Word 97 с самого начала

Денисов В.

Word 97 с самого начала



СПб.: Питер, 1997.- 320с.; ил.

Новая книга из серии "Самое начало" предназначена для начинающих пользователей текстового процессора Word 97. В ней собраны самые необходимые для быстрого обучения и продуктивной работы сведения: создание, редактирование и форматирование документов, проверка грамматики и орфографии, вставка рисунков, создание таблиц, использование интеграции Word 97 с Internet и многое другое. Книгу отличает доступное, последовательное, компактное изложение и охват всех основных возможностей Word 97. Она будет полезна как начинающим пользователям Word, так и тем, кто уже имеет опыт работы с Word 7.0 и хочет быстро и безболезненно перейти на новую версию этого текстового процессора.

Глава 1 - "Первый документ, или Как открыть дверь..." - это, возможно, самая большая, но и самая важная глава во всей книге. Она создает фундамент для понимания всего дальнейшего материала. В ней описаны способы запуска редактора, основные инструменты, используемые при работе в редакторе, операции форматирования и распечатки документа, а также шаблоны.

"Глава, которую нельзя пропустить" (2-я глава) имеет ключевое значение для начинающего пользователя. В нее включены те сведения, без понимания которых вообще нельзя эффективно работать в Word 97:

- работа в окне документа и многооконный режим работы;

- одновременный просмотр на экране двух фрагментов одного и того же документа;

- описание семи режимов просмотра документа;

- быстрое перемещение по документу;

- основные сведения о настройке рабочего места, включая настройку панелей инструментов и установку масштаба;

- описание практически всех возможностей получения справочной информации, в том числе с помощью Internet.

В главе "Управление файлами" обсуждаются следующие вопросы:

- создание нового документа с помощью традиционных способов, а также с использованием Мастеров;

- открытие уже существующего на диске документа;

- сохранение документов на диске, включая подробное описание таких операций, как быстрое и полное сохранение, резервное копирование и автосохранение, восстановление после сбоя в работе редактора, а также защита документа;

- печать документа, включая описание основных параметров и установок, от которых зависит режим печати.

При подборе материалов этой главы учитывалось, что часть вопросов, относящихся к управлению файлами, уже обсуждалась в первой главе.

Главное предназначение любого текстового редактора - работа с текстом. Поэтому основным текстовым операциям, которые позволяют выполнять Word 97, посвящена специальная глава ("Текстовые операции"). В нее входит описание автозамены, автотекста, проверки орфографии и грамматики, расстановки переносов, редактирования одного и того же документа несколькими пользователями, поиска и замены.

Начинается глава с описания процедуры создания типового отчета, который потребуется далее для иллюстрации возможностей перечисленных выше текстовых операций.

Пятая глава - "Форматирование символов и абзацев" рассматривает следующие темы:

- атрибуты формата символов и средства для управления ими;

- атрибуты формата абзаца и их изменение;

- средства быстрого форматирования документа, включая использование стилей, автоматическое форматирование и форматирование по образцу;

- инструменты для работы с нумерованными и маркированными списками.

Для того, чтобы профессиональное форматирование страницы документа не было проблемой даже для начинающего пользователя, в книгу включена глава "Форматирование страницы". В ней читатель познакомится с такими атрибутами формата документов, как размеры полей и страницы, ориентация страницы, вертикальное выравнивание текста, границы страницы и фон, разделы документа, верхний и нижний колонтитулы и т.п.

В главе "Вставка в документ" пользователю представляется набор инструментов, позволяющих вставлять в документ Word 97 многочисленные и весьма разнообразные объекты, без которых, как правило, не удается получить красивый, гармонично оформленный документ. К таким объектам относятся дата и время, автоматически оформляемые поля, символы, отсутствующие на клавиатуре, автоматически сформированное оглавление, файлы других документов, надписи и рисунки.

Таблицы, создаваемые в Word 97, не могут в полной мере заменить возможности электронных таблиц Microsoft Excel или Microsoft Access, однако они являются весьма важным вспомогательным средством текстового редактора. Если научиться грамотно применять их, то можно упростить многие задачи форматирования документа, а также сократить ручную работу по пересчету данных. Поэтому автор счел необходимым выделить для таблиц Word 97 отдельную главу "Таблицы".

В приложении А - "Панели инструментов" приведены кнопки только для некоторых, наиболее важных панелей инструментов. Для каждой кнопки даются ее название и краткий комментарий. Для некоторых из них указаны соответствующие клавиши быстрого доступа. В приложении Б - "Клавиши быстрого доступа" приведены только наиболее часто используемые клавиши. Приложение В посвящено строке состояния.

Гилстер П.

Новый НавигаторInternet



Л.: Диалектика, 1996.- 496,с.;ил.

Эта книга познакомит читателя с World Wide Web, а также с Web-браузерами Netscape и Mosaic. Она расскажет о новом поколении инструментальных средств Internet, поможет изучить работу Internet и технологии, лежащие в ее основе, включая ТСР/IP, даст все необходимые знания для получения доступа к Internet из любой точки мира. Эта книга - руководство по навигации в Internet, предназначенное для абонентов Сети, подключенных через модемы.

Глава "Что такое Internet" дает краткий очерк истории Internet, описание структуры, основных организаций и документации Internet. Здесь же приводится перечень Центров сетевой информации (Network Information Centers) и Международный список соединений.

Раздел "Подключение к Internet" описывает коммутируемые соединения и модель клиент/сервис, эмуляцию терминала и системную оболочку Unix, доступ через местную электронную доску объявлений и др.

Отдельные главы посвящены UNIX, FTP и TELNET. Подробно описаны работа с электронной почтой и искусство составления списков рассылки. Читатель узнает, что такое UseNet, Gopher и Wais. В главе "Инструментальные средства Internet" описано использование программы WHOIS и NETFIND.

В разделе "Каталог ресурсов Internet" помещены самые интересные с точки зрения автора ресурсы и адреса некоторых популярных серверов. Заключительная глава посвящена будущему Internet.

Книга содержит словарь терминов, предметный указатель и приложение (список некоторых наиболее популярных узлов World Wide Web).

Cанна П. И др.

Visual Basic для приложений (версия 5) в подлиннике



Пер. с англ. - СПб.: BHV - Санкт-Петербург, 1997. - 704 с.; ил.

Книга является руководством по разработке программ, написанных на языке Visual Basic для приложений (VBA 5), и содержит ответы на большинство вопросов, возникающих при создании собственных систем на базе приложений Excel, Word, Outlook, Access, PowerPoint, Project и Binder.

В книге рассматриваются основные понятия и приемы программирования на VBA, принципы разработки приложений с помощью методов объектно-ориентированного программирования, вопросы отладки программ. Уделено внимание редактору VBA, работе с базами данных, использованию средств Win32 API, обеспечению защиты и внедрению приложений VBA, построению системы справочной информации для разрабатываемого приложения, использованию помощника по Microsoft Office 97 и опубликованию созданной системы на страницах Web, в Internet и intranet. Описываются комплект BackOffice и его компоненты. Приводится решение типичных задач.

Хотя в настоящем издании основное внимание сконцентрировано на программировании, это вовсе не означает, что читатель должен быть программистом. Visual Basic легко изучить, а новые средства редактора Visual Basic позволяют программировать сразу правильно и эффективно. Однако от читателя данного издания требуется общее представление о работе в оффисных приложениях.

В разделе "Основные сведения о Visual Basic для приложений" кратко излагается история развития Vi-sual Basic, описываются его возможности и рассматриваются его версии. Отдельная глава посвящена основным принципам разработки приложений. В ней же обсуждается планирование структуры собственной системы. Читатель также познакомится с редактором VBA и его средствами.

Во второй части - "Основные сведения о программировании на Visual Basic для приложений" рассматриваются основные понятия и приемы, используемые при программировании на VBA: типы данных, константы и переменные, компоненты программ VBA, модули, функции, подпрограммы и т.п. Важное место при разработке любого приложения VBA занимает создание собственных диалоговых окон (форм). Две главы посвящены описанию элементов управления, которые можно добавить в формы. Кроме того, в них описывается, как использовать и писать программы для стандартных пользовательских элементов.

Также во второй части обсуждаются вопросы отладки программы: рассматриваются приемы поиска ошибок и стандартные средства редактора VBA, которыми можно воспользоваться при этом.

Из раздела "Программирование в приложениях Office 97 средствами VBA" читатель узнает, как создать собственную систему, как создать и изменить меню, панели инструментов, а также назначить клавиши быстрого доступа для приложений VBA. Здесь же описан входящий во все оффисные приложения и являющийся их общим компонентом помощник по Office, который можно использовать в собственных приложениях VBA.

Извлечение информации из баз данных и запись данных в них с помощью программы в некоторых случаях оказывается весьма сложной задачей. Используя объекты, можно значительно упростить эти операции. В разделе "Профессиональная разработка приложений VBA" описывается, как работать с базами данных, используя ODBC и объекты доступа к данным, как воспользоваться в создаваемом приложении средствами Win32 API, обеспечить безопасность проекта VBA, создать и внедрить файл справки в приложение VBA.

В части "Использование профессиональных технологий" описываются технологии, используемые для публикации приложений VBA на страницах Internet и intranet, а также для реализации защиты и разработки корпоративных решений.

В Приложении описывается содержимое компакт-диска, поставляемого вместе с данным изданием.

Тидроу Р.

Управление реестром Windows 95



Пер. с англ. - СПб.: BHV - Санкт-Петербург, 1997. - 280 с.; ил.

Книга адресована сетевым администраторам, специалистам технической поддержки, ответственным за работу персональных компьютеров на своем предприятии, а также опытным конечным пользователям. Опытным пользователям эта книга предоставит долгожданную документацию по реестру.

Издание построено в соответствии с принципом, по которому большинство пользователей знакомится с любой новой концепцией или процедурой: от общего к частному.

В первой части обсуждается вопрос о том, что в действительности представляет собой реестр, как он изменяет роль INI-файлов, какова его роль в технологии Plug and Play, а также описывается способ, с помощью которого реестр структурирован. Затем читатель познакомится с использованием утилит Registry Editor и System Policy Editor, применяемых для внесений модификаций в реестр. Далее следуют главы, посвященные сетевым вопросам и предназначенные для сетевых администраторов с целью помочь решить встающие перед ними проблемы с реестром Windows 95. Наконец, после всех общих вопросов обсуждаются специфические проблемы, связанные с реестром.

Глава "Обзор реестра Windows 95" построена так, чтобы дать читателю базовые знания в области реестра. В главе "Роль реестра при работе с устройствами по стандарту Plug and Play" дано описание способов взаимодействия реестра с устройствами PnP, благодаря которым работает технология PnP. Здесь же обсуждается вопрос использования реестра спецификацией Plug and Play в процессе загрузки системы, что гарантирует наличие в системе всех необходимых устройств, которые должны в ней присутствовать.

С главы "Внесение изменений в реестр" начинается обсуждение методов "закачки" данных и параметров настройки в реестр. Кроме того, в этой главе обсуждаются прочие методы модификации системы пользователя, предшествующие принятию решения о редактировании реестра.

В главе "Реестр Windows 95 и INI-файлы" приведен обзор роли INI-файлов и способов, с помощью которых Windows 95 их использует. Рассматривается сосуществование INI-файлов c реестром, а также вопрос о том, какие настроечные параметры мигрируют из INI-файлов в реестр в процессе инсталляции.

В главе "Исследование структуры реестра" приведено подробнейшее описание структуры, включая дескрипторы, ключи и значения. Все шесть главных ключей реестра рассмотрены в мельчайших подробностях.

Глава "Использование утилиты Registry Editor" не только содержит описание утилиты, но и является практическим руководством по ее применению. В этой главе обсуждаются вопросы, как можно найти в реестре конкретный ключ или значение; как импортировать из реестра или экспортировать в реестр конкретный ключ или значение; как запустить DOS-версию редактора Registry Editor.

Глава "Использование утилиты System Policy Editor для модификации реестра" адресована системным администраторам, которые хотят создать в своих системах политику в отношении пользовательских прав. Из нее читатель узнает о связи между реестром и файлами системной политики.

В главе "Устранение неполадок в работе программ с помощью реестра" приведено множество конкретных примеров, связанных как с сетью, так и с рабочими станциями, которые можно решить путем редактирования реестра. Каждая проблема снабжена подробным описанием, после которого приведены пошаговые инструкции по ее устранению.

Глава "Индивидуальная настройка и устранение неполадок в работе Windows 95 с помощью реестра" посвящена вопросам поддержки целостного и неповрежденного реестра. Здесь даны указания по резервному копированию и восстановлению реестра.

В приложение А - "Технические источники" включены все ссылки на другие источники, которые могут помочь решить возникшие у пользователя проблемы с реестром. Здесь читатель найдет списки и краткие описания других книг, энциклопедий на CD-ROM, источников Internet и World Wide Web и многое другое.

Приложение Б - "Справочник по файлам" представляет собой обширное и полное руководство по всем опциям и ключевым словам, которые можно использовать при создании информационных файлов.

Приложение В - "Ключевые слова шаблона системной политики" адресовано тем, кто собирается создавать собственные шаблоны системной политики.



Ласло М.

Вычислительная геометрия и компьютеpная графика на С++

Пер. с англ. - М.: БИНОМ, 1997. - 304 с,; ил.


Основная цель книги заключается в описании некоторых основных проблем, возникающих в задачах компьютерной графики и вычислительной геометрии с представлением ряда практических и сравнительно простых способов их решения.

Другое назначение этой книги - подвести читателя к проектированию и анализу алгоритмов. В число обсуждаемых тем включены вопросы описания элементарных структур данных (списки и деревья поиска), алгоритмических парадигм (деление и захват) и методов анализа характеристик алгоритмов и структур данных.

Книга состоит из двух частей. Первая часть - "Основы" (главы с 1-й по 4-ю) дает общее представление о структурах данных и алгоритмах. В ней приводятся необходимые определения геометрических концепций и средств.

В первой главе формулируются общие контуры рассматриваемых вопросов, дается определение таких терминов, как алгоритм, структура данных, анализ. Здесь же обосновываются необходимость применения языка С++ и надежность авторской реализации. Следующая глава касается анализа алгоритмов. Далее представляются классы языка С++, которые охватывают абстрактные типы данных и структуры данных для реализации: связанные списки, стеки, несколько вариантов двоичных деревьев поиска. В главе 4 описаны классы для представления и обработки базовых геометрических объектов на плоскости и в пространстве. Кроме всего прочего, эти классы обеспечивают средства для вычисления точек пересечения двух прямых линий на плоскости и для классификации точек относительно прямой линии на плоскости или треугольника в пространстве.

Во второй части "Применение" ставятся задачи и описываются возможные пути их решения. Эта часть книги организована по принципу алгоритмической парадигмы - в каждой главе рассматриваются алгоритмы, относящиеся к данной парадигме. Так, в главе 5 рассматриваются пошаговые методы ввода, когда обработка каждого вводимого элемента производится отдельно, без анализа всего массива целиком. В число рассматриваемых алгоритмов входят определения выпуклой оболочки для конечного набора точек, алгоритмы отсечения прямой линии и произвольного полигона по границе выпуклого полигона, алгоритм декомпозиции на треугольники специального класса полигонов, известных под названием монотонных полигонов.

Глава 6 содержит описания способов пошаговой выборки, когда весь вводимый массив данных сканируется перед обработкой.

В седьмой главе раскрываются алгоритмы сканирования на плоскости, в процессе работы которых сканирующая прямая линия перемещается по плоскости слева направо и решается подзадача для области, лежащей слева от сканирующей прямой линии.

В главе 8 описываются алгоритмы "разделяй и властвуй", когда поиск решения задачи осуществляется путем деления ее на две подзадачи (размер каждой из которых примерно вдвое меньше), решения их по отдельности и затем объединения полученных результатов в одно общее решение исходной задачи.

В последней, девятой главе представлены способы, основанные на пространственном подразделении. Авторы описывают три из них - сетки, квадрантные деревья и 2-d деревья.

Издание предназначено для математиков-прикладников, аспирантов и студентов вузов как учебное пособие по машинному проектированию, машинной графике и распознанию образов. 

Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 1997 год в рубрике литература :: Microsoft Office

©1997-2024 Компьютерная газета