...
...

Щелк — и кадр в компьютере

Волнуют народ вопросы подключения домашнего видео к компьютеру. Это и правильно, хоть какая-то польза от него будет. Вон сколько имиджей интересных по телевизору валит, а сколько еще на кассетах накопилось!

В последнее время этой проблеме уделяется масса внимания всеми, включая Intel, Microsoft и большинством производителей видеокарт. Похоже, что в следующем году возможность ввода видео станет неотъемлемой для всех мультимедийных РС. Уже сегодня существует множество решений. От автономных карт расширения с дистанционным управлением, как в телевизоре, до дочерних плат, устанавливаемых на графический акселератор. Даже появилась возможность напрямую подключить к телевизору, камере или видику принтер и гнать на него картинки.

Одним из пионеров в области ввода в компьютер неподвижных видеокартинок, то есть отдельных кадров, является компания UMAX Technologies, Inc., признанный лидер в компьютерных технологиях обработки изображений. Сегодня она предлагает компактное устройство SnapView, позволяющее вводить в компьютер с высоким разрешением неподвижные изображения, снимаемые с любого источника видеосигнала.

При розничной цене ниже $100 это приспособление окажется по карману многим и, несомненно, порадует всех энтузиастов, стремящихся увековечить в файлах изображения с видеокамеры, магнитофона или телевизора. Картинки помещаются непосредственно в любое графическое приложение, например в Adobe PhotoDeluxe или Presto! PhotoAlbum, которыми комплектуется SnapView.

Для снятия картинок не требуется особых премудростей. Устройство SnapView подключается к компьютеру и видеоисточнику, а дальше остается нажимать кнопку на нем самом, пульте Remote Control Snap или на мышке. Причем пульт дистанционного управления не только самое удобное место для кнопки, он открывает и невиданные творческие перспективы, позволяя легко заполнить винчестер компьютера автопортретами пользователя.

Кстати, к компьютеру SnapView подключается не через последовательный, а через более скоростной параллельный порт. Специальный переходник, прилагаемый к устройству, позволяет использовать его одновременно с принтером, так что никаких неудобств при подключении не возникает.

Управляется SnapView программным обеспечением, поддерживающим спецификацию TWAIN. Благодаря ему после нажатия кнопки (так и крутится в башке идиотская НТВ'шная "кнопка плюс") "остановленное мгновение" может быть использовано в любом компьютерном приложении, поддерживающем вставку растровой графики. Высокое качество вводимых изображений обеспечивается тем, что SnapView поддерживает разрешения до 1,500 х 1,125 точек.

Несколько слов о входящем в комплект софте. Во-первых, это великолепный потребительский графический редактор Adobe PhotoDeluxe, прямой наследник всемирно прославленного Adobe Photoshop. В отличие от старшего братца, от которого без ума все профессионалы компьютерной графики, PhotoDeluxe ориентирован на простого смертного, которому недосуг тратить годы на освоение премудростей цифровой графики.

PhotoDeluxe обладает простым интерфейсом и включает более полусотни встроенных "помощников", которые шаг за шагом помогут решить любые задачи, такие как вставка фотоиллюстраций в рекламные и информационные бюллетени, создание календарей или поздравительных открыток. Для домашних пользователей или представителей малого бизнеса PhotoDeluxe открывает наилегчайший путь улучшения введенных в компьютер фотоизображений и украшения ими документов.

Во-вторых, со SnapView вы получаете Presto! PhotoAlbum - простое и приятное в пользовании программное средство, позволяющее просматривать электронные фото, управлять их хранением и обмениваться ими со знакомыми. Для этого, конечно, потребуется доступ к e-mail или Web. К программе прилагается богатый набор различных заготовок-шаблонов, стилей оформления альбома, фоновых цветов и текстур, а также картинки клип-арта. Свои фотоальбомы с помощью Presto! PhotoAlbum пользователи могут оживить даже звуком - речевыми комментариями или приятной фоновой музычкой.

Питается от 9-вольтной алкалиновой батареи. Для подключения источников видеосигнала прилагаются шнур S-VHS, видеокабель RCA и сквозной RCA-коннектор. Предъявляемые к компьютеру требования никого не оставят за бортом. Как минимум, нужна машина класса 486 с VGA-дисплеем, 3.5-дюймовым флоппиком, 8 мегабайтами памяти, принтерным портом и приводом CD-ROM для установки прилагаемого программного обеспечения. Поддерживаются операционные системы Windows 3.1 и старше.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков