...
...

Лучше — это когда меньше и не хуже

Всегда приятно, когда обнаруживаешь в рекламе новое имя. Особенно, если при этом находишь неплохой товар, только более дешевый и удобный в пользовании. И уж совсем здорово, когда имя на самом деле давно знакомое, пользующееся неплохой репутацией, только теперь открывшееся с неожиданной стороны.

Хотя меня информация о том, что компания Mita серьезно занялась принтерами, не удивляет. Во-первых, я об этом знаю, так как пресс-релиз получил давным-давно, уже и забыл когда. А во-вторых, этого шага следовало ожидать от фирмы, застолбившей себе хороший участок на рынке копировальной техники и обладающей современными технологиями в этом деле. Ведь от копира-то до принтера - рукой подать.

Впрочем, не все тут так просто. Надо выйти на новый рынок (особенно это важно для солидной фирмы) с таким продуктом, чтобы не уступал ни в чем товарам, предлагаемым прочно окопавшимися там конкурентами. В бизнесе вариант "первый блин комом" не проходит. Второго может и не быть, когда ставки серьезны.

Если проследить эволюцию персональных принтеров, можно заметить, что самые серьезные изменения на рынке происходят благодаря не дорогим и технологически сверхнавороченным моделям, а скромным и дешевым, из тех, что "доступны каждому, для любого офиса и для дома".

Вот, например, матричные принтеры. Были они распространены - шире некуда. Все офисы содрогались от их шума. Кто их доконал? Не лазерные агрегаты, хотя даже первые неуклюжие образцы этой техники отличались высочайшим качеством печати (недаром его с тех пор называют лазерным). Струйники. Вот кто их добил. Причем только тогда, когда сравнялись по цене, а по удобству в работе и себестоимости печати и вовсе обогнали. Это понятно.

Струйникам, несмотря на их абсолютное господство, тоже приходится несладко. Угроза ощущается со стороны лазерной армии, в рядах которой нет-нет да и промелькнет особо дешевая и упрощенная с точки зрения пользования модель. Что пока позволяет струйникам не слишком тревожиться за свою судьбу, так это доступность цветной печати, по которой другие технологии и близко не приближаются, да малые габариты, гарантирующие комфортное расположение на рабочем столе.

Надвигающаяся угроза исходит поэтому не от крутых 1,200-точечных моделей с постскриптом, адаптерами для самых разных вычислительных сетей и дикой скоростью печати. Нет. Повод для беспокойства дают простейшие офисные модели из ценовой категории до $500. Правда, в них чаще всего применяется не лазерная технология печати, а ее родная сестра - светодиодная матричная печать, но на качестве это практически не сказывается, а вот надежность повышает, стоимость и габариты снижает.

И уже совсем немного осталось, чтобы эти светодиодные принтеры прорвались на позиции струйников и вступили в сражение на территории противника, а как известно, только так можно войну выиграть.

Возвращаясь к компании Mita, довожу до сведения тех, кто еще не в курсе, что принтеры этой марки уже замечены в наших краях. И скоро их можно будет увидеть в широкой продаже, ибо они не только вполне конкурентоспособны и готовы к борьбе за место под ценником с ближайшими соперниками из своего лагеря, но и горазды поднять шорох у соседей. Вот, например, модель DP-560, на которую наверняка обратили внимание посетители выставки "Современный банк и офис". В отношении этого аппарата у компании Mita достаточно веские аргументы.

DP-560 - это лазерный (не светодиодный, как можно подумать, судя по его габаритам, а именно лазерный) принтер формата А4. Он снаряжается выполненными в одном блоке светочувствительным барабаном и картриджем с тонером и печатает со скоростью 6 страниц в минуту. Одной заправки, то есть блока барабан-картридж, хватает на 3,000 страниц. Качество печати не вызывает сомнений - разрешение 600 точек на дюйм говорит само за себя.

По принципу работы он относится к так называемым GDI-принтерам, то есть работающим под операционной системой Windows. В подобных моделях для просчета печатаемых страниц, включая сложную графику, используется не встроенный микропроцессор принтера, а мощь центрального процессора компьютера. Принтером Mita дирижируют системы Windows 3.1, 3.11 или 95. Поставляется он с 1 мегабайтом памяти, параллельным двунаправленным интерфейсом.

Управление принтером сильно упрощено. В частности, о его состоянии сообщают всего два светодиода. Напоминая по форме матричные принтеры периода их расцвета, Mita DP-560 оборудован подающим лотком, а в качестве приемного используется ваш стол.

Принтер рассчитан на бумагу форматов А4 - А5 и folio плотностью от 60 - 90 г/м2. Как и другие офисные принтеры, он, разумеется, позволяет распечатывать адреса на конвертах, этикетках. DP-560 можно использовать для подготовки демонстраций, так как он способен печатать не только на бумаге, но и на прозрачных пленках, предназначенных для лазерных принтеров. Подающий лоток рассчитан на 100 листов и расположен удобно. Вы видите, сколько бумаги в нем осталось, для этого не надо выдвигать кассету-шуфлядку, как во многих моделях классической "кубической" компоновки.

Напоминая по внешнему виду факс, DP-560 не превосходит его по размерам. При габаритах 31 х 25.2 х 13.5 см (ширина х глубина х высота) он легко впишется в обстановку любого рабочего места. И даже заставит хозяина навести там немного порядка - поскольку распечатки выдаются этим принтером вперед (кстати, они выходят лицевой стороной вниз - весьма конфиденциально, но неудобно), придется расчистить от чашек, пепельниц и бумажек площадку перед принтером.

И наконец, Mita не была бы компанией мирового масштаба, если бы не демонстрировала глубочайшую заботу об окружающейся среде. В принтере DP-560, например, неизрасходованный тонер бережно собирается и используется повторно. В нем также используется положительно заряженный светочувствительный барабан, что сводит к минимуму выделение озона, чем так грешили лазерные принтеры первых поколений. Помните, заходишь в офис и сразу носом чуешь, что здесь договоры печатаются полным ходом.

В общем, чем больше подобных аппаратов от разных производителей будет в продаже, тем ощутимее они подвинут на рынке струйные принтеры. Уже сейчас лазерные и светодиодные аппараты составляют им серьезную конкуренцию, когда на офисе требуется качественная черно-белая печать с солидной среднемесячной нагрузкой (под нагрузкой понимается объем печати в страницах).

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков