...
...

Первая материнская плата Socket 7 с портом AGP

Впервые на недорогой массовой материнской плате класса Socket 7, то есть для процессоров поколения Pentium, применен ускоренный графический порт (AGP). Сделала это известная тайваньская компания First International Computer, Inc. (FIC), материнских плат которой на белорусском рынке почему-то днем с огнем не сыщешь.

Построенная на базе нового набора микросхем VIA Apollo VP3 материнская плата PA-2012, которая пополнила выпускаемое FIC семейство 1st Mainboard, может стать идеальной платформой для создания высокопроизводительных компьютерных систем с ускоренным графическим портом. Поскольку пропускная способность 66-мегагерцевой шины PCI на сегодня уже недостаточна для графически интенсивных приложений, да и многих новых 3D-игр, возможность задействовать разработанную для Pen-tium II 100-мегагерцевую AGP - при экономии на процессоре и чипсете - должна заинтересовать многих профессионалов и ценителей хорошего компьютерного видео.

С помощью 124-контактного AGP-разъема и новейшего чипсета VIA Apollo VP3 между графической подсистемой и оперативной памятью компьютера организован дополнительный широкополосный канал, поддерживающий режим трехмерного текстурирования. Совместимые с AGP приложения позволяют получить более высокие разрешения экрана, частоты разверток и, как следствие, лучшую детализацию графики. Проведенные производителем (других результатов пока мне получить не удалось) тестовые испытания материнской платы РА-2012 показали великолепные результаты по увеличению производительности даже не поддерживающих AGP приложений для систем своего класса.

Разработанная для поддержки полного спектра микропроцессоров, включая Intel Pentium, Pentium-MMX, Cyrix 6x86MX и AMD K6, материнская плата PA-2012 оснащена 321-контактным разъемом ZIF Socket 7 и коммутируемым регулятором напряжения питания процессора. Архитектура этой материнской платы предусматривает возможность установки более производительных процессоров, которые появятся для Socket 7 в следующем году. Это позволит путем обычной модернизации при минимальных затратах продлить жизнь уже работающим компьютерам.

Для достижения максимальной мощности и производительности материнская плата 1st Mainboard PA-2012 поставляется с конвейерно-пакетной кэш-памятью второго уровня объемом до 1 мегабайта. Оперативная память набирается быстродействующими 168-контактными модулями DIMM, и ее можно поставить до 384 мегабайт. Поддерживается динамическая память EDO и SDRAM. При необходимости обеспечить надежную работу высококритичных приложений материнская плата PA-2012 позволяет выполнять коррекцию ошибок при обращении к оперативной памяти с помощью избыточного кодирования (ECC).

Сбалансированная производительность компьютерной системы, построенной на базе PA-2012, обеспечивается применением полного набора современных технологий. В их числе не только модули памяти SDRAM, но и периферийные порты USB, контроллер жестких дисков с поддержкой режима Ultra DMA/33. Система Plug & Play BIOS, которую можно апгрейдить, так как она записана во флэш-микросхеме, поддерживает флоппи-приводы стандарта LS-120.

Для расширения возможностей системы и сокращения ее итоговой стоимости 1st Mainboard PA-2012 использует запатентованную компанией FIC систему интеллектуального управления и защиты ISMP (Intelligent System Management & Protection), которая предупреждает системного администратора о температуре процессора, состоянии напряжения питания и даже целости корпуса компьютера. Новая материнская плата поддерживает также улучшенный интерфейс управления энергосбережением ACPI. Он позволяет программно выключать источник питания компьютера, запускать систему по входящему на модем телефонному звонку или активизировать ее в заданное время. Разумеется, что PA-2012 полностью соответствует спецификации PC'97.

Сконструированная на основе стандарта ATX, материнская плата PA-2012 размером 8.8" x 12" может быть легко установлена в любой ATX-корпус. На ней, кроме 32-разрядного AGP-слота, имеется пять 32-разрядных слотов PCI и два 16-разрядных ISA-слота.

Подсистема ввода-вывода выполнена на микросхеме Winbond 83977TF. Она включает в себя два разъема порта USB, два асинхронных последовательных порта типа 16550 (поддерживается инфракрасная передача данных IrDA/FIR), параллельный порт, совместимый со стандартами EPP/ECP, порты мыши и клавиатуры типа PS/2.

Как и остальные материнские платы серии 1st Mainboard, новинка поставляется с удобным, хорошо иллюстрированным руководством на английском, немецком, китайском и японском языках. Что еще интереснее, материнские платы серии 1st Mainboard комплектуются компакт-диском, на котором покупатель обнаруживает антивирусную программу и все необходимые драйверы. Также в комплект входит похожая на кредитную карточка Advantage Card, позволяющая своему владельцу оперативно получать последнюю техническую информацию и приоритетную онлайновую поддержку с сервера FIC в Интернет (www.fic.com.tw).

Роман Соболенко, по материалам FIC

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков