...
...

Последний писк моды: компьютерная фотостудия

Увидев, что офисы и корпорации уже поголовно компьютеризированы, а персоналки продолжают сходить с конвейера, крупнейшие их производители стали размышлять над величайшей проблемой современности - кому бы еще вдуть это?

Кому-то в светлую голову пришла мысль окрестить персональные компьютеры не просто персональными, а домашними, и взять в оборот домохозяек, отцов семейств и иных домочадцев. Хорошую идею подхватывают на лету. Сказано - сделано, но оказалось, что просто вставить в компьютер звуковую плату с колонками еще недостаточно для освоения новых рыночных прерий.

Пришлось думать на тему, как объяснить людям, почему им совершенно необходимо приобрести домой компьютерного друга. С играми все понятно, но родители неправильно относятся к замене образовательного курса на полное овладение приемами стрельбы из базуки в сырых лабиринтах. Людям быстро надоело и ведение домашнего бюджета на РС, когда зарплата мужа рассматривается как годовой оборот транснационального финансово-промышленного конгломерата.

Проблема по-прежнему стоит остро, поиски, к чему бы еще применить в хозяйстве компьютер, не ослабевают. В последние месяцы забрезжил неясный пока еще свет - появилась идея строить полностью цифровые любительские фотостудии. Что для этого требуется и как они должны работать?Вы делаете снимок. Можно обычным фотоаппаратом, а лучше цифровым, который, разумеется, входит в состав комплекса фото-РС. Кстати, если снимать обычной камерой, вообще пропадает смысл во всей этой маркетинговой задумке. Потом снимок вводится в компьютер. Для этого к нему подключается цифровая камера или сканируется специальным сканером небольшого формата слайд. Введенная картинка обрабатывается по вкусу и затем распечатывается на специальном цветном принтере или рассылается друзьям по электронной почте. Никакой химии и сплошная забота об окружающей среде, если, конечно, не заострять внимание на том, сколько электричества жрет этот комплекс, как и из чего делают расходники для принтера.

Чтобы вы смогли оценить, о чем идет речь и почему надо покупать именно специальные камеры, сканеры да принтеры, расскажу подробнее о таком домашнем компьютерном фотокомплексе HP PhotoSmart, предложенном компанией Hewlett-Packard. Не думайте только, что она одна начала наступать на домашнего покупателя в этом направлении. Аналогичное оборудование предлагает Epson, оно готово или дозревает и у остальных конкурентов.

Во-первых, в состав HP PhotoSmart входит одноименная цифровая фотокамера, обладающая типичными для своего класса характеристиками. Она снимает в полный 24-битовый цвет (16.8 миллиона оттенков) при VGA-разрешении (640 х 480 точек). Снимки записываются в JPEG-формате на флэш-карточки памяти емкостью в 2 или 4 мегабайта. Предусмотрены три степени сжатия изображения. При максимальном сжатии, то есть самом слабом качестве, на 2-мегабайтной карточке помещаются 32 кадра, при среднем - 16 кадров и при лучшем - всего 4 кадра. Если купить продаваемую отдельно 4-мегабайтную карточку, можно будет записать 64, 32 или 16 кадров соответственно.

Оптика фотокамеры состоит из 7 линз и предусматривает возможность использования 37-миллиметровых насадок от камкодера. Съемка производится на дистанции от 7 сантиметров (в макрорежиме) до бесконечности. Разумеется, резкость наводится автоматически. Автоматически подбирается экспозиция и устанавливается баланс белого.

Встроенная вспышка работает в трех режимах: автоматическом, "включено" и "выключено". Питание аппарата осуществляется от сети через внешний адаптер или от четырех батареек типа АА. Режимы выводятся на ЖК-индикатор. Есть еще куча светодиодов, также индицирующих состояние камеры - сели батарейки, кончилась память и т.п. Есть и звуковой сигнал, сообщающий об этих событиях, - бипер.

Что еще существенного?.. Автоспуск позволяет делать автопортреты, по умолчанию он срабатывает спустя 10 секунд, но можно отрегулировать задержку в диапазоне от 1 до 40 секунд. Встроенные часы показывают время, число кнопок управления сокращено до 7, но мне, честно говоря, кажется, что и это много для такого аппарата. Весит камера 350 граммов без батареек. Габариты - обычные.

К компьютеру камера HP PhotoSmart подключается через последовательный порт. Она совместима со стандартом TWAIN, поэтому ее можно использовать с любым софтом. В комплекте, кстати, его предостаточно. Имеется даже компакт-диск с подробнейшей обучающей программой и массой задумок, как можно эту камеру использовать. Це круто!Удивляет лишь одно - почему нет ЖК-дисплея, на котором можно было бы оперативно просмотреть щелкнутое и сразу очистить память от ненужных снимков. Стирать можно только последний кадр. В остальном остается пожелать лучшего качества, но это уже выходит за рамки жанра "потребительская мыльница".

Если вас не возбуждает предложенный цифровой аппарат, можете купить другой или воспользоваться традиционной фотосъемкой, вводя изображения со сканера.



Он называется, как несложно догадаться, HP PhotoSmart.

Это второй элемент комплекса HP PhotoSmart - специальный аппарат, рассчитанный на ввод изображений с фотоснимков - прозрачных слайдов, в том числе негативных, или бумажных отпечатков. Он воспроизводит более богатые цвета и отличается улучшенной проработкой деталей в темных частях оригинала. Процесс сканирования упрощен - программное обеспечение запускается автоматически, когда вы вставляете в сканер фотоснимок или 35-миллиметровый слайд. На предварительное сканирование (для просмотра) уходит порядка 10 секунд, а окончательное сканирование обычно укладывается в минуту. Негативы конвертируются в позитивное изображение, чтобы легче было выставить параметры экспозиции и выбрать область для сканирования.

Софт поставляется такой же, как и с цифровой фотокамерой HP PhotoSmart, включая TWAIN-драйвер, программу фоторедактирования Microsoft Picture It! и компакт-диск с обучалкой и творческими идеями. Программа ввода позволяет управлять режимами сканирования, выбирать и обрезать область считывания. Можно также исправить ошибки в экспозиции, допущенные при съемке, или растиражировать фотографию (если есть принтер, о котором чуть позже). Замечу, что большинство конкурентов отдает предпочтение программе Adobe PhotoDelux.

Оптическое разрешение составляет 300 dpi при считывании в отраженном свете (фотографии на бумаге) или 2,400 dpi при сканировании на просвет (слайды). Максимальный размер оригинала - 12.7 х 17.8 мм. Глубина цвета составляет не 24, а 30 бит, что улучшает цветопередачу и проработку деталей по краям спектра. Подключается к компьютеру сканер HP PhotoSmart по интерфейсу SCSI, что немного сложнее и дороже, чем модное нынче подключение через порт принтера, зато работает SCSI быстрее и исключены конфликты с принтером.

Принтер - третий элемент цифровой студии HP PhotoSmart. Он рассчитан на то, чтобы распечатки выглядели ничуть не хуже, чем полученные из фотолаборатории. Несмотря на откровенную ориентацию на печать цветных изображений, этот принтер неплохо справляется и с текстом, что открывает возможность делать подписи для альбома или для друзей прямо на снимке. Или изготавливать персональные поздравительные открытки, приглашения на торжества и тому подобную актуальнейшую печатную продукцию.

Изготовление фотографий, хоть и требует специальной бумаги, обходится все же дешевле, чем в фотолаборатории. Допускается также печать на обычную бумагу - детские компьютерные рисунки, школьные задания и прочая нагрузка на родителей. Лоток автоподачи рассчитан на 40 листов.

Формат печати обычно невелик, что, учитывая ориентацию на фотоснимки, естественно, да скорость невысока. Снимок размером 10 х 15 сантиметров в режиме с нормальным качеством распечатывается за 2 с половиной минуты, а при высоком качестве - за 5 минут. О разрешении печати компания НР скромно заявляет, что оно "фотографическое". Характерные для принтеров точки на распечатке и в самом деле не просматриваются.

Достигается это за счет использования многоцветной технологии и термической струйной печати с твердыми восковыми красителями. В процессе задействованы не четыре краски, как в обычных струйниках, а шесть. В первом картридже собраны черный, светлый и темный голубой красители, а во втором - желтый, темный и светлый пурпурный. Шесть красок обеспечивают не только более точную передачу оттенков и деталей, но и сглаживание точек.

Принтер HP PhotoSmart оснащен 1 мегабайтом оперативной памяти, 512-килобайтным ПЗУ и подключается к параллельному порту компьютера. Используются двунаправленный режим работы параллельного интерфейса, а также высокоскоростной режим ЕСР. Принтер понимает язык управления печатью HP IPCL (Imaging Printing Control Language), специально разработанный для вывода изображений, в отличие от более "текстового" HP PCL.

В комплекте с принтером покупатель обнаруживает все тот же графический редактор Microsoft Picture It! и дополнительно к нему набор HP Photo Printing Sampler Kit, а также традиционный для HP PhotoSmart компакт-диск с обучающей программой по принтеру и занимательными идеями о том, как дома печатать фотографии на купленном принтере и что с ним вообще делать.

Не думайте, что на этом можно считать компьютерную фотостудию законченной. Осталось еще два элемента, как в популярном в этом году фильме Люка Бессона. Четвертый элемент - специальная бумага и пятый - краски для принтера. Разумеется, фирма НР настаивает на использовании расходников только ее производства.

Она разработала с десяток на-именований разнообразной бумаги для принтера HP PhotoSmart, включая открытки и карточки, глянцевую и матовую, одно и двустороннюю. В наборы входят листы размером 8.5 х 11 дюймов (21.5 х 27.9 см) или 4 х 6 дюйма (10.2 х 15.2 см). В конце осени ожидается появление новых наборов бумаги для HP PhotoSmart, так что к Рождеству счастливые семьи, ку-пившие комплекс HP PhotoSmart, все бросят и сядут штамповать поздра-вительные открытки для друзей и знакомых со своими физиономиями на снимках.

Обойдется это удовольствие им в копеечку, поскольку чернила HP PhotoSmart и бумага HP PhotoSmart достаточно дороги, хоть и обеспечивают высокое качество. Разумнее взять всю эту аппаратуру на улицу и щелкать прогули-вающихся (за деньги, только никому не говорите об этой творческой идее, ее на компакте HP PhotoSmart пока еще нет).

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения