave анимаций, или просто использование absolute paths, просмотр web-страниц в браузере, как простых локальных файлов, становится неадекватной заменой вызову их с реального web-сервера. Это затруднение можно свести к минимуму, если установить на своем компьютере упрощенный http-сервер и просматривать страницы через него. Такие программы обычно предоставляют базовые возможности популярных серверов UNIX, но не требуют заметных усилий при установке и использовании. Наиболее удачный продукт в этой группе - FNord Personal Web Server - распространяется по лицензии GNU (свободное копирование и использование) и обладает всеми необходимыми свойствами - функционированием по протоколу HTTPd 1.0, изменямым списком типов данных (MIME types) и выделением защищенных от неавторизованного доступа областей. Для целей отладки этого вполне достаточно, да и настройка "настоящего" web-сервера при размещении на нем готовых материалов вызовет у вас уже заметно меньше вопросов и затруднений.

Для работы с локальным web-сервером не нужно иметь постоянного IP-адреса и даже соединения с Интернетом - вы всегда можете вызвать свой компьютер (localhost) по адресу 127.0.0.1; впрочем, стек протоколов TCP/IP установить все же придется.

Word HTML Assistant

Поскольку большая часть текстовых документов сегодня подготавливается при помощи MS Word, то проблема превращения их в фрагменты HTML-страниц вполне актуальна. Решение вопроса "в лоб" - записать документ в формате "plain text", задать файлу расширение "html" и затем вручную производить его разметку или "перетащить" текст через Clipboard в окно WYSIWYG редактора HTML - не всегда оптимальное решение. Если документ содержал развитое оформление - таблицы, выделения текста курсивом, полужирным шрифтом, заголовки и т.д., - то все эти элементы придется формировать заново.

Последняя версия MS Word,входящая в MS Office 97, как будто освобождает автора HTML от всяких трудностей. Но тот код, который получается при записи документа в HTML, зачастую "восстановлению не подлежит".

Для приведения его в надлежащее состояние требуется больше усилий, чем для написания разметки вокруг готового текста. Куда более приемлемые результаты дает использование обычного Word 7.0 с внедренной в него программой Word HTML Assistant. Ее враждебная деятельность при преобразовании документа в HTML ограничивается вписыванием в заголовок документа принудительного указания кодировки кириллицы, массовым расставлением тегов и заданием ширины колонок таблиц в пикселях.

Все эти инструкции легко удаляются непосредственно в Word (пункт меню View/HTML Source), и дальнейшая работа с документом уже не вызывает никаких затруднений.

FTP Explorer

В большинстве случаев материалы сайта после подготовки нужно переносить на удаленный web-сервер при помощи FTP, и смею предположить, что обычные достоинства FTP-клиента при таком специфичном его использовании (обычно посредством FTP перемещают малое число больших файлов с сервера на свой компьютер) не интересны. Неожиданно удобной становится "визуальная" программа FTP Explorer, интерфейс которого в точности воспроизводит Windows Explorer, а все операции по upload/download файлов реализованы по обычной для Windows схеме - пиктограммы файлов переносят мышкой из одного окна в другое.

Кстати, изменить имя файла или папки на удаленном сервере или просмотреть их свойства можно в той же привычной "визуальной" манере. Единственный серьезный недостаток программы - отсутствие возможности менять способ передачи (ASCII или binary) "на лету".

GIF Optimizer

Не секрет, что большую часть объема передаваемой информации в современном сайте составляют не тексты, а графика, поэтому любые усилия по ее более эффективному сжатию будут заметны. Некоторую помощь в этом многотрудном занятии вам может дать одна из последних разработок Ulead - оптимизатор GIF.

Программа работает в "пакетном" режиме, то есть автоматически обрабатывает все изображения из выбранного списка файлов или набора директорий, и особенно эффективна при ее применении к уже законченному проекту: вы просто "напускаете" оптимизатор на все директории с иллюстрациями и дожидаетесь результатов работы - окна с отчетом. Если никаких явных ошибок при подготовке изображений вы не допустили, то результаты будут довольно скромными - совокупное уменьшение размеров файлов не поднимется выше нескольких процентов. Но и это неплохо - по крайней мере комментарии, которые часто заносят в файлы GIF различные shareware программы, останутся "за бортом".

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 1997 год в рубрике интернет :: вебмастеру

©1997-2024 Компьютерная газета