...
...

Операционная система Linux

В последние годы в России широкое распространение получили компьютеры на процессоре фирмы Intel и операционные системы фирмы Microsoft. Многие пользователи компьютеров полагают, что компьютер и сочетание Inetl+Microsoft - это одно и то же.

Однако по мере усложнения задач, решаемых организациями, стало заметно, что персональные компьютеры с операционной системой DOS или Windows подходят для автоматизации далеко не любой деятельности: во многих случаях ощущаются недостаток производительности, обеспечиваемой аппаратными средствами персональных компьютеров на процессоре Intel, и неполнота функциональных возможностей, предоставляемых в распоряжение пользователям и разработчикам операционной системой Windows.

Наиболее остро с этой проблемой столкнулись крупные организации - производства, транспортные службы, банки и другие, сравнимые с ними размером и сложностью решаемых задач, а также те средние и мелкие организации, деятельность которых связана с применением сложных информационных технологий.

Тем самым специалисты, отвечающие за автоматизацию деятельности в подобных организациях, встали перед проблемой выбора: "Если не Windows, то что же тогда?".

На Западе в большинстве крупных организаций (корпорации, военные ведомства, университеты) чаще всего применяются UNIX-подобные операционные системы, хорошо приспособленные для работы в больших и сложных информационных системах и прошедшие проверку длительной практической эксплуатацией.

Можно ожидать, что и в России UNIX найдет свое место в отдельных применениях и будет сосуществовать в рамках одной организации с операционной системой Windows. Более широкому распространению UNIX в Росии мешают: его высокая стоимость, недостаток квалифицированных специалистов по установке и эксплуатации UNIX и трудность получения технической поддержки.

Удачным выбором для многих организаций может стать Linux - бесплатная UNIX-подобная операционная система, содержащая средства интеграции с операционной системой Windows.

Что такое Linux?

Linux создан в 1991 году Линусом Торвалдсом (Финляндия) и в настоящее время активно развивается группой энтузиастов из разных стран мира. Linux - самостоятельная разработка, основанная на собственной реализации ядра UNIX в согласии со стандартами POSIX.

Linux за прошедшие 6 лет стал многозадачной, многопользовательской операционной системой, выполняющейся как на одно-, так и на многопроцессорных компьютерах. Содержит в себе встроенную сетевую поддержку. Обеспечивает доступ в Internet. Предоставляет пользователям графическую среду выполнения программ X-Windows.

Бесплатная операционная система

Да, это так! В отличие от большинства операционных систем, являющихся коммерческими, Linux распространяется бесплатно, с полным исходным текстом ядра и всех бесплатных программных средств, входящих в его поставку.

Лицензионное соглашение позволяет кому угодно заниматься распространением Linux на том условии, что в дистрибутив программного обеспечения должны включаться исходные тексты всех программных средств.

Тем самым Linux трудно превзойти по соотношению цена / производительность.

Стандарты

Linux соответствует стандартам UNIX-подобных операционных систем X/Open и POSIX и поставляется вместе с обширным набором системных утилит и служебного программного обеспечения. Обеспечивает выполнение двоичных программных модулей, созданных в соответствии со стандартом IBCS (Intel Binary Combability Standart), за счет эмуляции. (Тем самым возможно выполнение двоичных программных модулей для вариантов UNIX, основанных на ядре SRV4, например SCO.) Поддерживает выполнение двоичных программных модулей, созданных для операционной системы Microsoft DOS, за счет DOS-эмулятора, например WordPerfect или Lotus 1-2-3. Имеет полную реализацию графической системы X/Windows в соответствии со стандартом Xfree86.

Свойства

Многозадачный режим.

Многопользовательский режим.

Выполнение в защищенном режиме процессора Intel 386 или старше. Защита памяти между выполняющимися процессами, так что сбой в прикладном программном средстве не приведет к остановке всей системы.

Виртуальная страничная память: в отличие от более старых реализаций ядра, на которых основаны многие другие реализации UNIX-подобных операционных систем, ядро Linux при необходимости откачивает на диск отдельные страницы виртуальной памяти, принадлежащей процессу, а не весь процесс целиком, что повышает производительность системы.

Общее пространство памяти под процессы и дисковую кэш-память, так что вся свободная память может быть использована под кэш, либо кэш может быть динамически сокращен при запуске большого программного средства.

Динамически компонуемые библиотеки (DLL) в дополнение к обычным статическим библиотекам программного кода. Соответствие большинству стандартов Posix, System V и BSD на уровне исходного программного кода. Выполнение двоичных программных кодов для SCO, SRV3 и SRV4 за счет эмулятора iBCS2. Выполнение двоичных программ кодов DOS за счет эмулятора DOS. Доступен исходный код ядра и программных средств общего назначения. Программная эмуляция сопроцессора плавающей точки (Intel 387), что позволяет выполнять программные средства, требующие наличия сопроцессора, на компьютерах, не имеющих сопроцессора. Разумеется, при наличии сопроцессора он будет использован и подобные программные средства будут исполняться существенно быстрее, чем с помощью эмулятора. Поддержка многих национальных раскладок клавиатуры.

Множественные виртуальные консоли: пользователь способен запустить на одном и том же компьютере несколько независимых сессий и свободно переключаться между ними с помощью "горячих" клавиш.

Поддержка многих файловых систем, включая Minix, Xenix, все файловые системы SRV4, MS DOS FAT, а также наличие собственной высокопроизводительной файловой системы, поддерживающей тома размером до 4 ТБ, имена файлов длиной до 255 символов.

Специальная файловая система UMSDOS обеспечивает возможность установки Linux на раздел MS DOS FAT (разумеется, при этом утрачиваются многие прелести собственной файловой системы Linux, вроде поддержки прав доступа к файлам и длинных имен файлов).

Специальная файловая система для чтения всех стандартных форматов CD-ROM дисков.

Весь стандартный спектр сетевых средств на основе протокола TCP /IP.

Бесплатно может быть получен из Internet по FTP или WWW.

Применение

Имеется много возможностей применения Linux. Какую роль Linux будет играть в вашей организации, зависит от состава задач, решаемых у вас, и от сложившегося состава аппаратных и программных средств.

Сетевой сервер и клиент

Linux может играть роли сервера файлов и сервера печати вашей организации. Скромные потребляемые ресурсы и достаточно высокая производительность делают Linux весьма привлекательным для использования в этих ролях.

Linux можно настроить на использование сетевой файловой системы NFS, сетевых протоколов TCP/IP, NetBIOS, AppleTalk и применять в качестве сервера внутренней сети вашей организации.

В то же время Linux обеспечивает полноценное подключение к Internet. Для этого в Linux имеется широкий спектр необходимых служб и протоколов - ftp, telnet, email, gopher, WWW, WAIS, news, talk, pop, finger, ntp, irc, NFS, DNS, NIS, SNMP, Kerberos и другие. Linux поддерживает протокол TCP/IP на разнообразном оборудовании, включая Ethernet, FastEthernet, XTjkenRing, X.25, ISDN, а также подключение компьютеров через модем по протоколам SLIP, PPP и прямое кабельное соединение по параллельному порту. Компьютер с установленной на нем операционной системой Linux может служить шлюзом для подключения локальной сети к WAN сети, обеспечивая недорогой прямой доступ к Internet для всех или части компьютеров Вашей локальной сети.

Основными средствами для разделения файлов и принтеров между компьютерами с установленной на них операционной системой Linux являются сетевая файловая система NFS, основанная на протоколе TCP/IP. В то же время Linux может играть роль сервера для гетерогенных сетей, в которых имеются клиентские компьютеры с операционными системами Microsoft Windows 3.11, 95, NT, IBM OS/2, Macintosh System 7. В дополнение к этому Linux может играть роль клиента для серверов с операционными системами Microsoft Windows 3.11, 95, NT

Сервер для Internet

Linux поддерживает ряд информационных служб Internet, включая службу электронных конференций (news), электронную почту (email), файловый доступ (ftp). Разумеется, есть и ставшая наиболее популярной за последние годы служба World Wide Web (WWW).

Подключив к компьютеру с Linux один или несколько модемом (при наличии многопортовой платы), вы сможете предоставить доступ к вашему WWW-серверу для пользователей, не располагающих прямым подключением к Intenet, или создать WWW-сервер для использования исключительно сотрудниками вашей организации.

Платформа разработчика

Linux поставляется с представительным набором средств разработки программного обеспечения. В комплект поставки входят средства разработки программного обеспечения для Linux и средства кросс-компиляции, позволяющие разрабатывать программное обеспечения для других аппаратных и программных платформ. Имеется широкий выбор доступных языков программирования: GNU C, GNU C++, GNU Fortran 77, ADA, Pascal, Modula 2 и 3, TCL, Tk, Scheme и SmallTalk/X. Все это - вместе с дополнительными библиотеками готовых программных кодов. Для многих языков программирования с дополнением к компиляторам имеются интерпретаторы, применением которых можно сократить сроки разработки программного обеспечения. Также имеются гибкие, настраиваемые с помощью специализированных языков написания сценариев редакторы, средства управления версиями программных средств и документации к ним.

Сервер для X-Windows приложений

Для Linux имеется большое количество готовых графических приложений, разработанных, согласно стандарту X-Windowss. Это могут быть как служебные программные средства, входящие в дистрибутив Linux, так и коммерческие приложения, поставляемые независимыми разработчиками. За счет эмуляции на Linux будут работать и многие приложения, разработанные для других модификаций UNIX.

Применение Linux в качестве сервера для X-Windows приложений может сберечь ваши деньги, которые иначе пришлось бы потратить на модернизацию всех компьютеров в связи с усложнением программных средств и ростом их требований к аппаратным средствам. Применяя Linux, вы можете модернизировать только некоторые из компьютеров, превратив их в сервера для X-Windows приложений, на которых будут выполняться все пользовательские приложения. Остальные компьютеры вы можете превратить в клиентов для X-Windows приложений или в DOS-X-клиентов, что в большинстве случаев не требует модернизации их аппаратных средств, нужны только установки сравнительно нетребовательного к аппаратуре клиентского программного обеспечения. Установив один компьютер 486 или Pentium, вы можете сохранить в прежнем состоянии весь парк имеющихся компьютеров - 286 или 386.

Кроме этого, вы можете разработать свои приложения или же перенести на UNIX имеющиеся у вас собственные приложения. Интересно отметить, что на Linux можно перенести приложения, разработанные на языке Clipper для выполнения в DOS (необходимо внести незначительные изменения в исходные тексты ваших программных средств и воспользоваться компилятором Clipper для UNIX; правда, это коммерческий продукт, в отличие от самого Linux) - и они будут работать существенно быстрее, чем в родной среде DOS.

Подготовил Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков