...
...

О "друге Билле" и нечестной конкуренции

Странно, но корпорация Microsoft среди прочих софтверных фирм традиционно пользуется наименьшей любовью, в то время как ее продукты - наибольшей популярностью.

Собственно, взяться за клавиатуру меня побудила всем вам известная история со штрафом в миллион баксов в день, который Министерство юстиции США наложило на Microsoft за нарушение старой договоренности о правилах поведения на программном рынке. Но хотелось бы затронуть и кое-какие другие моменты, как мне кажется, актуальные не только для нашей страны.

Итак, министерство юстиции, в обязанности которого входит контроль за деятельностью монополий, сочло, что практика распространения Web-браузера Microsoft Internet Explorer нарушает договор, заключенный министерством с корпорацией Microsoft в 1994 году. Та бумага запрещала фирме Билла Гейтса как монополисту навязывать в нагрузку к операционной системе Windows любое другое программное обеспечение при заключении договоров о лицензировании с производителями компьютерной техники.

То есть если компания, выпускающая персоналки, хочет только Windows, то другие приложения ей нельзя всучивать под угрозой отлучения от лучшей в мире операционной системы. Однако соглашение с министерством оставляло за Microsoft право совершенствовать саму Windows, понятно, наделяя ее новыми функциональными возможностями.

Это вы уже, наверное, знаете. Думаю, что и те мои соображения, которые сейчас будут по этому поводу высказаны, также не удивят компьютерщиков и вообще всех тех, кто интересуется компьютерами.

Сама корпорация Microsoft за собой вины не видит. Да, не стала она продавать Internet Explorer, а включила его в комплект Windows 95. Думаю, что влияния Интернет на компьютерные и информационные технологии отрицать не будет никто. Почему тогда как нечто противоестественное рассматривается дополнение программного инструментария операционной системы средствами для работы с Сетью? В составе Windows куча мелких приложений, называемых апплетами. Среди них есть калькулятор, но почему-то никто не кричит, что Microsoft давит выпускающие калькуляторы компании. Входящий в комплект текстовый редактор Word Pad вполне способен заменить тот же Word при подготовке 90% офисных документов. Но снова не слышно визга о нечестной конкуренции. Может, сложно обвинить компанию в том, что один ее отдел, как монополист, душит другой? Web-браузер не просто обособленное приложение. Он интегрирован в Windows куда сильнее, чем тот же Word Pad. С помощью Internet Explorer'а можно работать не только с Сетью, но и с локальными дисками. В четвертой версии Microsoft пошла еще дальше и вообще дала возможность общаться со своим персональным компьютером как с Web-сервером. Если это не развитие операционной системы, тогда что же? Кажется, нечестная конкуренция заключается в том, что Билл Гейтс посмел вторгнуться на рынок, ранее практически подмятый под себя одной Netscape. Конечно, тягаться с Microsoft тяжело, но не запрещено. И не обязательно юридическими способами. Сделай лучше и ничего не бойся. Я не фанатик Internet Explorer'а, и, хотя на моей машине он установлен, по Web ползаю в Netscape Navigator'е. Точнее, в его последней версии - Communicator'e. Должен заметить, что восторга работа программы от обиженной Netscape у меня не вызывает, и при первой возможности я перейду на Internet Explorer 4.0.

А вот за это в наших краях принято показывать пальцем и говорить "фи!". Нелюбовь к Microsoft программистов по наследству передалась пользователям, что и неудивительно. Ведь у кого те учились работать с компьютером? Меня больше интересует происхождение неприязни со стороны профессионалов и тех, кто таковыми себя представляет.

Программисты матерят Microsoft за то, что та создала неправильную операционную систему, для которой просто невозможно писать никчемные программульки, оттачивая свое мастерство. Технари из торгующих компьютерами фирм добавляют еще пару ласковых слов в адрес Intel, обижаясь на нее за Pentium'ы. К Microsoft сборщики предъявляют претензии за то, что Windows неустойчиво работает на собранных ими машинах. Однако те машины часто сами по себе неработоспособны, даже если их использовать только в качестве маломощного калорифера для обогрева офиса.

Уважаемые, не виноваты ни Intel, ни Microsoft в том, что вы собираете машины из чего попало и не хотите написать имеющую практическое значение программу. Более того, без них у вас не было бы денег на заварку к чаю. Если бы эти монстры-монополисты не создавали новые продукты, сидели бы и вы, и я без работы. Или только ковырялись на дрянных ДВК. Вспомните, кому стаж позволяет, те волшебные и полные творческой перебивки перфокарт годы. К сожалению, этот опыт, как и понимание того, что есть социализм, другим поколениям не передашь.

Может, в основе столь своеобразного отношения к преуспевающим на компьютерной стезе фирмам лежит тривиальная людская зависть? Похоже. Но ведь это полная бессмыслица. Пример Microsoft и Билла Гейтса должен бы воодушевлять подрастающих программеров, как в свое время подвиги партизан-пионеров.

Человек своим умом добился невиданного положения в обществе. И денег немаленьких, что совсем не вредит. Не пользовался для этого биржевой игрой, которую уж никак не отнесешь к разряду библейски чистых занятий. Не нашел в огороде фонтанчик нефти из-под сортира. Не ломился в политику, чтобы брать у одних, обещать другим и с соблюдением своих интересов переправлять третьим.

Да, о таланте Билла Гейтса как программиста можно поспорить, но нельзя отрицать его качества администратора. Причем не пятизвездочного отеля, а именно софтверной компании. Он умудрился на сверхвыгодных условиях договориться с IBM? Но тогда никто, в том числе и IBM, не считали их выгодными, иначе не согласились бы. Успех Microsoft происходит из одержимой веры ее лидера в будущее компьютерной техники и умения это будущее сделать реальностью, без чего никакая вера дохода не принесет.

Сегодняшнее положение Microsoft, как и ее продукты, лично меня не злит. Не вижу оснований нападать на Microsoft. Не нравится Windows - попробуйте OS/2! Я попробовал. Три раза. Больше не хочу. Если вообще раздражают окна, неважно от какой они фирмы, могу подарить PC-DOS версии 2 с чем-то. Мечта программиста - любителя прерываний! Други мои, когда вам покажется, что Windows еле шевелится или разозлит то, что Corel пять минут пытается открыть огроменный графический файл мегабайт так под 30, советую выполнить небольшое упражнение для психологической разгрузки - вспомнить того олимпийского мишку, которого всем отделом месяц составляли из буквочек и распечатывали на большой и хорошей ЕС'ке, пока шеф не видит. Сразу жизнь вновь покажется полноцветной и многооконной...

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков