...
...

Цифровая фото- и видеопечать в исполнении Mitsubishi

Цифровая технология означает несомненное упрощение работы, сулит сокращение затрат на фотоматериалы и лабораторное обслуживание. Она открывает и новые перспективы, такие как прямая передача изображений через Интернет для немедленного использования.

То, о чем последние несколько лет ходили слухи, стало явью. Последняя фотовыставка в Кельне расставила точки над "i". Было представлено свыше 40 цифровых фотосистем, в которые входят цифровая камера, компьютер и специализированный цветной принтер.

Одним из первых среди профессионалов обратился к цифровой фотографии Карл-Мария Хофер из Кельна. Уже четыре года он работает с цифровой фотосистемой от Mitsubishi: "С помощью цифровой фотографии можно осуществлять такие идеи, о которых мы, фотографы, раньше только мечтали. Я могу сейчас фотографировать любые сюжеты и монтировать их прямо на экране".

Такие работы выполняются часто при подготовке иллюстрированных журналов. Для их обложек особенно важно высокое качество изображения. Помогают его получить цветные фотопринтеры от Mitsubishi. Уже во время съемки можно увеличить фото на мониторе и распечатать, чтобы удостовериться в правильности выбранных решений.

Вот что говорит об этом Хофер: "При классической фотосъемке мы, как известно, работаем со множеством поляроидных снимков в качестве пробных. Это всегда вызывало проблемы, так как они передают характер фотографии только частично. При цифровом подходе эта проблема исчезает - я ведь могу не только увидеть изображение на мониторе, но и за несколько секунд распечатать на принтере".

Приступив к выпуску цветных фотопринтеров серии СР-700, компания Mitsubishi создала новое поколение устройств для получения профессиональной фото- и видеодокументации. В отличие от предшественников, эти устройства предполагают использование рулонной бумаги. Абсолютно новая механика принтера позволяет обрабатывать не отдельные листы, как было до этого, а рулоны, что дает возможность печатать в двух форматах - как обычно и с поворотом на 90°. К тому же, кроме стандартного формата S, применяется увеличенный L, который на 70% больше. Стандартный формат S (100 х 75 мм) соответствует А6, в то время как L (130 х 98 мм) является интересной альтернативой формату А5.

По стоимости и скорости печати принтер СР-700DSE, оснащенный SCSI-интерфейсом, выделяется среди других термосублимационных устройств. Изображение формата S выводится всего за 26 секунд, что на треть быстрее, чем у других принтеров, а на картинку формата L требуется 39 секунд. Передача данных по интерфейсу SCSI происходит мгновенно. Изображение формата L поступает за 1 секунду, а картинка формата S передается принтеру за 0.6 секунды. Стоимость печати уменьшена на 40%.

Качество печати должно удовлетворить любого фотографа. Принтер обеспечивает разрешение 260 точек на дюйм при формате кадра 1,024 х 768 точек (формат S) и 1,340 x 1,024 точки (формат L). На распечатке передаются 16.7 миллиона оттенков (глубина цвета составляет 24 бита). На выбор предлагается печать с нормальной и глубокой передачей полутонов.

Поступающие для печати изображения сохраняются в буфере емкостью 4 мегабайта, рассчитанном на один кадр. Возможно получение нескольких копий одной фотографии, для чего не требуется повторная передача. Принтер подключается к компьютерам платформы Windows 95 и с помощью дополнительного драйвера к Macintosh.

Благодаря использованию рулонных бумаги и носителя краски модель СР-700DSE очень проста в пользовании. Для форматов S и L расходные материалы предлагаются отдельно, так что пользователь может выбрать наиболее экономичный вариант для выполняемой работы. Одного рулона бумаги формата S достаточно для распечатки 200 снимков, а рулона формата L хватает на 125 снимков. Что не менее приятно, полностью исключено застревание, приводящее к порче дорогостоящей бумаги.

Еще более богатые возможности предлагает модель CP-2000. Этот принтер печатает на бумаге формата Legal (8.5 x 13.8 дюйма), Letter (8.5 x 11 дюймов) и S (8.5 x 7.9 дюйма). В нем применена усовершенствованная термосублимационная головка, обеспечивающая разрешение 325 точек на дюйм. Максимальный размер распечатки составляет 2,560 x 3,712 точек.

Как и CP-700DSE, этот принтер воспроизводит до 16.7 миллиона цветов или 256 черно-белых полутонов. Новая формула красителей и улучшенная гамма-коррекция позволяют получить живые высококачественные цвета. На изображение формата S (20.1 х 14.7 см) требуется 85 секунд, а снимок максимального формата Legal (20.1 х 28.9 см) распечатывается в среднем за 140 секунд.

На одном листе принтер СР-2000 способен разместить и несколько снимков - 4 и 6 полных кадров или 16 и 24 уменьшенных. Стандартный объем буфера памяти составляет 6 мегабайт, но при необходимости его можно нарастить до 24 мегабайт.

Еще одна его уникальная особенность состоит в том, что при подключении к компьютеру можно вообще обойтись без драйверов. Кроме стандартного параллельного интерфейса, он снабжен раздельными входами RGB, что дает возможность использовать его с любыми компьютерами и рабочими станциями платформ DOS, Windows, Macintosh и UNIX.

СР-2000 автоматически настраивается на частоту строк в диапазоне от 15 до 85 кГц и частоту кадров от 50 до 80 Гц. Обеспечена совместимость со всеми компьютерными видеостандартами, включая SVGA с разрешением до 1,280 х 1,024 точки.

К модели СР-2000 прилагается проводной пульт дистанционного управления, оперирующий со всеми основными функциями принтера. Он дает пользователю возможность настраивать и изменять цвета, яркость и контраст при просмотре изображений на мониторе перед распечаткой.

Кроме сферы цифровой фотографии, этот принтер представляет большой интерес для использования в медицинских учреждениях. Дело в том, что за последние десятилетия в медицине все шире используется фотография. Ежедневно количество фотоснимков растет в клиниках, научно-исследовательских институтах и лабораториях. При использовании традиционной фотографической технологии они вызывают у медиков массу проблем.

На получение снимков требуется время, что затрудняет оказание экстренной помощи. Содержащие серебро фотоматериалы влетают в копеечку как клиникам, так и их пациентам. С хранением фотодокументации тоже возникают проблемы, так как для этого требуются специальные помещения, удовлетворяющие повышенным требованиям по пожаробезопасности, с особыми требованиями к температуре и влажности воздуха.

Если учесть, что в фотодокументации содержатся не только истории болезней, но и результаты научных исследований, становится очевидной важность создания более благоприятных условий для будущих открытий в медицине.

Помочь разрешить проблемы с накоплением, обработкой и архивным хранением медицинских фотодокументов может цифровая фототехнология, особую роль при этом сыграют высококачественные и эффективные цветные фотопринтеры, подобные тем, которые выпускает Mitsubishi. Кстати, модель СР-2000 сертифицирована для использования в медицинских учреждениях (UL544).

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков