...
...

Скажи-ка, Intel, ведь недаром...

Корпорация Intel делает микропроцессоры. Судя по телевизионным роликам, происходит это у нее весело. То, что получается в результате деятельности ее "других инженеров", веселит нас.

Попробуйте-ка объяснить доказательно, почему человеку надо заменить его 486DX на Pentium, а Pentium - на Pentium с ММХ, а Pentium с ММХ - на Pentium II... Вы ему толкуете о частоте, мультимедиа-командах, потоках графических данных, а он вам - что его текстовые документы преспокойно набирались и набираются в Word'е под Windows 3.11 и он сильно сомневается, что после приобретения мощнейшей машины пальцы будут стучать по клавишам быстрее.

Истинная правда. Если вас устраивает имеющийся компьютер, вам и не надо снова выворачивать карманы и ломать голову над рекламными таблицами, выбирая что, где и почем. Оставайтесь довольны.

А вот у самой Intel уже давно начались проблемы. Ведь ей тоже приходится обосновывать необходимость наращивания вычислительной мощности своих процессоров и архитектуры персональных компьютеров. Как-никак ее именем компьютерная платформа названа, вот ей и отдуваться за то, что на ней происходит.

Конечно, Intel сумеет оправдаться перед разгневанными пользователями за изнуряющую гонку технологий. Сегодня любой настольный компьютер способен делать то, что раньше было по плечу только гордым рабочим станциям. Его возможности настолько далеко ушли вперед по сравнению с тривиальной офисной пишущей машинкой, что многие очень смутно их себе представляют.

Вот, например, видео. Самое что ни есть "живое", то есть подвижное. Воспроизведение цифрового видеоролика - все знают, что компьютер с этим справляется. Многие, правда, судят по своим впечатлениям двухгодичной давности и уверены, что качество картинки только с большого расстояния сравнимо с телевизионным. Не правда, сегодня с компакт-диска видео в формате MPEG воспроизводится на экране компьютера ничуть не хуже, чем с любого крутого видеомагнитофона.

Но это воспроизведение. А запись видео в реальном времени - как на видик? С так называемой оцифровкой, компрессией и прочими полагающимися процедурами? Может. Любой настольный персональный компьютер класса Pentium. И обходится это удовольствие совсем недорого, платы с возможностью ввода в компьютер видео вошли в доступную широчайшему кругу пользователей ценовую категорию. Было бы желание этим заниматься. Попробую в общих чертах рассказать, что и как.

Карту для ввода видео еще год назад предложила сама Intel - это Smart Video Recorder III. С ее помощью легко подключить к персоналке любой источник видеосигнала (естественно, нужного формата и с учетом совместимости разъемов), например видеомагнитофон или видеокамеру, оцифровать поступающую с него информацию и записать ее на жесткий диск в сжатом виде.

Затем записанные фрагменты монтируются вместе. Можно удалять, вырезать, копировать, вставлять - обращаться как с любыми другими данными в компьютере. Ролик оживляется титрами, заставками, спецэффектами. Для чего?А что пожелаете. С помощью таких инструментов, как Smart Video Recorder III, изготавливаются материалы для лекций и демонстраций, оперативной рекламы. Видео можно хранить на своей машине, выставить на всеобщее обозрение в Интернет или записать обратно на видеомагнитофон. Разрешения 640 х 480 пикселов, с которым работает Smart Video Recorder III, вполне достаточно для формата VHS. Частота кадров составляет не меньше 30 в секунду, но производительность сильно зависит от процессора того компьютера, на который вводится видео.

Поддерживаются стандарты PAL, NTSC, SECAM. В комплекте с платой поставляются два кабеля - с коннекторами типа RCA и S-Video, а также два популярных программных пакета - Asymetrix Digital Video Producer (приложение видеомонтажа с простым интерфейсом) и Asymetrix WebPublisher (позволяет одним нажатием на кнопку внедрить видео в Web-страницу).

Сама плата Smart Video Recorder III в реальном времени, или "на лету", оцифровывает аналоговый видеосигнал и передает полученные данные через шину PCI в память компьютера. Сжатием видеоданных перед записью на жесткий диск занимается центральный процессор компьютера под управлением программного обеспечения Intel Indeo. Как видите, корпорация Intel предлагает законченное решение.

Использование программной компрессии обеспечивает несколько преимуществ. Во-первых, производительность системы можно наращивать путем модернизации компьютера, в частности оснащения его более мощным процессором, а не только заменой дорогой периферии. Во-вторых, постоянное совершенствование самого программного обеспечения позволяет безболезненно повышать качество и производительность ввода видео. В-третьих, программная компрессия, обеспечивая достаточно высокое качество записи и воспроизведения видео, устраняет необходимость покупать дополнительные дорогостоящие аппаратные устройства. Так сказать, профессиональное качество при любительской цене.

Так что рост мощности персональных компьютеров вполне оправдан - он сопровождается расширением их возможностей и, следовательно, области применения. Если же ретроградный бизнес-пользователь, которому кроме печати договоров ничего не надо, ругает Intel почем зря, то мультимедиа-дел профессионал, которому для таких работ раньше приходилось мечтать о рабочей станции ценой в двадцать тысяч, приветствует появление подходящей техники, только в десять раз более дешевой.

Кстати, спецификация РС'98, разработанная Intel и предложенная производителям персональных компьютеров в качестве то ли руководства к действиям, то ли пищи для размышлений, предусматривает существенное расширение возможностей в области видео. Например, функции вывода изображения на телевизор с большим экраном должны будут присутствовать практически во всех графических платах. Многие из них возьмутся за ввод видео сами, другим для этого потребуются платы-компаньоны.

Одним словом, в следующем году Intel надеется охватить идеей "сам себе режиссер" поголовно всех пользователей. Понятно, что за некоторую дополнительную плату, впрочем доступную пользователям с любым бюджетом.

Это все хорошо, но вот когда договорами и платежками заниматься, если хочется ролик с участием своих приятелей поскорее смонтировать, чтобы им через Интернет забросить еще на этой неделе? Скажи-ка, Intel...

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков