...
...

Графические карты Chaintech

Ведущие азиатские компании - производители комплектующих перестали стесняться подписывать выпускаемую продукцию своим именем, благодаря чему мы получили возможность сравнивать ее по параметрам быстродействия и функциональным возможностям и в результате делать более осознанный выбор при покупке.

В самом деле, как можно было несколько лет назад выбирать графическую карту, если большинство предлагаемых на нашем рынке не имело имени и определялось лишь в совокупности, как, например, тайваньские карты с чипом S3? Разве можно адресно говорить о каком-то изделии, если у него нет ни имени, ни места рождения? Сегодня же в нашей сводной таблице Classified присутствуют графические карты от крупнейших тайваньских производителей, таких как ASUSTek и Chaintech, каждая модель имеет свое обозначение, и ее легко выделить из общей массы. Но сравнением карт от разных изготовителей мы займемся как-нибудь потом, а сейчас давайте посмотрим, что нам предлагает Chaintech, активно продвигающая свою продукцию на наш рынок.

К настоящему времени требования к производительности видеоподсистемы массового персонального компьютера выросли по сравнению с теми днями, когда IBM представила свой первый VGA-адаптер, почти в 15 раз. Когда в персональных компьютерах появились первые видеоподсистемы, обладающие более или менее серьезными выразительными возможностями, что позволило говорить о них как о графических, поток видеоданных при разрешении 640 х 480 пикселов и 4-битовой глубине цвета составлял 8.7 мегабайта в секунду. Сегодня нормальным считается разрешение 1,024 х 768 пикселов при 65 тысячах цветов, а в этом случае видеоданные качаются со скоростью 108 мегабайт в секунду.

Производительность графической карты зависит от реализованных аппаратно в ее чипе специальных функций формирования изображений, что позволяет частично высвободить от этой работы центральный процессор компьютера и разгрузить его системную шину, от пропускной способности канала между чипом-ускорителем и памятью, а также от характеристик самой памяти.

Компания Chaintech выбрала в качестве поставщика чипов для выпускаемых ею графических карт фирму Cirrus Logic. Несомненно, при этом сыграло роль сотрудничество Cirrus Logic и Intel над созданием новейшей графической шины AGP, которая будет в ближайшем будущем широко применяться в компьютерах на базе Pentium II. Кроме того, эта компания предлагает семейство чипов, позволяющих создавать графические платы разного назначения с использованием различных аппаратных решений.

В частности, графическая карта Chaintech GP-5446, построенная на базе чипа CL-GD5446, ориентирована на Windows, обычные офисные и графические приложения, а также обеспечивает полноэкранное видеовоспроизведение с частотой до 30 кадров в секунду.

Как и в других графических платах на базе чипов Cirrus Logic, в ней применена 64-битовая шина между ускорителем и видеопамятью. На эту плату устанавливается до 2 мегабайт динамической памяти типа EDO или Fast Page. Тактовая частота памяти равна 80 мегагерцам, а чипа ускорителя - 135 мегагерцам.

В чипе CL-GD5446 аппаратно реализованы функции 2D-графики, совместимые со спецификацией DirectDraw от Microsoft.

Плата GP-5446 поддерживает максимальные разрешения 1,280 х 1,024 (256 цветов) и при 2 мегабайтах памяти 1,024 х 768 (65 тысяч цветов). По производительности и возможностям видеовоспроизведения она обходит основного конкурента - плату на базе чипа S3 Trio64V+.

Графическая карта GP-5464 относится к классу 3D-ускорителей, в котором побеждают адаптеры, построенные на чипах S3 Virge GX/DX. На ней устанавливается перспективная разновидность памяти Rambus DRAM, пропускная способность которой достигает 600 мегабайт в секунду. При установке 4 мегабайт видеопамяти плата GP-5464 способна поддерживать разрешения до 1,600 х 1,280 / 256 цветов, 1,280 х 1,024 / 65 тысяч цветов и 1,024 х 768 / 16.8 млн. цветов.

Кроме высокой скорости 2D-графики, плата GP-5464 обладает неплохими 3D-возможностями, включая аппаратно реализованное управление текстурными картами и управление шиной PCI, повышающее пропускную способность канала данных между памятью и процессором системы и графической картой. Поддерживается и высококачественное видеовоспроизведение с аппаратным масштабированием по горизонтали и вертикали.

Благодаря использованию чипа Cirrus Logic Laguna (CL-GD5464), быстродействующей и недорогой памяти RDRAM компания Chaintech смогла выпустить графический ускоритель, обладающий производительностью на уровне 3D-плат с памятью VRAM, сохранив цену, близкую к DRAM-платам.

На основе чипа Cirrus Logic Laguna (CL-GD5480) построена плата GP-5480, оснащаемая 100-мегагерцевой синхронной памятью SGRAM (2 или 4 мегабайта). Будучи продвинутым 2D/3D-ускорителем, она поддерживает разрешения до 1,600 х 1,280 / 65 тысяч цветов и 1,280 х 1,024 / 16.8 млн. цветов. Оптимизированный процессор DirectDraw ускоряет работу с Windows 95, а Direct3D - игры и трехмерную графику.

Эта плата обладает расширенными возможностями видеовоспроизведения, в том числе поддерживает интерполяцию и наложение по цветовому ключу, а также ускоряет воспроизведение MPEG-2. На ней имеются порт для подключения CD-ROM, звуковой выход и вход для источника видеосигнала.



Все упомянутые платы поддерживают Plug & Play и совместимы со спецификацией VESA DDC 2B.

В будущем компания Chaintech планирует продолжить линейку ускорителей на базе чипов от Cirrus Logic с усовершенствованной памятью RDRAM и шиной AGP. А мы попробуем скоро сравнить графические адаптеры от разных производителей и подробнее поговорить об их особенностях и о том, какую плату лучше выбрать для вашего компьютера.

Роман Соболенко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Регистрация компаний в Великобритании