Тарификационные системы для МИНИ-АТС

Тарификационные системы для МИНИ-АТС

http://www.spb.ru/electronika/index-exel.html

Виктор Козлов

Широкое применение в офисах таких изобретений, как мини-АТС, помимо очевидных удобств, доставляют и ряд явных неприятностей. Чаще всего автоматические станции для того и ставятся, чтобы "разветвить" то, явно недостаточное количество реальных линий, которое имеется. Но, с другой стороны, эти самые станции серьезно соблазняют персонал всласть поболтать по телефону. Благо, аппаратов обычно устанавливается много, а проследить, кто конкретно занимает линию, нельзя. В результате размеры телефонных счетов, предъявляемых к оплате, быстро достигают значений, сопоставимых со стоимостью самой станции. А вот как с этим бороться и рассказывает Виктор Козлов.

Приобретение новой или замена устаревшей АТС является лишь первым этапом правильной организации телефонной связи. Второй этап заключается в организации внутрифирменного учета расходов на связь. Для решения этой задачи служат тарификационные системы (Call Accounting System), ставшие в настоящее время фактически стандартным приложением к любой мини-АТС.

Тарификационные системы (ТС) - это системы для определения стоимости телефонных переговоров. Одновременно с определением стоимости современные ТС определяют и другие параметры звонка, необходимые для организации полноценного учета. Например, для каждого звонка определяются автор, отдел и помещение, из которого был произведен звонок, а также внешняя линия, использованная для выхода в город, и т. д. Полученная информация сохраняется системой для обеспечения возможности подготовки отчетов и счетов, для анализа и статистической обработки данных.

ТС представляет собой программный продукт, устанавливаемый на обычный персональный компьютер, который подключается к мини-АТС через специальный SMDR-порт, имеющийся на всех современных АТС. Информация о звонках автоматически обрабатывается ТС и сохраняется в базе данных компьютера. Хорошая ТС также предоставляет удобные средства для просмотра и поиска интересующей информации в базе данных, для генерации отчетов и статистической обработки накопленной информации.

Наиболее очевидным примером использования ТС является получение счетов за телефонные переговоры. Внутрифирменный учет позволяет получать подробные телефонные счета, которые могут быть структурированы по административному признаку. Например, можно получить счет за все международные телефонные звонки конкретного отдела или конкретного сотрудника. Продолжением возможности организации внутрифирменного учета является возможность статистической обработки накопленной информации. Так, руководство компании для анализа и контроля расходов на телефонную связь может получать не пачки телефонных счетов, а краткий отчет в удобной форме, например в виде процентных диаграмм расходов по отделам. Технический персонал, конфигурирующий и настраивающий мини-АТС, также может получать статистическую информацию, в частности, о загрузке линий, необходимую для оптимальной настройки АТС.

Особый случай составляют гостиницы и бизнес-центры. Их прежде всего интересует возможность работы ТС в составе автоматизированной системы управления (PMS). В данном случае возможно автоматическое включение счетов за телефонные переговоры в общий счет за предоставленные услуги. Выставочные компании и организации, сдающие офисные помещения (и телефонные линии) в аренду, часто не имеют собственной PMS. В данном случае ТС работает в качестве автоматизированной системы ведения клиентских счетов.

Имеющиеся на рынке ТС можно разделить на три основных класса.

Поставляемые производителями АТС. Такие системы поставляются обычно в комплекте с АТС, предназначены для работы только со станциями данного производителя, не всегда отвечают современным требованиям к программному обеспечению, не адаптированы к российским условиям, имеют высокую стоимость.

Простейшие тарификаторы обычно разрабатываются самостоятельно или под конкретный заказ. (До последнего времени также создавались продавцами мини-АТС, если производитель станций не предлагал тарификатора совместно с АТС.) Имеют невысокую стоимость, однако обычно выполняют лишь функцию тарификации и практически непригодны для организации полноценного учета и контроля телефонных переговоров. По уровню исполнения они, как правило, не выдерживают никакой критики. Достаточно сказать, что большинство из них являются MS-DOS приложениями.

Поскольку ТС, по сути, являются программными продуктами, логично предположить, что наилучшие решения в этой области предлагают компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Есть ряд фирм, которые уже достаточно долгое время специализируются в области телекоммуникаций вообще и тарификационных систем в частности. Созданные ими продукты, обычно, отвечают всем современным требованиям и лишены ограничений и недостатков, присущих рассмотренным ранее системам. Такие системы, как правило, имеют дополнительные возможности для организации учета и обработки накопленной информации, а также для ведения счетов, поэтому иногда их называют биллинговыми системами (Billing System).

Из зарубежных систем такого класса можно выделить RingMaster (Ирландия), Moscom M3000 (США), PhonEx Pro (Израиль), CallMaster (Канада).

Особо следует отметить появление отечественных разработок, не только не уступающих по качеству зарубежным аналогам, но и, несомненно, лучше адаптированных к российскому рынку. Они выгодно отличаются от зарубежных аналогов по стоимости. Примерами таких систем являются Барсум (Рексофт, Санкт-Петербург), PhoneTax (ITSoft, Казань), ТелеМастер (АМТком, Москва). Системы предлагаются как самими разработчиками, так и их дилерами. На петербургском рынке тарификационные системы предлагают компании Lucent Technologies, BELTEL, "Поликом Про", Neotek Electronics, "Телрос", "Ланк Системc".

В связи с введением повременной оплаты на городских телефонных линиях резко возрос интерес к тарификационным системам.

Подробности о них, конечно, стоит либо узнать у поставщиков оборудования, либо поискать тщательнее в Интернет. Хотя бы непосредственно по адресу www.spb.ru/electronika/index-exel.html.

Как с помощью Intranetware организовать Интрасеть

http://www.spb.ru/electronika/index-exel.html

Елена Казакова, Игорь Ефимов

lika@lintec.spb.su

Собственно говоря, Минск ну никак нельзя причислить к центрам мировой цивилизации хотя бы уже потому, что в плане коммуникаций город оставляет желать лучшего. Что ни возьми из обширного арсенала западной методики маркетинга - факсовые и e-mail рассылки, корпоративные (единые для всего предприятия и его отделений) базы данных - все упирается в практическую реализацию. Звучит-то заманчиво, а что это на самом деле за зверь и как его есть, если кому и понятно, то объяснить сие умники не умеют.

Однако далеко не все так плохо. В том и состоит величие Интернет, что не один вы ломаете голову над какой-нибудь проблемой и что не составляет большого труда найти единомышленников и сравнить результаты.

Как говорится, один ум хороше, а два - лучше.

Взять хотя бы вопрос организации интрасетей. На первый взгляд только эрудированный человек может найти общие моменты в Интернет и Интранет, продемонстрировать все достоинства и одновременно показать, как этого достичь. Елена Казакова и Игорь Ефимов, опубликовавшие статью "Как с помощью Intranetware организовать интрасеть", это сделать смогли.

Тот факт, что все постсоветское пространство использует те же программные продукты, что и остальное человечество, позволяет сделать вывод о том, что идем мы не по уникальному пути, что до нас по нему уже многие ходили. Следовательно, имеет смысл присмотреться к новому программному обеспечению для уточнения того, что ждет нас впереди. Причем очень даже возможно, что "уже вчера".

Сетевая операционная система IntranetWare (продукт корпорации Novell) предназначена для организации интрасети у себя в офисе. Ту самую интрасеть, которая и позволяет совершенно не задумываться о месте хранения необходимой информации. А вот как это сделать, как раз и говорится.

Создать интрасеть несложно. Например, компаниям для этого достаточно организовать в своей локальной или территориально-распределенной сети Web-сервер, снабдить пользователей Web-браузерами и реализовать в сети протокол TCP/IP. При необходимости можно также поставить брандмауэр (средство сетевой защиты) для того, чтобы изолировать свою интрасеть от внешних пользователей Internet. Это позволит обеспечить полную безопасность вашей сети.

При создании интрасети необходимо позаботиться о реализации некоторых технологий, используемых в Интернет. Поэтому прежде чем начинать устанавливать у себя в офисе Web-server, нужно сначала обеспечить работу в вашей локальной сети транспортного протокола TCP/IP.

Система IntranetWare включает в себя все необходимые средства для настройки TCP/IP. Далее мы расскажем более подробно о том, как обеспечить поддержку транспортного протокола TCP/IP в вашей локальнойсети при помощи средств, предлагаемых системой IntranetWare.

Чтобы организовать работу протокола TCP/IP в вашей сети, необходимо для начала обеспечитьподдержку TCP/IP на сервере интрасети, а затем начать конфигурацию IP на рабочих станциях. Чтобыпроизвести настройку сервера интрасети, достаточно обеспечить поддержку протокола TCP/IP, по крайней мере на одной сетевой интерфейсной плате данного сервера. Для этого используется утилита INETCFG (Интернетworking Configuration), которая запускается с консоли сервера.

Основное преимущество такого подхода в появлении возможности создания совершенно прозрачной среды. В зависимости от насущных потребностей в одной и той же сети конкретное рабочее место может быть просто обычным офисным компьютером, а другое, помимо всего прочего, может иметь свободный доступ к Интернет, электронной почте и прочим радостям.

В отличие от рабочей станции, сервер IntranetWare может одновременно поддерживать все службы TCP/IP, установленные на нем. Например, на одном сервере можно одновременно установить маршрутизатор MPR, сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol - протокол динамической настройки конфигурации хоста) и службу NetWare/IP. Эти службы можно установить и на разных серверах, если только каждый из них был предварительно сконфигурирован для использования TCP/IP.

Каждый из вариантов настройки рабочих станций для работы по протоколу TCP/IP имеет свои преимущества, но и свои недостатки. Все они преследуют в конечном итоге одну и ту же цель, но ее реализация у каждого варианта происходит по-своему. Поэтому в материале говориться более подробно о каждом из вариантов настройки рабочих станций для того, чтобы администраторы смогли подобрать для реализации в своей сети тот вариант, который больше всего им подходит.

"Толкать" означает "впихивать"

http://www.newman.ru/RESELLER/indexwin.htm

Лайза Пикарилли взглянула на вопрос получения самой свежей информации с точки зрения "конечного пользователя". Так как push-услуги уже не являются редкостью даже в нашей стране, то материал госпожи Пикарилли в некотором роде служит пособием по выбору прикладного инструментария.

Реселлеры и интеграторы, работающие с Интернет, утверждают, что для поставщиков push-технологий ("проталкивания" информации) "меньше" означает "больше".

Пит Шикли из BusinessWare считает, что поставщикам push-услуг, называемым также кибер- или Web-трансляторами, по-видимому, кажется, что они делают доброе дело, до отказа забивая информацией настольные компьютеры.

Корпорация Microsoft заявила, что ее новый браузер Internet Explorer 4.0 будет использовать push-технологии компаний PointCast и BackWeb, позволив выдавать до 250 каналов на каждый компьютер.

"Теоретически предполагается, что push-технология должна экономить время, - сказал Шикли. - Но эта цель не достигается, поскольку просмотр огромных объемов информации отнимает слишком много времени".

После внедрения push-технологии в Интернет (прикладные программы для интра- и экстрасетей приложения) пользователи начали испытывать информационные перегрузки. Некоторые из них попросту отказались от подписки на ряд каналов, но для корпоративных пользователей это не выход - им нужны более совершенные способы обработки входящих информационных потоков. Эксперты считают, что по мере развития push-технологии появятся новые инструменты, помогающие пользователям проводить поиск, сортировку и эффективно управлять информацией. По всей вероятности, push-механизм будет более тесно интегрирован с программами поиска и инструментальными средствами фильтрации.

"Push-технология, вообще говоря, очень полезна для людей, которые точно знают, чего хотят, - утверждает Питер Дашкин, аналитик из Jupiter Communications L.L.P. - Но часто она предоставляет чересчур много информации. В будущем появятся более "специализированные" технологии и поисковые механизмы, работающие с push".

Эйми Уол, редактор отраслевого издания TrendsLetter, полагает, что сейчас push-технология подобна другим информационным средствам, находящимся в младенческом возрасте: она просто доставляет информацию. По ее словам, "взрывного роста не будет, пока содержание не начнет по-настоящему управлять средствами доставки".

Уол добавила, что пользователям нужны более гибкие средства для составления запросов на поиск информации. Из-за отсутствия специализации, как сказала она, информация, доставляемая по существующей технологии, не полностью соответствует искомой, и "большинство пользователей, испытав push-технологию, отказываются от нее", возвращаясь к электронной почте.

"Электронная почта предоставляет нам больше фильтров, - заметил Шикли. - Конечно, вы проигрываете в скорости доставки, но на самом деле далеко не все требуется получать в реальном времени, за исключением, пожалуй, только котировок акций".

Электронная почта доступнее для широкой аудитории. Несмотря на то что корпоративные пользователи часто работают с Интернет или интрасетью по выделенному каналу, в большинстве случаев на Интернет выходят по коммутируемым линиям с ограниченной пропускной способностью.

Netscape Communications отказывается от традиционных методов использования push-технологии и концентрирует усилия на потенциально более прибыльной концепции ее использования - на распространении приложений внутри предприятия.

Результатом стал технологический союз Netscape и компании Marimba. Netscape планирует интегрировать технологию дистрибуции приложений Castanet компании Marimba в свой давно ожидаемый продукт Netscape Netcaster.

Материнские платы для Pentium II на новом наборе 440LX

http://www.625-net.com/Weekly/p2boards.htm

К прогрессу можно относиться по-разному, однако игнорировать его нельзя. Так, фирма Intel, продвигая на рынке новое поколение процессоров Pentium II, начала производство набора микросхем 440LX. Сейчас на его основе ряд известных производителей материнских плат разработали новую линию продуктов для широкого круга.

Основанные на новом наборе микросхем Intel 440LX AGPset-платы позволяют системным интеграторам собирать профессиональные системы будущего, которые поддерживают все преимущества новой волны AGP 3D-акселераторов, синхронной памяти (SDRAM) и MMX-приложений.

Тайпей, Тайвань - First International Computer, Inc. (FIC - http://www.fic.com.tw) - сразу после выпуска Intel 440LX AGPset представила новую материнскую плату KL-6011 для процессоров Pentium II, на которой установлен графический порт AGP (Accelerated Graphics Port) - новый стандарт высококачественной 3D графики.

ASUSTeK Computer Inc. (http://www.asus.com.tw) представила новую материнскую плату на Intel 440LX AGPset P2L97 и ее модификации (в том числе и двухпроцессорную).

Supermicro Inc. представила материнскую плату на чипсете 440LX -P6SLS (и с двумя процессорами - P6DLE, P6DLS).

Фирма Intel и сама выпускает материнские платы на чипсете 440LX AGPset.

Набор микросхем Intel 440LX разработан специально для процессора Intel Pentium II, поддерживает архитектуру Dual Independent Bus (двойную независимую шину, примененную ранее в процессорах Pentium PRO) и 64-разрядный AGP-порт (на плате предусмотрен специальный разъем) для высокоскоростной 3D графики, которые позволяют конструировать высококачественные PC-системы, использующие все преимущества новой волны трехмерных визуальных компьютерных приложений. Из других технологий, увеличивающих производительность таких систем, можно выделить поддержку модулей синхронной памяти (SDRAM), Ultra DMA/33 IDE-устройств и приводов стандарта LS-120.

Сконструированная на основе Intel 440LX AGPset материнская плата имеет 124-контактный AGP-разъем, который обеспечивает дополнительный канал с высокой пропускной способностью между графической подсистемой и системой памяти, поддерживающий режим трехмерного текстурирования (текстуры можно размещать непосредственно в оперативной памяти). Приложения, совместимые с AGP, позволяют получить более высокие разрешения экрана, частоту развертки и лучшую детализацию изображения. Даже без приложений, использующих преимущества AGP, AGP-акселераторы показали значительное увеличение производительности по сравнению с использованием традиционных PCI-видеоплат. AGP-карты уже выпускают все ведущие производители графических акселераторов, включая ATI, 3D Labs, Cirrus, Trident и S3.

Материнская платы на основе Intel 440LX AGPset обеспечивают возможность выбора процессоров Intel Pentium II 233-300MHz, устанавливаемых в новый разъем типа Slot 1 (отныне можно менять только устройства охлаждения; существует "богатый" выбор из 6-8 различных радиаторов с вентиляторами на процессор, так как новый разъем запатентован и предназначен только для процессоров фирмы Intel). Однако регулятор питания переключающего типа на большинстве плат дает возможность будущего усовершенствования и замены процессора на более скоростной Pentium II.

Для расширения возможностей системы и сокращения ее стоимости KL-6011 использует запатентованную FIC систему ISMP(tm) (Intelligent System Management & Protection), которая предупреждает сетевого администратора о состоянии температур, напряжения питания и целостности корпуса компьютерной системы. Материнские платы также поддерживают улучшенный интерфейс управления энергосбережением - ACPI.

Этот интерфейс позволяет программно выключать источник питания компьютера, запускать систему по входящему на модем телефонному звонку или активизировать систему в заданное время. Материнские платы нового типа соответствуют стандарту Microsoft PC'97. Как правило, они поставляются со специальной утилитой DMI (интерфейс управления персональным компьютером) и выполнены на основе стандарта ATX. Материнские платы легко устанавливаются в любые ATX-корпуса, которые обеспечивают наилучшую расширяемость системы и удобство сборки. На плате, как правило, имеются специальный 64-разрядный AGP-слот, пять 32-битных PCI-слотов и два 16-битных ISA-слота.

Три 168-контактных разъема позволяют увеличить объем системной памяти до 384Mb EDO/SDRAM типа. Обеспечивается также исправление ошибок памяти с помощью избыточного кодирования (ECC).

Если подсистема ввода-вывода выполнена на микросхеме Winbond 83977TF, то она включает два разъема порта USB, два асинхронных последовательных порта типа 16550 (поддерживается IrDA/FIR), параллельный порт, совместимый со стандартами EPP/ECP и порты мыши и клавиатуры стандарта PS/2. Материнские платы имеют перезаписываемый Plug and Play Flash BIOS.

Эти платы поддерживают новые приводы стандарта LS-120 и имеют интегрированный PIIX 4 PCI Bus Master EIDE-контроллер, который поддерживает Ultra DMA/33, PIO Mode 4 и DMA Mode 2.

Подготовил Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 1997 год в рубрике soft :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета