...
...

Говорящий англо-русский словарь

Уже ставшая известной в нашей республике своими чудесными интерактивными учебниками по прикладным пакетам фирмы Microsoft компания New Media Generation предложила результат работ над новым проектом - Alphabyte. Программа Alphabyte имеет англо-русский и русско-английский словари, содержащие более 300 000 слов и выражений.

Программа расcчитана на совместное использование с другими приложениями в системе Windows (например, текстовыми редакторами). Главное окно программы может постоянно находиться поверх всех окон запущенных приложений. Благодаря своему небольшому размеру оно может быть расположено в любом удобном для пользователя месте экрана.

Исходное слово или словосочетание для поиска в словарной базе данных может быть введено пользователем вручную (после запуска программы) или скопировано из буфера обмена. Кроме того, из приложений входной текст может быть перенесен мышью (методом drag-and-drop), если этот метод поддерживается в данном приложении. Поиск слов производится в алфавитном списке словаря. Допускается и обратная операция копирования итога перевода в другое приложение.

В Словарном окне можно просмотреть статью словаря (именно статью, потому что предоставляемый перевод содержит несколько различных вариантов применения указанного слова, например, если это существительное, если это глагол и т.д.), соответствующую заданному слову, а также прослушать правильное произношение этого слова. В словаре дается именно английское произношение слов даже в том случае, когда написание транскрипции соответствует американскому варианту английского языка. Правда, звучание несколько скомкано и не всегда воспринимается нормально. Тем не менее Alphabyte действительно произносит переводимые слова.

Для возврата к словам, к которым вы уже обращались во время текущего сеанса работы, существует окно Хронологии просмотра. Оно позволяет быстро вернуться к статьям словаря, а не вводить данное слово заново. Однако разработчики принудительно ограничили раздел Хронологии десятью словами, и если требуется что-либо добавить сверх лимита, то придется удалить самое ненужное слово.

Главное окно программы занимает всего одну строку с выпадающим окном ввода и может постоянно находиться поверх всех окон работающих приложений. Для этого необходимо щелкнуть мышью на кнопке системного меню, которая находится слева от окна ввода слов, затем выбрать пункт Always on top (в русской версии Windows Поверх остальных окон) в системном меню Главного окна программы.

Alphabyte имеет два варианта эксплуатации: непосредственно с компакт-диска и с локального винчестера. В обоих случаях словарь функционирует с приемлемой скоростью и практически не снижает общую производительность системы. Хотя вариант запуска непосредственно с CD без инсталляции на винчестер экономит порядочно дискового пространства.

Для перевода нужно вызвать словарь и внести в него слово или словосочетание. Это можно сделать двумя способами.

1. Выделить в используемом приложении слово или словосочетание, которое надо найти в словаре. Затем скопировать его в Главное окно программы (оно должно быть активным) или щелкнуть правой клавишей мыши в поле ввода слов Главного окна программы.

2. Выделить в используемом приложении слово или словосочетание, которое надо найти в словаре. Перенести выделенное слово в Главное окно программы методом drag-and-drop.

Если при вызове словаря Alphabyte вместо анимационной заставки возникает сообщение об ошибке, то либо не установлен Video for Windows, либо загружено много приложений. После исчезновения сообщения программа будет работать.

Кроме того, если компьютер не снабжен звуковой картой и драйвером для прослушивания звуковых файлов формата Waveform, то будет выдано соответствующее сообщение при вызове словаря.

Поиск необходимого слова в словаре можно производить также двумя способами.

1. В алфавитном списке словаря - путем нажатия кнопки справа от поля ввода слов. Прокрутка алфавитного списка производится с помощью скроллера или клавиш Up, Down, PgUp, PgDn.

2. Непосредственным набором искомого слова в поле ввода слов в Главном окне программы.

Выделенный элемент алфавитного списка автоматически отображается в поле ввода слов. Изменение (путем редактирования) содержания этого поля приводит к соответствующей прокрутке алфавитного списка.

Для просмотра статьи словаря, соответствующей заданному слову или словосочетанию, необходимо выделить интересующую строку в алфавитном списке словаря и нажать клавишу Enter либо щелкнуть на кнопке Перевод Главного окна программы. Выделение интересующей строки можно осуществить мышью или при помощи клавиатуры, используя клавиши перемещения курсора Up, Down, PgUp, PgDn, Ctrl-Home, Ctrl-End. Кроме того, просмотр статьи словаря, соответствующей строке алфавитного списка, можно осуществить дважды щелкнув по данной строке левой клавишей мыши.

Единственным недостатком Alphabyte является невозможность перевода целого выражения или фразы. Хотя ожидать подобного от словаря несколько неуместно. Однако мультимедийная технология - это все же не просто заменитель бумажных носителей. Особенно если речь идет о переводах и переводчиках.

Тина Тернер

История этой выдающейся женщины достойна подражания. При всех тех жизненных перипетиях, которые пришлось пройти певице на долгой дороге к успеху Тина Тернер осталась простой, привлекательной и целеустремленной. И это несмотря на ее, мягко говоря, приличный возраст. Мир помнит "бешеную Тину" по фильму "Золотой глаз", последней серии знаменитой бондениады. Не так давно она посетила Москву с концертами и встретила более чем теплый прием москвичей. В связи с этим серия "Game World" фирмы GSC пополнилась новой музыкальной энциклопедией под названием "Tina TURNER Collection".


"Tina TURNER Collection" представляет собой некоторое подобие дискографии известной певицы. Диск включает в себя шесть альбомов Тины Тернер. Это Best Ballads, Dance Collection, Greatest Hits, Private Danser, Simply The Best, Wildest Dreams. Всего "Tina TURNER Collection" содержит девяносто пять песен.

Энциклопедия привлекательна не только музыкальным содержанием, но и стилем оформления. Все шесть альбомов представлены фотографиями обложек (правда, чрезвычайно маленькими), щелчок по которым активизируют тот или иной набор песен. При этом можно прослушать как конкретную композицию, так и весь альбом по кругу. Причем последовательность воспроизведения можно произвольно менять, отмечая галочками то, что следует проиграть. Правда, такое управление работает исключительно в пределах одного альбома, и составить из всей энциклопедии "Tina TURNER Collection" свой индивидуальный концерт нельзя. А жаль.

Как это ни печально, но, видимо, крайне низкое качество оцифровки стало чем-то вроде отраслевого стандарта. Во всяком случае "Tina TURNER Collection", несмотря на высокий профессионализм в оформлении, к сожалению, не стала исключением. Музыка упакована в формат wav на сорока четырех килогерцах, при четырех битах в моноварианте. Похоже, масса дельных советов, рекомендаций и потоки критики этого подхода в средствах массовой информации то ли не оказывают нужного действия, то ли вообще проходят мимо разработчиков всех этих музыкальных компьютерных сериалов. Хотя для обычного мультимедийного набора среднего компьютера из дешевой звуковой карты и пятиватовых пассивных колонок такого способа упаковки звука чаще всего является минимально достаточным, даже неплохим для множества потребителей. Однако прогресс в этой области, мягко говоря, значительно отстает по своим темпам от всей остальной части компьютерной индустрии.

Еще одной странностью данной энциклопедии является запрессовка всех песен одного альбома в единый файл большого объема. В результате размер wav-файла раздувается до семидесяти мегабайт и более, что иногда отрицательно сказывается на устойчивости его чтения. Особенно плохо придется в случаях воспроизведения энциклопедии "Tina TURNER Collection" на компьютерах со сбоящей оперативной памятью. Каждый такой гипертрофированный файл сопровождается текстовым списком мест расположения в нем начала каждой конкретной песни. Однако, с точки зрения защиты от несанкционированного копирования, подобный подход имеет определенный смысл, так как размеры аудиофайла значительно ограничивают область его возможного применения вне данного диска.

К сожалению, кроме плотно спрессованных песен, "Tina TURNER Collection" больше ничего о Тине Тернер не рассказывает. Ни истории создания или записи опубликованных альбомов. Ни материалов о самой певице.

Птицы: от страусов до попугаев

Фирма Zone Publishing Inc в тесном сотрудничестве с Educa-tional Images Ltd. выпустила чудесную мультимедийную энциклопедию "ПТИЦЫ: ОТ СТРАУСОВ ДО ПОПУГАЕВ", позволяющую осуществить прекрасное знакомство со странными и фантастическими созданиями дикой природы. Вообще говоря, тема природы давно уже служит неисчерпаемым источником вдохновения для всевозможных энциклопедий, учебных пособий и познавательных курсов.

Большая часть населения планеты проживает в городах, среди стекла, бетона и асфальта, где не остается места для какой-либо "дикой" жизни. В этих джунглях выживают только крысы, голуби, одичавшие кошки с собаками да еще тараканы. Остальной мир как бы исчезает вместе с вольными лесами и безбрежными просторами лугов.

Поэтому даже не очень хороший рассказ про канареек уже привлекает внимание городских жителей. Что касается диска "ПТИЦЫ: ОТ СТРАУСОВ ДО ПОПУГАЕВ", то тут вообще какое-либо сравнение неуместно, ибо сравнивать просто не с чем. Даже знаменитый сериал домашних энциклопедий фирмы Microsoft несколько уступает по количеству полноэкранного фотоматериала.

"ПТИЦЫ: ОТ СТРАУСОВ ДО ПОПУГАЕВ" -- это разносторонний экскурс в мир птиц длительностью в семьдесят пять минут. Энциклопедия содержит объемную текстовую информацию по двадцати пяти видам птиц и их классификации. Тут содержится описание физиологических, поведенческих и экологических сходств и различий между птицами.

География описываемых крылатых созданиях самая что ни на есть широкая: от Австралии, Амазонских джунглей до Арктических льдов и Малазийского архипелага. Однако невозможно проследить жизнь птицы без ее наблюдения в естественных условиях. Поэтому, просматривая энциклопедию "ПТИЦЫ: ОТ СТРАУСОВ ДО ПОПУГАЕВ", невольно совершается путешествие по самым различным и редко посещаемым местам вместе с любимыми певчими птицами, драгоценными дроздами, цветными попугаями и пингвинами.

Обширные познания составителей энциклопедии сопровождаются более чем семью сотнями высококачественных фотографий, снятых в самые неожиданные моменты в самых эффектных ракурсах.

Так как "ПТИЦЫ: ОТ СТРАУСОВ ДО ПОПУГАЕВ" все же энциклопедия интерактивная, а не простая бумажная, то и встроенные возможности в ней гораздо богаче. К примеру, кроме увлекательных историй и красивых картинок, сопровождаемых звуками живой природы, в том числе и описываемых птиц, компакт-диск содержит около ста сорока всевозможных вопросов для самотестирования уровня качества усвоения показанного материала. Это позволяет рассматривать "ПТИЦЫ: ОТ СТРАУСОВ ДО ПОПУГАЕВ" не только как средство полезного развлечения, но и как способ обучения. Причем гораздо более привлекательный и эффективный, чем обычные бумажные учебники. Ни одна школа не может позволить себе включить в учебный курс ежедневные путешествия учеников по всей планете ради показа жизни птиц в естественных условиях. Дорого да и крайне трудоемко. Зато использование "ПТИЦЫ: ОТ СТРАУСОВ ДО ПОПУГАЕВ" может с успехом заменить такие сафари да еще и избавить от связанных с ними организационных сложностей.

Организация диска допускает его эксплуатацию без проведения установки энциклопедии на жесткий диск, что экономит дисковое пространство и обеспечивает чрезвычайно малое влияние на операционную систему с точки зрения ее устойчивости к сбоям.

Словарь по настольным издательским системам

Известная фирма Xelana Media Group продолжила свою серию справочных компакт-дисков очередным произведением под названием "Энциклопедический словарь по настольным издательским системам".

По своей организации -- это программа, написанная на языке HTML и работающая в среде Microsoft Internet Explorer версии 3.01.


По сути, Xelana Media Group создала "Энциклопедический словарь по настольным издательским системам" как обычную Интернет-страницу с той лишь разницей, что в нем данные не запрашиваются из Сети, а считываются с локального диска. Хотя технология гиперссылок позволяет воспользоваться быстрыми переходами на фирменные web-серверы изготовителей программ, оборудования или разработчиков отраслевых стандартов либо правил. Все необходимое на компьютер устанавливается с этого же компакт-диска в процессе инсталляции самого словаря. Правда, на жесткий диск записываются только сами программы, необходимые для успешного функционирования мультимедиа словаря, а сам словарь полностью остается на компакте. В то же время используемые программы, такие, как Microsoft Internet Explorer версии 3.01, вполне могут быть использованы самостоятельно по их прямому назначению, что является несомненным достоинством настоящей энциклопедии.

"Энциклопедический словарь по настольным издательским системам" содержит перевод и пояснения терминов, приемов, понятий и наименований оборудования с английского языка на русский. При этом каждому английскому термину поставлен в соответствие такой же термин, но на немецком. Следовательно, словарь можно совершенно справедливо назвать англо-немецко-русским.

Диск содержит около четырех тысяч словарных статей, более четырехсот поясняющих иллюстраций по темам: текстовые процессоры; программы верстки; графические пакеты; принтеры и плоттеры; сканеры и мониторы; фотонаборное оборудование; полиграфические технологии; форматы изданий и т.д. Словарь позволяет устанавливать закладки на нужных местах и даже распечатывать необходимую информацию на любом типе печатающих устройств, подключаемых к персональному компьютеру.

Для успешной работы с "Энциклопедическим словарем по настольным издательским системам" необходим персональный компьютер следующей минимально рекомендованной конфигурации: процессор 486SX-33 (рекомендуется Pentium 100), объем ОЗУ восемь мегабайт (рекомендуется шестнадцать), двухскоростной CD-ROM (рекомендуется восьмискоростной), SVGA-видеоадаптер, монитор 640х480 точек на 256 цветов (рекомендуется 800х600 High-Color), мышь, MS Windous'95.

Опасные создания

Небезызвестная корпорация Билла Гейтса продолжает пополнять новыми шедеврами серию мультимедийных энциклопедий Microworld Home на самые интересные и необычные темы. Читателям эта серия известна, например по диску "Океаны", уже рассмотренному в обзорах мультимедиа.


Новый компакт-диск называется "Опасные Создания". Он посвящен практически всем живущим на планете хищным творениям природы -- от самых маленьких головоногих, обитающих в полосе прибоя или всяческих затопленных ямах, до гималайских медведей, аллигаторов, львов и других опасных живых существ.

Энциклопедия "Опасные Создания" -- это интерактивное познавательное и развлекательное путешествие в завораживающий мир дикой природы и его исчезающих обитателей. Можно почувствовать себя среди дикой природы в компании с не самыми дружелюбными созданиями, слыша хруст веток и разномастный вой или шипение.

"Опасные Создания" предназначены для первого близкого знакомства с миром дикой природы, в совершенно естественных условиях, чему значительно способствует огромная работа авторов. Энциклопедия содержит более тысячи высококачественных фотографий, позволяющих взглянуть на хищников в самый неожиданный (для них) момент. Более ста видеоотрывков, общей длительностью около сорока минут, искусно вплетены в красочное оформление экранов.

Очень много различных статей, заметок, воспоминаний и стилизованных научных исследований об "опасных созданиях" живой природы. Текста чрезвычайно много. Его объем приравнивается почти к восьмистам страницам машинописи.

Особое внимание в мультимедийной энциклопедии "Опасные Создания" уделено звуковому сопровождению. Крики. Шорохи. Топот убегающих жертв и предсмертный хрип. Самые разные звуки сопровождают интересное и богато иллюстрированное повествование. Общее количество звучания превышает четыре часа.

В целом энциклопедия "Опасные Создания" является прекрасным приобретением для домашней коллекции, значительно превосходящим распространенные большеформатные фолианты того же назначения.

Александр Запольскис

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков