...
...

Аппаратные средства персонального компьютера

Аппаратные средства персонального компьютера

  Как только персональный компьютер выбрался за пределы научных лабораторий и научно-исследовательских центров, он немедленно вызвал немалый дефицит всевозможных печатных рекомендаций на эту тему. Что такое "персональный компьютер" и с чем его едят. Однако до недавнего времени только приличных размеров техническая библиотека могла оказать хоть какую-нибудь доступную помощь. Именно до недавнего времени, ровно до тех пор, пока не удалось взглянуть на прекрасно оформленную и невероятно объемную энциклопедию "Аппаратные средства персонального компьютера".

За ставшим уже привычным набором "компьютерных" слов скрывается именно то пособие, которое так сильно интересует не очень подготовленных пользователей. Даже инсталляция и настройка мультимедиа энциклопедии организована с минимальным участием человека. Всего и надо, что указать имя папки, в которую будут скопированы некоторые данные. Далее сразу запускается стартовое меню и все - можно выбирать мышью интересующие разделы.

Энциклопедия "Аппаратные средства персонального компьютера" рассказывает и показывает практически все, из чего состоит современный персональный компьютер. Мониторы. Устройства ввода и вывода. Материнские и видеоплаты. Корпуса. Накопители. При этом каждая тема сама уже может служить приличной основой для отдельной тематической статьи. Так, тема мониторов охватывает семьдесят один тип мониторов самых различных компаний и самых разных моделей. При этом подавляющее большинство моделей легко доступны на местном рынке и без труда могут быть приобретены любым желающим. Кроме того, представленная информация сопровождается даже средними московскими ценами в американских долларах. Так что составить собственное мнение более чем возможно.

И вообще, практически в каждом моменте диска "Аппаратные средства персонального компьютера" чувствуется большая фундаментальность. Одних только типов манипуляторов "мышь" тут описано аж шестьдесят два. А еще пятьдесят две клавиатуры, тридцать сканеров всяких типов, сто четыре привода CD-ROM, двести тридцать два корпуса и неисчислимая масса прочих конструктивных решений остальных составных частей персонального компьютера. Все описано в простых и одновременно информативных выражениях. Более того, допускается просмотр всей информации раздела в виде обычной таблицы, что, несомненно, очень удобно при сравнении нескольких возможных вариантов.

В энциклопедии "Аппаратные средства персонального компьютера" также предусмотрена сквозная поисково-справочная система с очень широким набором параметров поиска.

По фирме-производителю. По наименованию. По конкретной технической характеристике. И так далее.

Однако наиболее любопытной частью данного компакта является не выдающийся объем описанных технических средств, не удобство интерфейса и даже не чрезвычайно специфический подбор наименований комплектующих. В принципе, чем-то подобным сегодня сложно удивить кого-либо. Сейчас предлагается достаточно много всяких компьютерных каталогов. А вот мультимедийных курсов полной сборки и общей наладки современного персонального компьютера пока не предлагал практически никто. Кроме диска "Аппаратные средства персонального компьютера", естественно.

И это действительно так. Более того, руководство "Как собрать себе компьютер" имеет вид не скучного набора текстовых инструкций, а представляет собой сверхнаглядную подробную видеолекцию. В ней отражены не только основные вопросы, но и многие тонкости, незнание которых чаще всего и является основной причиной отказа оборудования при самостоятельной сборке малоквалифицированными кустарями. Например, как найти "ключ" на процессоре или на модуле памяти. Как монтируется и подключается любой накопитель. Как и куда присоединяются всякие шлейфы, в изобилии извивающиеся внутри корпуса любого компьютера. Собственно, руководствуясь такими видеолекциями, вполне можно собрать себе персональный компьютер (а перед тем еще и обоснованно подобрать комплектацию для него), который скорее всего будет нормально работать после первого включения.

Так как энциклопедия "Аппаратные средства персонального компьютера" охватывает несколько больше связанных с компьютером вопросов, то она вполне способна оказать качественную практическую помощь при наращивании мощности уже имеющегося оборудования, а также при дооснащении его для выполнения дополнительного перечня задач. Дело в том, что многие разделы, например, мультимедиа, CD-ROM, или дигитайзеры, анонсированы прекрасными профессиональными статьями, посвященными общим понятиям данного вопроса. Изучив их, пользователь может уже вполне обоснованно переходить к конкретным техническим задачам и подыскивать решение, исходя из четкого представления своих потребностей, а не по принципу самой красивой картинки или самого "крутого" внешнего вида.

Культура делового общения

Устоявшееся мнение утверждает, что основой любого общения является исключительно профессиональность владения конкретным вопросом. Мол, человек не себя представляет, а определенную тему, и если его знания в ней минимальны, то и прирожденный болтун не сможет связать нескольких слов.

Несомненно, профессиональные знания всегда и везде играют немаловажную роль, однако далеко не на последнем месте стоят умение говорить, навык связно и последовательно излагать свои мысли, способность общаться с окружающими. А это как раз относится к той редкой области умений, которым не учат в школе или институте. Во всяком случае в тех учебных заведениях, которые выпускают обычных людей, а не разведывательную агентуру. Как это ни печально, но отсутствие навыков общения обычно играет злую шутку. Именно это порождает скучных лекторов, нагнетающих сон преподавателей и совершенно не способных к общению представителей. С другой стороны, человек, умеющий общаться с себе подобными, способен на многое, даже не будучи выдающимся профессионалом. Самый наглядный пример - знаменитый Остап Бендер. В наши дни многие занялись самостоятельным бизнесом и еще больше - пытаются. Однако жизнь в который раз убеждает в том, что даже при хорошем бизнес-плане банк не всегда пойдет навстречу в вопросе кредитования, что даже при выдающихся свойствах продукции его еще необходимо протолкнуть на рынок и так далее. Словом, без овладения навыком общения достаточно трудно, а иногда и вообще невозможно представить дальнейшую и успешную деятельность.

Для получения базовых теоретических знаний и практических навыков в данной области фирмой МР подготовлена мультимедийная обучающая энциклопедия "Культура делового общения". Она призвана с помощью современных методов обучения помочь в приобретении умения и навыков реализации психологических принципов проведения деловых встреч, переговоров, интервью, что сопровождается формированием навыков задавать вопросы, умения слушать.

Организация учебного пособия подразумевает обучение по классической схеме. Первоначально изучается и усваивается теоретический материал. Для улучшения восприятия он сопровождается видеосъемками живых лекторов. В конце концов, речь идет об обучении общению, что затруднительно, если общаться исключительно с компьютером. После проводится тест на качество усвоения теоретической части. Если результаты удовлетворительные, то далее следует переход к ситуационным задачам, основанным на имитации общения с одним человеком или неким коллективом на заданную тему. Подобный подход позволяет максимально быстро закрепить материал урока даже в тех случаях, когда отсутствуют предварительные навыки. Собственно, интерфейс имитирует самое настоящее общение с реальными людьми.

Энциклопедия "Культура делового общения" рассчитана на обучение пользователя по следующим дисциплинам: ситуационное общение, интервью, убеждение, подготовка и формулирование вопросов, диалоги и дебаты. Таким образом, курс охватывает практически все вопросы, необходимые людям для достижения успеха при общении с окружающими.

Foto & Art

Так уж повелось, что каждый в этой жизни выживает сам. Особенно, если выживание связано с творчеством. Желаете создать неповторимый коллаж - извольте самостоятельно чуть ли не все фотографии делать. То же справедливо для любого рекламиста или оформителя. Современные графические пакеты могут очень и очень много, но работают-то они только с уже готовым изображением. А где его взять? Сейчас с данным вопросом несколько полегчало. Появилась и стала доступной любому желающему серия графических коллекций "Foto & art".

По своей организации "Foto & art" является грандиозной галерей различных изображений высокого разрешения. Они сгруппированы в тематические подборки и, что очень удобно, довольно вразумительно поименованы. Так, фотографии автомобилей называются по именам или общеизвестным сокращениям изображенных на них автомобилей.

Таких разделов в коллекции "Foto & art" всего пять: журналистика (уникальные фотоматериалы, в отличие от "неживых" клипартов в большинстве своем имеют реакционную направленность и достойны самой радикальной прессы), Лондон (фотопутешествие по столице Великобритании; высокое качество фотографий в связке с архитектурной холодностью и строгостью видов бастиона Туманного Альбиона), автомобили (коллекция фотографий автомобилей 1996-1997 года), клипарты (более пятисот фотографий в разрешении восемьсот на шестьсот различной тематической направленности - от животных и растений до храмов и абстрактной живописи), фото старых русских городов на открытке (уникальная коллекция начала двадцатого века отразила виды старых русских городов; непередаваемый Дух Великой Святой Российской Империи).

Учимся ремонтировать автомобиль

Как бы весело ни смотрелся рекламный ролик "твикс" про "пальцы", а все же иллюстрирует он наглядно сколь печально, если ваш железный конь сломался. И будь ты хоть трижды банкиром, а пока мастер не взглянет глазом на пациента, да не приложит к нему свои руки, толку не будет. Можно, конечно, и самому попробовать, но далеко не всегда такое стоит делать. Дело тут даже не в отсутствии знаний как таковых, этому слегка учат в автошколе (если посещать занятия). Вся сложность заключается в отсутствии достаточных навыков. И получится как в анекдоте: и по колесам стучал, и крышкой капота хлопал, а она все равно не заводится.

Некоторую помощь в данном вопросе может оказать мультимедийная энциклопедия "Учимся ремонтировать автомобиль". Собственно, это даже не столько энциклопедия, сколько мультимедиа система обучения. Причем обучения достаточно квалифицированного и подробного.

Как известно, машины делаются из железа. Во всяком случае - пока. Есть там еще некоторое количество пластиков, резины и прочих искусственных материалов. Все они обладают определенными характеристиками, которые весьма полезно знать. Ну хотя бы уже потому, что иначе дорогостоящая покупка быстро превратится в груду ржавого хлама, ибо как помочь больному, если толком неизвестно, чем он болен и как это лечить. Вот и курс "Учимся ремонтировать автомобиль" содержит раздел "Материаловедение", где подробно и обстоятельно рассказывается о свойствах применяемых материалов, методах их получения и видах их взаимодействия с окружающим миром. Собственно, столь ненавистная каждому автолюбителю ржавчина есть не что иное, как результат химического взаимодействия железа и кислорода.

Все материалы тем или иным образом обрабатываются для их дальнейшего совместного использования. Если не нарезана резьба или ее тип не соответствующий, то гайка так никогда и не будет завинчена. Следует заметить, что уж чего-чего, а резьбовых соединений в каждом авто более чем достаточно.

Естественно, ни одно дело нельзя сделать без соответствующего инструмента. Вот и диск "Учимся ремонтировать автомобиль" уделяет всевозможному инструменту приличное внимание. Подъемникам, газовым горелкам и гаечным ключам. А также измерителям, регулировщикам и прочим принадлежностям. Уж если учить матчасть, так основательно и с самого начала.

Что касается самой материальной части, то подана она в достаточно усредненном, общем для многих конструкций виде. Двигатель внутреннего сгорания всегда остается двигателем внутреннего сгорания, независимо от фирмы-производителя. Во всяком случае, практически везде присутствуют трансмиссия, коробка передач, система тормозов или подачи топлива. Этому и учит энциклопедия. Детали каждый уточнит в техническом руководстве на собственную машину, что не составит труда, если все остальное не является загадкой. Курс в свою очередь раздроблен на части по названиям подсистем автомобиля.

Любое образование во все времена базировалось и базируется на гибком сочетании теории и практических занятий. Так и в энциклопедии "Учимся ремонтировать автомобиль" каждое занятие, каждый курс заканчивается задачами. В самом начале они носят в основном характер теоретического экзамена. Однако по мере продвижения в глубь материала тестирование переходит в практическую плоскость. Типа, как отрегулировать давление в тормозной системе?

Кроме знаний и навыков общего характера, энциклопедия "Учимся ремонтировать автомобиль" уделяет много внимания вопросам ремонта вдруг захандрившего автомобиля и, что самое главное, - диагностике заболевания. Так же, как и при изучении теоретических основ конструкции машины, раздел ремонтов делится на подразделы в зависимости от места возможной неисправности. Данная часть материала представляет наибольшую ценность. Все задачи тут носят сугубо практический характер и предназначены для повышения практического уровня обучаемых.

Весь курс очень богато иллюстрирован. Лекции сопровождаются большим количеством оцифрованного видео и голосовыми комментариями. Фотографии, схемы и рисунки позволяют преподать материал наиболее наглядно и максимально реалистично. После прохождения курса достаточно лишь слегка "довести" полученные знания до должного уровня, изучив несколько детальнее конструктивные особенности конкретных автомобилей.

Кроме тестовой системы по разделам, диск "Учимся ремонтировать автомобиль" содержит и общий экзамен для определения качества усвоения всего материала в целом.

Такая организация энциклопедии позволяет использовать ее не только как индивидуальное интерактивное пособие для автолюбителя, но и в качестве современного многопользовательского учебника. Дело в том, что перед входом в интерфейс управления программа проводит автоматическую регистрацию имени и индивидуального пароля обучаемого, а также фиксирует весь ход его обучения. Какой материал пройден. Сколько времени на это потрачено. Какие отметки получены при сдаче промежуточных тестов и сколько попыток было использовано. В общем, личное дело каждого ученика позволяет полностью проследить весь ход обучения и выявить все недостатки, все упущения.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков