...
...

Лошадей на переправе не меняют

Ну что, вы, наконец, собрались построить настоящий персональный компьютер? Мощный, мультимедийный, отвечающий современным представлениям? Уже выбрали для него винчестер? Не спешите.

Индустрия накопителей на жестких дисках сейчас переживает переходный момент. На смену выпускавшимся раньше винчестерам Fast АТА,, которые благодаря низкой стоимости и простоте установки широко использовались в персональных компьютерах, приходят диски Ultra АТА. Они отличаются не только повышенной пропускной способностью интерфейса, но и более высокими показателями механики и электроники самого накопителя.

Если интерфейс Fast АТА-2, предусматривавший для обмена данными между накопителями и основной памятью режимы программируемого ввода-вывода PIO 4 или прямого доступа к памяти DMA 2, обеспечивал скорость до 16.7 мегабайта в секунду, то введение в новую спецификацию Ultra АТА режима Ultra DMA подняло максимальную скорость до 33 мегабайт в секунду. Кроме того, в нем использован более производительный синхронный режим передачи и впервые в дисковых интерфейсах семейства АТА введен эффективный контроль правильности передачи данных с помощью кода CRC.

Первые модели винчестеров с новым интерфейсом вызывали законный вопрос: а стоило ли его вводить, если массовые накопители не выдавали потока данных, достаточного для получения выгоды от вдвое большей пропускной способности? Сомнения разрешились, когда в производство пошли винчестеры Ultra АТА второй волны и ими занялись лидеры рынка - компании Seagate и Western Digital.

Почему я рекомендую не спешить с покупкой винчестера? Да потому, что новые диски этих компаний еще не дошли до нашего рынка, на котором, очевидно по неграмотности, некоторые фирмы приписывают наличие интерфейса Ultra АТА даже снятым с производства моделям.

Вот, например, в самом конце сентября компания Seagate существенно обновила линейку 3.5-дюймовых винчестеров Medalist, ориентированную как раз на настольные персональные компьютеры. Она представила сразу четыре модели с интерфейсом Ultra АТА, полностью охватившие весь диапазон емкостей (от 2 до 8 гигабайт) и приложений - от недорогих систем начального уровня до технологически насыщенных настольных компьютеров класса "хай-энд". Но до нас эти винчестеры пока еще не дошли, так что советую немного потерпеть - не прогадаете.

Жесткие диски Medalist 8641 (ST38641A), 6531 (ST36531A), 4321 (ST34321A) и 2110 (ST32110A) выпускаются емкостью 8.6, 6.5, 4.4 и 2.1 гигабайта соответственно. Скорость вращения шпинделя во всех четырех моделях увеличена до 5,400 оборотов в минуту, что позволило Seagate привести свое наиболее популярное семейство накопителей в соответствие с требованиями дня. Раньше у большинства дисков Medalist скорость вращения была 4,500 оборотов в минуту, поэтому для мультимедийных, сетевых и графических приложений лучше подходили диски Medalist Pro.

Среднее время доступа в новых винчестерах Seagate составляет 11 мс при чтении и 12.5 мс при записи. Среднее время поиска трек-к-треку равно 2.5 мс, а ожидания - 5.6 мс. Эти показатели свидетельствуют о высоком качестве и совершенстве механики накопителей, не уступающих лучшим моделям от таких сильных конкурентов, как Quantum и Western Digital, которым недавно удалось обойти Seagate в секторе массовых дисков для настольных персональных машин. Что ж, в накопителях для рабочих станций и серверов превосходство Seagate все время оставалось незыблемым, и опробованные в этих винчестерах самые современные технологии, включая магниторезистивные головки и каналы чтения PRML, рано или поздно, но должны были исправить положение в секторе "ширпотреба".

Увеличенная с помощью магниторезистивных головок плотность записи и каналы чтения PRML с повышенной пропускной способностью заметно сказались на производительности. Во всех четырех новых моделях внутренняя скорость передачи данных достигает 140 мегабит в секунду. Напомню, что внутренняя скорость передачи измеряется между головками и встроенным буфером памяти и характеризует производительность винчестера при последовательном чтении/записи больших массивов данных - видео, графики, звука, прочего мультимедийного кайфа. Средняя установившаяся скорость передачи у новых дисков превышает 5 мегабайт в секунду, в то время как из 128-килобайтного мультисегментного буфера данные выдаются со скоростью 33 мегабайта в секунду. По этим показателям, исключая емкость буфера, Seagate, сделав всего один шаг, обогнала конкурентов.

В представленных дисках Medalist применена новая конструкция верхней крышки корпуса, за счет чего удалось снизить акустический шум при работе до 32 децибел.

Винчестеру в современном мире живется несладко. На компьютеры уже давно перестали молиться, и теперь им достается со всех сторон. То стол начнут двигать, не выключив машину, то локтем системный блок пихнут, как в трамвае, а то и вообще мини-тауэр под стол засунут и ногами по нему стучат. А как новый диск подключают? Всунут не глядя и сразу питание врубают...

Благодаря придуманной компанией Seagate этикетке SeaShield новые винчестеры Medalist учитывают такие житейские неприятности. SeaShield предоставляет место для записи подробных инструкций по установке, ключевых параметров, схем установки перемычек и других важных для здоровья накопителя сведений прямо на корпусе накопителя. Потерять невозможно. Кроме того, защитная крышка SeaShield предохраняет печатную плату электроники жесткого диска от касания руками при установке в компьютер, устраняя опасность пробоя чувствительных компонент статическим напряжением. И если отвертка сорвется, плата останется цела.

Для облегчения инсталляции Seagate прилагает ко всем новым накопителям, за исключением 2.1-гигабайтной модели, утилиту DiskWizard. Она простая в пользовании, с графическим интерфейсом и позволяет инсталлировать, форматировать и разбивать на разделы жесткие диски. DiskWizard анализирует конфигурацию настольной системы, в которую вы намечаете установить новый винчестер, и предоставляет вам детальные инструкции, как лучше всего справиться с выбранным исходя из ваших нужд типом инсталляции.

Надежность винчестеров Medalist с выходом новых, более скоростных моделей не пострадала. Наработка на отказ составляет 300,000 часов, как и у большинства накопителей для массовых настольных компьютеров. Впрочем, к этой характеристике всегда надо относиться скептически, так как она является сугубо расчетной и не говорит о реальном проценте сбоев. Зато наличие технологии управления надежностью S.M.A.R.T. позволяет надеяться, что в случае чего винчестер своевременно предупредит систему о назревающих неприятностях и ваши данные не пострадают.

Роман Соболенко, по материалам Seagate

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков